Географические аспекта деятельности транснациональных корпораций - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Географические аспекта деятельности транснациональных корпораций
Страница: 6/11

Уже в советские времена существовали международные или транснациональные корпорации. Примером российской ТНК мо­жет служить «Ингосстрах» со своими дочерними и ассоцииро­ванными фирмами и отделениями в США, Нидерландах, Вели­кобритании, Франции, Германии, Австрии, а также ряде стран СНГ. К числу такого рода компаний можно отнести государ­ственный концерн «Нафта Москва» (бывший Союзнефтеэкс-порт) со своими дочерними компаниями в Финляндии, Бельгии, Англии, Дании, Италии и других странах.

Некоторые российские международные корпорации появи­лись сравнительно недавно. К их числу можно отнести «Ми­крохирургию глаза» с большим количеством своих отделений по всему миру, а также «ЛУКойл» (в ее состав входят россий­ские нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие предприятия и предприятия нефтяного машиностроения), «Автоваз» и др. Многие российские организации не называют себя промышленно-финансовыми группами, хотя являются ими на самом деле. В качестве примера можно привести некоторые из вышепере­численных компаний, а также такие финансовые гиганты, как «Альфа-банк», ОНЭКСИМ-банк и др.

В рамках ФПГ выделяются три основных направления: фи­нансовое, промышленное, медиа. По мнению главы холдинга «Интеррос», Россия способна выдвинуть на мировой рынок несколько компаний, готовых к конкуренции в глобальном масшта­бе. Одной из таких групп может стать «Интеррос».

Приватизация в России сопровождалась возникновением до­статочно мощных организационно-хозяйственных структур но­вого типа (государственных, смешанных и частных корпораций, концернов, финансово-промышленных групп), способных успеш­но действовать на внутреннем и внешнем рынках, таких, на­пример, как «Газпром». «Газпром» контролирует 34% мировых разведанных запасов природного газа, обеспечивает почти пя­тую часть всех западноевропейских потребностей в этом сырье. По оценке «Германского торгового банка», рыночная стоимость «Газпрома» — 23 млрд. долл.

Этот концерн, зарабатывая 6-7 млрд. долл. в год, остается самым крупным в стране источником поступления твердой ва­люты. Доля «Газпрома» в проекте «Ю-Кей-Континент Интер­коннектор» составляет 10%, в предприятии «Вингас», создан­ном совместно с дочерней компанией «Винтершелл» германской ТНК «БАСФ», — 35%. Он также имеет партнерские отношения с рядом других крупных западных корпораций.

Кроме указанных российских компаний, в список 100 круп­нейших военно-промышленных корпораций мира, на основе ис­следования американского еженедельника «Дефэнс ньюс», вошли два российских объединения ВПК «МАЛО» (32 место) и АО «ОКБ Сухого» (64 место). Возглавляет список американская корпорация «Локхид-Мартин», на втором месте — «Макдонел-Дуглас» (США).

Рассмотрим причины появления российских финансово-промыш­ленных корпораций. Прежде всего общеэкономические причины, требующие но­вых организационно-хозяйственных форм — высоко интегрированных межотраслевых корпораций в российской экономике.

Другая группа причин связана с выходом России на междуна­родный рынок. Российские предприятия сталкиваются с возрос­шей конкуренцией на всех направлениях внутреннего и внеш­него рынка. Реальная открытость российского рынка и не все­гда адекватная открытость многих зарубежных рынков, ставит задачу создания мощных хозяйственных структур, могущих не только охватить внутренний национальный рынок, но и успеш­но конкурировать с международными корпорациями на внешнем рынке. Требования международной конкуренции диктуют необ­ходимость коренной реорганизации предприятий, их технологи­ческого перевооружения. Для этого, в первую очередь, необходи­ма концентрация инвестиционных ресурсов.

Важным стимулом для роста числа российских ФПГ стало «Положение о финансово-промышленных группах и порядке их создания», утвержденное Указом Президента 5 декабря 1993 г. Расширение экономической деятельности этих групп за грани­цы России фактически превращает их в средние и крупные по мировым стандартам транснациональные корпорации.

Формирование и развитие российских международных кор­пораций может, таким образом, осуществляться двумя путями:

1) образованием мощных национальных корпораций — ФПГ с последующей их экспансией на мировом рынке;

2) использованием имеющейся системы разделения труда и соответствующей ей кооперации производства между странами СНГ, созданием транснациональных ФПГ с участием финансо­во-экономических ресурсов партнеров из стран содружества.

На начальном этапе создания и функционирования финан­сово-промышленных групп определенное предпочтение отдает­ся второму подходу. Это объясняется нехваткой собственных средств и возможностей и тем, что создание таких компаний спо­собствует поддержанию исторически сложившейся кооперации промышленного производства хозяйствующих субъектов стран содружества, восстановлению и развитию интеграционных процессов между странами СНГ. Межгосударственный экономический комитет стран СНГ разработал Конвенцию о транснациональных корпорациях в странах СНГ. Ее цель — содействии формированию транснациональных производственных структур в странах СНГ, проведению активной промышленной политики» привлечению инвестиций и др.

Общим базовым нормативно-правовым документом считается подписанное в 1994 г. «Соглашение о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объедине­ний».

В развитие его положений Россия заключила двусторонние соглашения с Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Кирги­зией, Таджикистаном. Но действующие национальные норма­тивные документы часто «не стыкуются» между собой.

Отдельными решениями российского правительства одобре­но создание транснациональных ФПГ, например, «Российский авиационный консорциум», «Международные авиадвигатели», в которую входят 50 предприятий оборонных комплексов Украины и России. В качестве транснациональной группы зарегистриро­вана ФПГ «Нижегородские автомобили» с участием 8 предпри­ятий из пяти государств СНГ и Латвии. Готово к подписанию соглашение между Россией и Казахстаном о мерах по созданию торгово-финансово-промышленной группы (ТФПГ) «Сокол», а также соглашение о создании подобных групп с Белоруссией, Узбекистаном и др. Активно реализуется программа создания ТФПГ в атомной энергетике, в которой участвуют Россия, Укра­ина, Казахстан. В части транснациональных металлургических компаний — между Украиной, Россией, Казахстаном.

Большую активность в формировании транснациональной корпорации проявляет Ингосстрах. В 1997 г. было подписано соглашение о создании «Транснациональной страховой группы Ингосстрах». В нее объединились 27 страховых компаний из России, 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. Суммарные активы участников группы составляют 600 млн. долл. Компа­нии обладают разветвленной сетью из 131 филиала и представи­тельства. Создание группы позволит страховать крупные риски, а также составит серьезную конкуренцию крупным западным страховым компаниям.

На начало 1998 г. в России зарегистрировано 75 финансово-промышленных групп. В их состав вошли 1150 промышленных предприятий и организаций, 160 финансово-кредитных институ­тов. Общая численность занятости приближается к 5 млн. чело­век.

В перспективе с учетом потенциала российской экономики следует ориентироваться на становление в ней 10-20 особо мощ­ных универсальных ТФПГ, 100-150 крупных групп, сопоставимых по размерам с зарубежными корпоративными объединени­ями и способными контролировать до 50% промышленного про­изводства, а входящие в их состав банки — до 70% банковских активов.

ТНК промышленно развитых стран, а также «новых инду­стриальных стран» являются основой их экономики. В наших условиях они также могут стать наиболее эффективной фор­мой организации хозяйственной деятельности, которая обеспе­чит органическое взаимодействие финансового и промышлен­ного капитала. Финансово-промышленные группы при условии целенаправленной их поддержки со стороны государства, долж­ны стать объектами экспортно-ориентированного экономическо­го роста, способствующего прогрессивным изменениям в россий­ской экономике.

;

;

8. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ

;

В современной мировой экономике новое международное раз­деление труда в наибольшей степени формируется транснаци­ональными корпорациями (ТНК). Именно они, обозначив раз­вивающиеся страны зоной своих интересов, перемещают туда свои производства, которые там экономически и технологически выгодно организовывать.

Улучшение отношений между ТНК и развивающимися странами началось в 80-е годы. Этому во многом способствовал пересмотр радом развивающихся государств законодательств о прямом зарубежном инвестировании. В эти же годы отмечается уменьшение числа случаев национализации и увеличение коли­чества судебных разбирательств спорных ситуаций между ТНК и правительствами развивающихся стран.

Переосмысление роли ТНК многими развивающимися стра­нами в основном идет в русле изменения представлений о том, что могут дать эти корпорации для структурных изменений и стимулирования внутренних факторов технического прогресса. Как свидетельствует практика, ТНК вносят весомый вклад в развитие стран «третьего мира». Этот вклад выражается: