Географические аспекта деятельности транснациональных корпораций - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Географические аспекта деятельности транснациональных корпораций
Страница: 4/11

во-первых, усилением позиций американского, японского и западноевропейского крупного капитала во многих странах;

во-вторых, все большим переплетением экономических связей и интересов западных стран, углублением кооперации и специализации производства, усилением элементов взаимозависимости;

в-третьих, укреплением средних размеров национальных предприятий, некоторым подтягиванием до уровня американских, японских, германских и других крупных корпораций;

в-четвертых, усилением сращивания промышленности и банковского капитала;

в-пятых, появлением новых "центров силы" (НИС) с быстро растущими новыми ТНК и соответственно, усилением конкурентной борьбы, в том числе и за доминирование в Евразии.

В свою очередь, эти факторы явились причиной резкого повышения уровня интернационализации производительных сил, о чем уже говорилось выше. И в то же время усиливается конкуренция. Имея возможность обходить таможенный протекционизм и иные ограничительные мероприятия государства, ТНК создают в национальной экономике обширный сектор, управляемый из штаб-квартиры ТНК, расположенной в той или иной развитой стране, практически "выключенной" из сферы контроля национального государства. Этот сектор - мощный экономический механизм, посредством которого ТНК в состоянии блокировать основные элементы экономической политики государства, что находит свое конкретное отражение в объемах, характере и направлениях капиталовложений, занятости, внешней торговле, усилении инфляционных явлений в хозяйствах тех стран, где действуют ТНК. Это; одна, негативная сторона. Другая, позитивная, состоит в том, что ТНК сегодня; это реальные носители новых технологий, новых методов организации и управления экономикой, школы воспитания новаторов-менеджеров с их восприимчивостью к инновациям.

;

;

5. РОЛЬ ТНК В МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ

 

Активно участвуя в процессах международного производства на базе традиционного международного разделения труда, ТНК создали собственное внутрифирменное международное произ­водство на основе модернизированного международного разде­ления труда, с подключением ряда развивающихся рынков с но­вой для них специализацией. Именно этот внутрифирменный вариант международного производства стал для современных международных корпораций основным.

Организация внутрифирменного международного производ­ства дает ТНК ряд преимуществ:

1) использовать выгоды международной специализации про­изводства отдельных стран;

2) максимально использовать налоговые, инвестиционные и другие льготы, предоставляемые странами для зарубежных ин­весторов;

3) маневрировать загрузкой производственных мощностей, приспосабливая свои производственные программы в соответ­ствии с конъюнктурой мирового рынка;

4) использование своих дочерних компаний в качестве плац­дарма для завоевания развивающихся рынков. Так, к примеру, реализация продукции через свои заграничные филиалы ТНК значительно превышает мировой экспорт. При этом продажи транснациональных корпораций вне страны основного базирова­ния растут на 20-30% быстрее, чем экспорт. Осуществляя инве­стиции во многих развивающихся странах, ТНК строят заводы не для того, чтобы произведенную продукцию реализовывать в стране своего базирования, а для нужд  стран ;

5) организация собственного международного производства дает возможность ТНК продлевать жизненный цикл продукта, налаживая производство продукта по мере его морального старения на зарубежных филиалах, а затем и продавая лицензии на его производство иным компаниям.

Основа мирового господства ТНК — вывоз капитала и его эффективное размещение. Совокупные зарубежные инвестиции всех ТНК в настоящее время играют более существенную роль, чем торговля. ТНК контролируют треть производительных ка­питалов частного сектора всего мира, до 90% прямых инвести­ций за рубежом. Прямые инвестиции ТНК за рубежом в пред­приятия, оборудование и прочую собственность в середине 90-х годов превысили 3 трлн. долл. При этом прямые инвестиции ро­сли в 3 раза быстрее, чем инвестиции в целом, хотя первые все еще составляют примерно 6% годовых капиталовложений промышленно развитых стран.

Обладая огромными капиталами, ТНК активно действуют на международных финансовых рынках. Совокупные валютные резервы ТНК в несколько раз больше, чем резервы всех цен­тральных банков мира вместе взятых. Перемещение 1-2% мас­сы денег, находящихся в частном секторе, вполне способно изме­нить взаимный паритет любых двух национальных валют. ТНК часто рассматривают обменные валютные операции в качестве наиболее выгодного источника своих прибылей.

Отраслевая структура производства ТНК достаточно ши­рока: 60% материальных компаний заняты в сфере производства, 37% — в сфере услуг и 3% в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. Четко обозначилась тенденция увеличения инвестиций в сфере услуг и технологически интенсивном произ­водстве. Одновременно снижается доля в добывающей промыш­ленности, сельском хозяйстве и ресурсоемком производстве.

Главную роль среди 500 крупнейших ТНК мира играют четыре комплекса: электроника, нефтепереработка, химия и автомобилестроение. Их продажи составляют около 80% общей активности трансна­циональных корпораций и пятисот «грандов». Весьма характер­на регионально-отраслевая направленность инвестиций ТНК. Как правило, они делают капиталовложения в отрасли обраба­тывающей промышленности НИС и относительно развитых и развивающихся государств. В этом случае идет конкурентная борьба за инвестиции стран-получателей капитала. Для бедней­ших стран политика иная — ТНК считают целесообразным осу­ществлять там капиталовложения в добывающую промышленность, но, главным образом, наращивать товарный экспорт. В этом случае развертывается жесткая конкурентная борьба меж­ду ТНК за продвижение своих товаров на местные рынки.

Транснациональные корпорации во все большей степени становятся определяющим фактором для решения судьбы той или иной страны в международной системе экономических свя­зей. Активная производственная, инвестиционная, торговая де­ятельность ТНК позволяет им выполнить функцию между­народного регулятора производства и распределения про­дукции и даже, содействовать экономической интеграции в мире.

ТНК вторгаются в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов. Вместе с тем, речь не идет о движении к пол­ной интеграции мировой экономики под руководством ТНК. В действительности, деятельность ТНК ведет к интеграции, ин­тернационализации только в тех рамках и границах, которые определены получением максимальной прибыли.

Отмечая положительные стороны функционирования ТНК в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений, следует сказать и об их негативном влиянии на экономику тех стран, в которых они функционируют. Специ­алисты указывают:

— на противодействие реализации экономической политики государств, где ТНК осуществляют свою деятельность;

— на нарушение государственных законов. Так, манипули­руя политикой трансфертных цен, дочерние компании ТНК, дей­ствующие в различных странах, умело обходят национальные законодательства в целях укрытия доходов от налогообложения, путем перекачивания их из одной страны в другую;

— на установление монопольных цен, диктат условий, ущем­ляющий интересы принимающих стран;

— переманивание высококвалифицированных специалистов ведущими ТНК из многих стран мира.

В целом ТНК — это достаточно сложный и непрерывно раз­вивающийся феномен в системе межхозяйственных связей, тре­бующий постоянного внимания, изучения и международного кон­троля. Тем более что в нашей стране начинают возникать и развиваться крупные российские корпорации — финансово-промышленные группы, видящие свои перспективы в активной экс­пансии на внешних рынках.

Послевоенная история западноевропейских стран, Японии и «новых индустриальных стран» свидетельствует о том, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с ТНК в том случае, если он сам структурируется в мощные фи­нансово-промышленные образования (адекватные международ­ным аналогам), способные проводить активную внешнеэкономи­ческую политику.

;

6. НОВЫЕ АСПЕКТЫ В РАЗВИТИИ ТНК И МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА

Основной тенденцией современной мировой экономики является ее глобализация, этот решающий фактор нынешних международных экономических отношений отмечают многие исследователи в разных странах. Одно из распространенных мнений специалистов заключается в том, что мы переходим сейчас от исторического периода, для которого была характерна абсолютизация интересов собственно национальной экономики (с законодательными и политическими рамками, присущими каждому отдельному государству), что было, кстати, вполне оправданным и логичным, к другому этапу - глобальной экономике, не имеющей единого жесткого регулирующего аппарата. С одной стороны, развиваются процессы анархии (это касается, прежде всего, валютно-финансовой системы), с другой стороны, усиливаются тенденции к олигархии (это заметно на концентрации промышленности и финансов, формировании технологических союзов между отдельными фирмами. В результате такого развития образуются огромные корпорации, не знающие границ). Таким образом, формирующаяся глобальная экономика конца столетия не сможет обеспечить эффективную базу развития в мировом масштабе без адекватных всепланетных законодательных и политических рамок.