Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Билеты по географии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Билеты по географии
Страница: 7/8

Поволжье специализируется на производстве электроэнергии, ко­торой снабжает и другие районы России. Энергию дают ГЭС Волжско-Камского каскада (Волжская около Самары, Саратовская, Ниж­некамская и Волжская около Волгограда и др.). Работают на местном сырье тепловые станции, а также построены Балаковская (Саратов­ская) и Татарская АЭС (строительство последней вызвало протесты общественности).

Химическая промышленность Поволжья представлена горно-химической (добывающей серу и поваренную соль), химией органиче­ского синтеза, производством полимеров. Крупнейшие центры: Нижнекамск, Самара, Казань, Сызрань, Саратов, Волжский, Тольят­ти. В промышленных узлах Самара-Тольятти, Саратов-Энгельс, Вол­гоград-Волжский сложились энергетический и нефтегазохимиче-ский циклы. В них территориально сближены выработка энергии, нефтепродуктов, спиртов, синтетического каучука, пластмасс.

Развитые транспорт­ные связи, наличие квалифицированных кадров, соседство с Цен­тральным районом вызвали необходимость создания приборо- и станкостроительных заводов (Пенза, Самара, Ульяновск, Саратов, Волжский, Казань). Авиастроение представлено в Самаре, Саратове.

Но особенно выделяется в Поволжье автомобилестроение: Улья­новск (автомобили марки УАЗ), Тольятти («Жигули»), Набережные Челны (большегрузные автомобили), Энгельс (троллейбусы). В Вол­гограде — крупнейший в стране тракторный завод.

Сохраняется в районе значение пищевой промышленности. Кас­пий и устье Волги — важнейший внутренний рыбопромысловый бассейн. Однако необходимо отметить, что с развитием нефтехимии, химии и строительством крупных машиностроительных заводов эко­логическое состояние реки Волга резко ухудшилось. Создание Волжского водохранилища нарушило процессы самоочищения речных вод. Главные загрязнители атмосферы и вод является химия и металлургия. Их развитие увеличило сбросы сточных вод в Волгу и её притоки.

Билет № 18

1. Транспортный комплекс России. Отрасли в соста­ве комплекса. Роль отдельных видов транспорта в осу­ществлении внутренних и внешних перевозок. Экологи­ческие проблемы.

Без транспорта невозможно развитие народного хозяйства, жизнь населения и вообще существования любого государства, особенно столь протяженного, как Россия, он обеспечивает производственные связи, обмен продукцией между различными районами страны и ее внешнюю торговлю. Продукция транспорта - это перевозки грузов и пассажиров. Грузовой транспорт обеспечивает и производственные связи между предприятиями, и доставку населению предметов потребления.

Транспорт подразделяется на сухопутный (железнодорожный и автомобильный), водный (морской и речной), воздушный, тру­бопроводный и электронный (ЛЭП). В нашей стране развиты все виды транспорта. Основным видом транспорта в России до последнего времени был железнодорожный. В начале 90-х годов общая длина железнодорожных линий в на­шей стране уже составляла 158,1 тыс.км, треть из них электрифици­рована. По железным дорогам перевозится за год до 2 млрд. т грузов (около 40% грузооборота всей транспортной сети). Наиболее дешёвые виды транспорта - водный и трубопроводный. Работа транспорта (грузооборот или пассажирооборот) измеряется в тонно-километрах или пассажиро-километрах. Преимущество автомобильного транспорта в том, что он осуществляет перевозки "от двери до двери". Наибольшая доля грузооборота (54%) приходится на трубопроводный транспорт.

Транспорт считается одним из главных источников загрязнений окружающей среды. На его долю приходится 60—70% химического и почти 90% шумового загрязнений, отрицательно влияющих на здо­ровье человека. Самым сильным источником загрязнения атмосфе­ры   считается   автомобильный транспорт.

Основными путями решения проблемы   загрязнения   окру­жающей среды являются поиск способов снижения токсичности выхлопных газов, усовершенство­вание старых и создание новых двигателей (электромобили), созда­ние систем контроля за выбросами выхлопных газов.

2. Комплексная характеристика своего администра­тивного округа. Географическое положение на карте Москвы. Население. Роль округа в жизни столицы.

Состоит из районов: Лефортово, Нижегородский, Рязанский, Южнопортовый, Кузминки, Текстильщики, Выхино, Жулебино, Люберцы, Печатники, Люблино, Марьино, Капотня. На территории округа находятся заводы: АЗЛК, Динамо, деревообрабатывающий, нефтеперегонный в Капотне. Здесь находятся Южный порт и Южный речной вокзал, Люблинские фильтрационные поля.

Билет № 19

1. Инфраструктурный комплекс. Сфера услуг. Значе­ние, состав. Рекреационное хозяйство.

Инфраструктурный комплекс отраслей хозяйства, обслуживающий промышленное и с/х производство, а также население: транспорт, связь, торговля, водоснабжение и т.п.; наука, образование, здравоохранение и охрана окружающей среды и др. В России инфраструктурный комплекс подразделяется на производственную и непроизводственную (социальную). Научно-техническая революция усилила зависимость темпов роста производства и его эффективности от развития инфраструктурных комплексов. Сфера услуг: жилищно-коммунальное хозяйство (предоставление жилья с его благоустройством), услуги по социальному обеспечению населения (детские сады, дома для престарелых, пенсии, социальное страхование), розничная торговля и организация общественного питания (киоски, палатки, кафе, рестораны), бытовое обслуживание; пассажирский транспорт; связь (по обслуживанию организаций и непроизводственной деятельности населения); кредитно-финансовое обслуживание (банки, страховые и финансовые кампании), здравоохранение, физическую культуру и социальное обеспечение; рекреационное хозяйство (отдых), просвещение; культуру; искусство; науку и научное обслуживание; управление.

Рекреационное обслуживание основано на использовании ресурсов, спо­собствующих восстановлению здоровья человека, создающих условия для хорошего отдыха. Как правило, при организации рекреационного обслужи­вания ориентируются не на один, а на несколько видов ресурсов. Выделяют санаторно-курортное лечение (климатобальнеогрязелечение); оздоровительное рекреационное обслуживание (купально-пляжное, прогулочное); спортивное (альпинизм, охота, рыболовство, спортивный туризм); познавательный  туризм (круизы, поездки по историческим местам); отдых на садоводческих и дачных участках. Чем разнообразнее ресурсы зоны отдыха, тем привлека­тельнее она для организации рекреационного обслуживания.

2. Урал. Отрасли специализации региона. Факторы, определяющие их развитие. Экологические проблемы Урала.

Отраслями специализации района являются разнообразная гор­нодобывающая, металлургическая (черная и цветная), машино­строительная, химическая и лесная отрасли промышленности.

На Урале развиваются энергопроизводственные циклы выплавки черных и цветных металлов, а также машиностроительный, нефгега-зохимический, горнохимический, лесопромышленный. Ранее они обеспечивались собственным сырьем, теперь сырье дополнительно получают из других районов.

Тесная взаимосвязь этих циклов — особенность уральской про­мышленности. Черная и цветная металлургия, опирающиеся на гор­нодобывающую промышленность, создают базу для машинострое­ния, на отходах — развиваются химические производства. А маши­ностроение обеспечивает машинами горную, химическую и метал­лургическую отрасли.

Цветная металлургия района имеет республиканское значение. Выплавка меди — исконно уральское производство. Медная промышленность Урала производит в настоящее время около поло­вины общего производства красного металла России (остальное при­ходится на долю предприятий РАО «Норильский никель»). Развито на Урале производство никеля, цинка, алюминия, маг­ния, титана.

Помимо отходов черной и цветной металлургии химическая промышленность использует местное минеральное сырье. В Берез-никах получают соду, калийные и азотные удобрения, в Соликам-ске — калийные. Фосфатные удобрения вырабатывают в Перми и Красноуральске. На базе нефтеперерабатывающей промышленности развивается химия полимеров в Пермской области. В Оренбурге соз­дан газохимический комплекс.

Машиностроение Урала (материалоемкое) специализируется на производстве оборудования для всех отраслей промышленности. За­вод «Уралмаш» в Екатеринбурге выпускает блюминги, прессы, бу­ровые установки, шагающие экскаваторы, различные станки. Разви­то транспортное машиностроение: в Нижнем Тагиле — вагоно­строительный завод, в Челябинске — тракторный, в Миассе и Ижев­ске — автомобильные заводы. Трудоемкое машиностроение (стан­костроение и приборостроение) сосредоточено в городах Екатерин­бурге, Перми, Челябинске.

Лесная промышленность ранее обеспечивала металлургию дре­весным углем. В настоящее время на севере района создана дерево­обрабатывающая промышленность. Целлюлозно-бумажные комби­наты есть в Краснокамске, Соликамске, Перми, Красновишерске.

Условия для ведения сельского хо­зяйства неодинаковы в северной, средней и южной частях Урала, что зависит от климатических условий и рельефа местности. На равни­нах возделывают озимую рожь, овес, лен (в Прикамье). В южной лесостепной и степной зоне выращивают пшеницу и подсолнечник, в Башкортостане — сахарную свеклу, а в Оренбургской области могут расти арбузы. Сельское хозяйство южной части Урала имеет зерново-животноводческое направление (крупный рогатый скот, ов­цы и знаменитые оренбургские козы). В Башкортостане развито пче­ловодство.

Топливно-энергетический комплекс. Оренбургский газ дает воз­можность создания в районе мощной энергетической базы (Ирик-линская и Оренбургская ГРЭС, Сакмарская и Каргалинская ТЭЦ). Крупнейшими в России являются Рефтинская и Троицкая ГРЭС Уральского района. Крупные ГЭС построены на Каме. Работает Бе-лоярская АЭС.