Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Билеты по географии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Билеты по географии
Страница: 8/8

Сейчас на Урале период крайне неблагоприят­ной   экологической   ситуации. Ситуация усугубляется, кроме того, и истощением многих Уральских месторождений, и необ­ходимостью быстрой конверсии во­енных заводов. В этой ситуации район, вероятно, могут "вытянуть" высокотехнологичные производст­ва – в первую очередь наукоемкие отрасли   военно-промышленного комплекса. Например, связанные с переработкой, обогащением урано­вых руд и захоронением отходов атомных электростанций, с ракетно-космической техникой, прибо­ростроением.

Билет № 20

1. Сравнительная характеристика западного и вос­точного макро регионов России. Природа, население, хозяйство.

2. Восточная Сибирь. Особенности географического положения, природно-ресурсный потенциал. Главные отрасли специализации региона.

Состав: Красноярский край. Иркутская область. Читинская область, Таймырский, Эвенкийский.Агинский Бурятский и Усть-Ордын­ский Бурятский автономные округа. Республики Бурятия, Тыва и Хакассия.

Экономико-географическое положение. Восточная Сибирь расположена вдали от наиболее развитых рай­онов страны, между Западно-Сибирским и Дальневосточным эконо­мическим районами. Только на юге проходят железные дороги (Транссибирская и Байкало-Амурская) и по Енисею в короткую на­вигацию обеспечивается связь с Северным морским путем.

Тысячекилометровые многоводные реки, бескрайняя тайга, горы и плоскогорья, низменные равнины тундры — такова природа Вос­точной Сибири. Восточная Сибирь обладает огромными запасами различных по­лезных ископаемых (уголь, медно-никелевые, полиметаллические руды, золото, слюда, графит). Условия разработки их чрезвычайно трудны из-за сурового климата и многолетней мерзлоты, мощность которой превышает местами 1000 м, и которая распространена прак­тически на территории всего района. Озеро Байкал — уникальный природный объект — содержит около 1/5 мировых запасов пресной воды.

Огромны гидроэнергетические ресурсы Восточной Сибири. Са­мая полноводная река — Енисей. Крупнейшие ГЭС России построе­ны на этой реке и ее притоке Ангаре.

Отрасли специализации Восточной Сибири — электроэнергети­ка, металлургия, химическая и лесная промышленность.

Стержень современного хозяйства — электроэнергетика. Наибо­лее мощные тепловые электростанции в районе — Назаровская, Чи­тинская, Гусиноозерская ГРЭС, Норильская и Иркутская ТЭЦ. Ряд крупнейших ГРЭС намечается еще построить на углях Канско-Ачин-ского бассейна (Березовские и др.), который протянулся на 800 км вдоль Транссибирской магистрали, начинаясь к запалу от Ачинска. Стометровый пласт бурых углей залегает здесь близко к поверхно­сти, добыча ведется в крупных карьерах открытым способом. Это энергетические угли, которые выгоднее сжигать в топках крупных электростанций, чем транспортировать на большие расстояния (КАТЭК — Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс).

Восточная Сибирь выделяется крупнейшими в стране гидроэлек­тростанциями: на Енисее (Красноярская и Саяно-Шушеиская мощ­ностью свыше 6 млн. кВт); на Ангаре (Братская.Усть-Илимская, Бо-гучанская. Иркутская ГЭС). Электростанции района объединены ЛЭП и подключены к энергосистеме Западной Сибири. Далее, получили развитие добыча золота, серебра, молибдена, вольфрама, никеля, свинцово-цинковой руды. В некоторых районах на месте добычи создаются комбинаты — например. Норильский медно-никелевый, где попутно с выплавкой металлов производят химические продукты и стройматериалы. (В городе очень сложная экологическая ситуация).

Нефтеперерабатывающая и химическая промышленность пред­ставлена предприятиями в городах: Ангарск, Усолье-Сибирское и Зима. Там получили развитие переработка нефти (нефтепровод из Западной Сибири), производство синтетического аммиака, азотной кислоты, селитры, спиртов, смол, соды, пластмасс и др. Краснояр­ский комплекс специализируется на химической переработке древе­сины, производстве синтетического каучука и волокон, шин, полимеров и минеральных удобрений. Таким образом, химические комби­наты работают на отходах целлюлозно-бумажной промышленности, на базе нефтепереработки, на местных ^ресурсах угля, на дешевой электроэнергии, а воду дают реки Восточной Сибири.

Большие запасы леса способствуют развитию лесной и целлюлоз­но-бумажной промышленности. Лесозаготовки ведутся в бассейнах Енисея и Ангары. По Енисею лес транспортируют к океану и далее по Северному морскому пути, и к Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям для отправки в другие районы. За северным поляр­ным кругом построен порт Игарка с лесопильным заводом. Основ­ные предприятия лесной промышленности находятся в Краснояр­ске, Лесосибирске, Братске, Усть-Илимске. Построен крупный Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (на реке Селенга, впа­дающей в Байкал). Необходимо отметить, что эти предприятия нано­сят ущерб экологическому состоянию Байкальского региона, загряз­няя окружающую среду отходами производства.



Дата публикации: 2004-11-05 (53783 прочтено)