Географические аспекта деятельности транснациональных корпораций - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Географические аспекта деятельности транснациональных корпораций
Страница: 5/11

Последний фактор - необходимость создания всепланетных законодательных и политических рамок - кстати, отнюдь не новая идея - она лишь отражение глобальных тенденций, - вызывала и сейчас вызывает у исследователей и политических деятелей разноречивые мнения. Во-первых, на их формирование понадобятся долгие годы, не говоря уже о том, что это требует стабильной международной обстановки и обеспечения безопасности не только политической, но и экономической. Во-вторых, высказываются сомнения относительно возможности достижения каких-то согласованных действий различных стран в нынешней сложной международной обстановке. И главное - сам феномен глобализации мировой экономики вызывает подчас определенное беспокойство именно своей неуправляемостью. Товары, да и вообще все факторы производства - капиталы, труд и информация движутся все более свободно, становятся доступными всем и по все более дешевой цене.

Зато в глобальной экономике обостряется конкуренция. Предприятия находятся в условиях такой конкуренции, какой они никогда еще не знали. Это конечно, выгодно потребителю. Но это означает также, что стремление к эффективности, постоянное обновление производства и распределительной сети стали крайне настоятельными требованиями. Глобализация ведет к пересмотру целого ряда привычек, убеждений, культурных ориентиров. Нужно приспосабливаться к новому положению вещей, а это нелегко и вызывает тревогу людей.

И еще одна проблема, связанная с отмеченной общей тенденцией к глобализации мировой экономики, которая тоже требует к себе пристального внимания. Речь идет о сложном взаимовлиянии и взаимодействии двух процессов: с одной стороны, глобализация рынков, а с другой - образование региональных экономических блоков. Эти тенденции необходимо изучать и учитывать. Тем не менее, тенденция к глобализации более рельефно выражена. Речь идет о качественно ином этапе, ведущем к образованию единого глобального рынка. Об этом можно судить по многим признакам. К примеру, один из его символов, убедительных для потребителя - универсальная платежная карточка. Всего лишь один пластиковый документ позволяет производить все или почти все расчеты в Мадриде и Токио, Пекине и Давосе, не говоря уже о Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре. Тенденции глобализации особенно благоприятствуют технические факторы, например, развитие средств связи, а двигают ее вперед многонациональные фирмы. Она охватывает все секторы экономической жизни - научные исследования, промышленность, сферу услуг, финансы. Она оказывает воздействие на все стороны жизни (посредством стандартизации и унификации производственных методов и финансовых расчетов).

Продолжаются переговоры с ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли) о создании европейского экономического пространства, включающего девятнадцать стран. Бывший президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали призывает к созданию континентального "общего рынка" из 50 государств, включающего страны Старого континента, в том числе государства, образованные на пространстве бывшего Советского Союза. Фактически все организующиеся сейчас альянсы открыты для новых членов, во всяком случае, формально.

 В мировой экономике происходит двойная, интеграция - глобальная и региональная. Хотя глобализация и регионализм в той форме, какую они принимают в настоящее время, - не являются несовместимыми, это не значит, что не возникает противоречий в отдельных областях. Его можно наблюдать в ходе переговоров о либерализации международной торговли (Уругвайский раунд).

Как правило, во время кризисов некоторые страны стремятся усилить протекционистские действия, но они наталкиваются на противодействие со стороны других стран, включая своих партнеров, и одновременно на мощные силы, двигающие к глобализации экономический мир.

Действие глобальных факторов. Сильнейшее воздействие на состояние ТНК, их подсистем, взаимодействие этих подсистем оказывают такие разноуровневые глобальные факторы как:

- распад мировой социалистической системы, появление множества новых государств, не до конца определивших свою политику, не осознавших свои политические, культурные и прочие национальные интересы;

- политический и экономический кризис в Восточной Европе и СНГ, перерастающий в некоторых регионах в военно-политический (Югославия. Закавказье, Таджикистан);

- технологическая революция;

- обострение энерго-сырьевой и продовольственной проблемы;

- кризис мировой финансово-кредитной системы;

- обострение проблем окружающей среды, что оказывает влияние на все мировое хозяйство, на национальные и всемирные производительные силы;

- усиление взаимозависимости национальных хозяйств, их экономической политики;

- нивелирование, сближение экономических уровней развития различных стран;

- преодоление межсистемных противоречий между странами, проявляющегося в признании конкуренции как главного фактора, обеспечивающего равновесие внутрихозяйственного развития;

- усиление процессов конвергенции, основывающихся на универсальных экономических, культурных, моральных, правовых, гуманитарных ценностных ориентациях, признанных мировым сообществом конца XX столетия.

Влияние технологической революции. Особо следует рассмотреть фактор влияния технологической революции на ТНК. Она оказывает сложное, противоречивое воздействие, которое на начальных этапах не всегда и не сразу вело к качественному преобразованию ложившегося производственного аппарата и используемых в производстве технологий. Даже существенные изменения ряда технологических процессов не изменяли эволюционного характера развития производства, которое основывалось на преимущественном использовании экстенсивных источников роста. Так, реализация новейших научно-технических достижений в одних областях сопровождалась расширением использования экстенсивных факторов производства в других, например, ростом энергоемкости, численности работников и т.п. При этом использование науки и техники является предметом особой заботы государства - это, своего рода закон, к сожалению, непонятый некоторыми реформаторами. В ведущих отраслях производства, как и десятки лет назад, существовали традиционные, хотя и усовершенствованные технологии, применялись, к примеру, те же самые конструкционные материалы и энергоносители. Развитие шло в основном по пути наращивания единичной мощности агрегатов, технологических линий, транспортных средств, увеличения массы перерабатываемых или перемещаемых в единицу времени первичного сырья и полуфабрикатов.

Технологическая революция на первых порах не сталкивалась с жесткими ограничениями природных и трудовых ресурсов. Она не только содействовала преодолению преимущественно экстенсивного роста в масштабах национального хозяйства, а, напротив, ускоряла этот рост. Сохранялась сильная инерция экстенсивного развития, препятствовавшая органичному синтезу науки производства. Но не только она препятствовала полноценному развертыванию технологической революции. Дело заключалось и во внутренней логике новых технологических решений, которые должны были реально показать свою доступность, универсальность и пройти этап развертывания в целостные системы технических средств. Так, электронно-вычислительная техника превратилась в целостную систему только тогда, когда большие ЭВМ были вначале дополнены миниЭВМ, а затем целым комплексом микропроцессорных устройств. В таких условиях существенные, но все же частичные усовершенствования старых технологий привели к формированию "ресурсопотребляющей" модели экономического развития. Она вызвала к жизни адекватную модель международного разделения труда, которая концентрировала в центрах перерабатывающей промышленности огромные массы сырья и топлива. Это неизбежно вызвало серьезные экологические проблемы глобального масштаба. Сужение источников экстенсивного роста, нарастание ресурсных ограничений способствовали изменению технического развития. Сложились объективные условия для преобразования на новой технологической основе не только отдельных отраслей, но и производственного аппарата стран в целом. Все более остро ощущается необходимость коренной перестройки производства, затрагивающей целый комплекс направлений развития.

;

7. СТАНОВЛЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ

До новейших образований российских финансово-промыш­ленных групп (ФПГ) идея создания крупных межотраслевых производственно-финансовых объединений разрабатывалась в теории и реализовывалась на практике советского периода. Пер­вые попытки организационной взаимоувязки крупных хозяй­ственно-технологических комплексов были предприняты при ор­ганизации совнархозов, когда многие министерства упраздня­лись и вводилась комплексная организация управления взаимо­связанными производствами на территориальной основе.

Развитие процесса по устранению межведомственной разоб­щенности и организации народнохозяйственных технологиче­ских комплексов выразилось в образовании научно-производ­ственных объединений (НПО), торгово-производственных объ­единений (ТПО), агропромышленных комплексов (АПК), тер­риториально-производственных комплексов (ТПК) и, наконец, государственно-производственных объединений (ГПО). Все эти образования были главным образом и, прежде всего, нацелены на решение внутриэкономических задач без широких планов внеш­неэкономической ориентации.

В начале 90-х годов сложилось понимание того, что наиболее эффективным путем создания и развития российских транснаци­ональных компаний является институт финансово-промышлен­ных групп.

Финансово-промышленные группы представляют собой со­вокупность юридических лиц, действующих как основное и до­черние общества, полностью или частично объединившие свои материальные активы. В состав ФПГ могут входить коммерче­ские и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций. Сре­ди участников ФПГ обязательно наличие организаций, действу­ющих в сфере производства, а также банков.