Географические аспекта деятельности транснациональных корпораций - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Географические аспекта деятельности транснациональных корпораций
Страница: 10/11

-;;;; постоянная информированность о конъюнктуре товарных и, валютных и финансовых рынков в разных странах, что позволяет оперативно переводить потоки капиталов в те государства, где складываются условия для получения максимальной прибыли, и одновременно распределять финансовые ресурсы с минимальными рисками (включая риски от колебания курсов национальных валют);

-;;;; рациональная организационная структура, которая находится под пристальным вниманием руководства ТНК, постоянно совершенствуется;

-;;;; опыт международного менеджмента, включая оптимальную организацию производства и сбыта, поддержание высокой репутации фирмы. Источники эффективной деятельности этого типа динамичны: они обычно увеличиваются по мере роста активов компании и диверсификации ее деятельности. При этом необходимыми условиями реализации этих источников выступают надежная и недорогая связь головной компании с зарубежными филиалами, широкая сеть деловых контактов зарубежного филиала с местными фирмами принимающей страны, умелое использование им возможностей, предоставляемых законодательством этой страны.

Наибольшее влияние ТНК оказывают на мировой кредитный рынок и рынок акций. Они не только активно используют евродоллары как заемщики, но и наращивают их резервы, будучи самыми заметными владельцами депозитов в евродолларах. Что касается мирового рынка акций, то, в сущности, большинство ведущих на фондовых биржах компаний, - это ТНК. Продавая на зарубежных фондовых рынках свои акции, выпуская свои еврооблигации на еврорынках и прибегая к еврокредитам, ТНК за счет этих финансовых источников могут финансировать значительную часть своих капиталовложений.

Транснациональные корпорации превратились в наиболее активных участников мирового финансового рынка, действуя на всех его сегментах. Так, будучи главными экспортерами и импортерами товаров и услуг в мире, ТНК стали крупными клиентами на мировом валютном рынке и рынке деривативов. Хотя коммерческие банки и проводят на этих рынках операции в своих интересах, основная масса валютных операций осуществляется ими по поручению своих клиентов, прежде всего ТНК.

С развитием мирового хозяйства на мировом валютном рынке появились новые «действующие лица». Валютный рынок расширился за счет международной торговли, более активного участия банков в межбанковском рынке, возросшего объема хеджирования промышленными компаниями торговых и прочих сделок, увеличения числа участников валютного рынка, а главным образом расширения деятельности ТНК за счет торговли валютой для получения дополнительных прибылей. Для деятельности ТНК и интеграционных группировок потребовались изменения в валютном режиме. Возник еврорынок валют – совокупность операций с валютами, которые выступают на свободном мировом валютном рынке вне страны происхождения. ТНК и другие международные компании владеют крупными суммами в свободно конвертируемой валюте, могут обменять их в любое время на любую другую валюту. Вложить деньги в банк любой страны. Масса этих денег огромна, ТНК стараются вкладывать их в наиболее стабильные валюты и при малейших изменениях курсов эти деньги превращаются в «горячие».

ТНК имеют накопления во всех валютах, это сводит их риск до минимума. Выбор способов защиты накоплений является частью внутрифирменного планирования их деятельности. Производится комплексный анализ перспектив валютных курсов, процентных ставок и инфляции в различных странах. Эти данные используются для расчета цен в той или иной валюте. Обычно внутрифирменный финансовый план включает перспективное финансовое планирование (на пять лет) и ежегодные рекомендации всем предприятиям, входящим в ТНК: об использовании при расчетах тех или иных валют, о выборе способов расчета (использование чеков, наличных), о хеджировании на валютном рынке и по другим вопросам.

Для обозначения разных методов страхования валютного риска путем купли-продажи иностранной валюты в банковской, биржевой и коммерческой практике используется термин «хеджирование». В узком смысле хеджирование означает, что хеджеры осуществляют страхование валютного риска путем создания встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Традиционным и наиболее распространенным видом хеджирования являются срочные (форвардные) сделки с иностранной валютой.

На рынке валютных фьючерсов хеджер – покупатель фьючерсного контракта получает гарантию, что в случае повышения курса иностранной валюты на рынке «спот» (наличных сделок) он может купить ее по более выгодному курсу, зафиксированному при заключении фьючерсной сделки. Таким образом, убытки по наличной сделке компенсируются прибылью на фьючерсном валютном рынке при повышении курса иностранно валюты и наоборот. Валютный курс на рынке «спот» сближается с курсом фьючерсного рынка по мере приближения срока исполнения фьючерсного контракта. Следовательно, главная цель валютных фьючерсов – компенсация валютного риска, а не получение иностранной валюты.

Евродоллар, швейцарский франк и западногерманская марка – это европейские валюты, но на счетах банков, которые находятся не США, Швейцарии, Германии, не на родине этих валют. Эти деньги быстро перемещаются из одной страны в другую еще и в зависимости от величины процентной ставки и соотношения курсов. Источники этих денег -; платежи по экспортным и импортным поставкам международных предприятий – чаще всего филиалов и субподрядчиков ТНК.

Постоянное движение курсов этих валют приводит к тому, что в процессе их изменения могут создаться условия, при которых «пойдет ко дну» любой предприниматель. Заключив вечером договор о поставке товара за определенную плату, уже на следующее утро он убеждается, что в связи с изменениями курса валюты он не получит и половины от ожидаемой суммы.

В 80-е годы для ослабления валютных рисков были созданы несколько механизмов. Например, «своп» - обмен некоторой суммы денежного капитала вместе с процентами в одной валюте на соответствующую сумму с процентами в другой валюте. Своп включает в себя четыре момента:

1);;;; взаимный обмен финансовыми средствами по согласованному валютному курсу;

2);;;; обмен процентными выплатами, накопленными за полгода или год на основе согласования суммы капитала и процентной ставки;

3);;;; обратный обмен первоначальных сумм по истечении определенного срока по первоначальному валютному курсу;

4);;;; отсутствие связи с определенной статьей актива или пассива (общий объем обязательств предприятий не меняется).

Не следует также забывать, что хотя курсы валют регулируются на правительственном и межправительственном уровнях, в наибольшей степени от валютных рисков защищены предприятия ТНК.

Одно из главных направлений деятельности ТНК -; вывоз капитала. Формами вывоза капитала являются прямые и портфельные инвестиции,; а также займы и кредиты. Наиболее значимыми являются прямые инвестиции. Их глобальный объем возрос за период с 1982 по 1994 гг. в четыре раза; за этот же период доля глобальных прямых инвестиций удвоилась, достигнув 9% в общемировом ВВП. В 1996 г. объем прямых иностранных инвестиций в мире оценивался в 3,2 трлн. долларов. На протяжении прошедшего десятилетия (1986-1995 гг.) по темпам роста он обгонял валовые вложения в основной капитал более чем вдвое, что свидетельствует об увеличивающейся интернационализации национальных систем производства.

В 1996 году глобальный объем вывоза прямых иностранных инвестиций достиг уровня в 350 млрд. долларов и увеличился по сравнению с 1995 годом на 10%. В 1996 году приток прямых иностранных инвестиций достиг рекордных размеров в 54 странах,; а их вывоз -; в 20 странах. В 1995-1996 гг. доля развивающихся стран в глобальном объеме поступающих инвестиций равнялась 34%.

Транснациональные корпорации мобилизуют капитал, используя различные источники внутри страны и за границей: коммерческие банки, местные и международные рынки акций, государственные организации и свои собственные корпоративные системы в форме внутренней прибыли на цели реинвестирования. С учетом всех этих источников финансирования инвестиции в иностранные филиалы – инвестиционный компонент международного производства – оценивались в 1996 году в 1,4 трлн. долларов. Из этой суммы лишь 350 млрд. долларов, т.е. ее четверть, финансировалась за счет прямых иностранных инвестиций. Из этого следует, что удельный вес международного производства также значительно выше: в общемировом объеме валовых вложений в основной капитал на иностранные филиалы приходилась примерно одна пятая часть. (Этот показатель не позволяет отразить дополнительные инвестиции, контролируемые ТНК через различные неакционерные каналы, например, по линии союзов корпораций).

Причиной зарубежного инвестирования часто становится интерес к природным ресурсам различных стран с целью обеспечить гарантированное снабжение своих предприятий сырьем. Так, на базе зарубежных инвестиций США получают все импортируемые страной фосфаты, медь, олово, 75% марганцевой и железной руды; Япония – 40% бокситов, 50% никеля, 60% медной руды. При этом поставки с зарубежных предприятий ТНК осуществляются по трансфертным ценам, уровень которых ниже мировых.

При освоении зарубежных источников сырья на основе прямых инвестиций учитываются различия в экологических нормах и стандартах между странами. Развитые государства стремятся перемещать в развивающиеся такие производственные мощности, которые в значительной степени ведут к загрязнению окружающей среды. Эта тенденция наиболее отчетливо стала проявляться в последние два десятилетия.

Капиталовложения в иностранную экономику – активное средство стимулирования спроса на отечественную продукцию. Это достигается за счет того, что, во- первых, за рубежом создаются новые рынки; во-вторых, часть экспорта ТНК постоянно идет в адрес их зарубежных филиалов, и эта гарантированная доля составляет свыше 1/3 экспорта Канады, Германии, Франции, Швеции, до 1/2 экспорта США.