Социально-экономическая характеристика Республики Узбекистан - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Социально-экономическая характеристика Республики Узбекистан
Страница: 2/12

Территория нынешнего Узбекистана возникла в результате палеозойского (около 300 млн. лет назад) горообразова­ния. Именно тогда сформировались Туранская плита и суша, ставшая впослед­ствии горами Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Плита эта позже на долгое время покры­валась морем. Горные системы оконча­тельно формировались в фазу альпий­ского горообразования; продукты раз­рушения вздымающихся гор выносились на равнины и наслаивались поверх мор­ских отложений.

Рост гор, отгородивших страну от Ин­дийского океана, способствовал засуш­ливости климата, и постепенно возникли огромные пустыни. Блуждающие реки и ветры многократно переоткладывали от­ложенные рыхлые толщи. Так образова­лись пески Каракумов и Кызылкума. Час­то менялся и рисунок речной сети. Напри­мер, Амударья первоначально впадала в Каспийское море и лишь позже — в Аральское, возникшее около 150 тыс. лет назад. Менялись также водность рек и увлажненность территории.

В итоге всех этих событий часть территории Узбекистана приобрела равнинный рельеф. Лишь там, где пале­озойский фундамент выступает над по­здними отложениями (например, в Кызылкуме), поднялись островные горы (Султануиздаг, Тамдытау, Кульджуктау, Букантау и др.) высотой почти до 900 м. По-настоящему высокими оказались лишь складчатые области Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Каждый крупный природный район республики отличается своим сочетанием форм рельефа. Плато Устюрт (высота до 300 м) имеет слабоволнистый рельеф и крутые (высота до 150 м) обрывы (чин­ки) к побережью Амударьи и Аральского моря. Аллювиально-дельтовой равнине в низовьях Амударьи свойствен плос­кий рельеф, который разнообразят лишь невысокие (от 60 до 80 м) останцы. В Кыэылкуме наряду с упоминавшимися останцовыми горами встречаются различ­ные формы аккумуляции песков — гряды, бугры, барханы, ориентированные в соответствии с направлением господству­ющих ветров. На востоке же преоблада­ют среднегорные и высокогорные формы рельефа: в пределы республики входят склоны или окончания хребтов Западно­го Тянь-Шаня (хребты Угамский, Пскемский, Чаткальский, Кураминский) и Памиро-Алая (хребты Зеравшанский, Гиссарский, Кугитанг, Байсунтау). Не­сколько обособлен среднегорный (до 2169 м) хребет Нуратинский. Для гор характерны большие контрасты высот и полоса холмистых предгорий — адыров, крутосклонные хребты с узкими, живописными ущельями и часто острые водоразделы. Но имеются и невысокие горы (Актау, Каракчитау, Гобдунтау, за­падная оконечность Зеравшанского хреб­та) с плавными очертаниями гребней.

Таким образом территорию Узбекистана можно условно разделить на три части: горы и предгорья, расположенные на востоке и юго-востоке республики; полупустыни и пустыни на ее западе; подгорные равнины, сложенные плодородными сероземами лёссового происхождения.

Подгорные равнины — самые ценные в сельскохозяйственном отношении зе­мли. Их площадь составляет всего 15% общей площади республики, но именно здесь проживает основное ее население, производится значительная часть сель­скохозяйственной продукции, находятся наиболее крупные промышленные и культурные центры Узбекистана — Таш­кент, Самарканд, Бухара, Фергана, На­вои, Алмалык, Ангрен и др.

Наименее освоенные и самые трудные для жизни людей территории Узбекиста­на — полупустыни и пустыни. Эти зем­ли, несмотря на трудность их освоения (маловодье, а порой и полное отсутствие местных водных источников), — объек­ты все более интенсивного хозяйствен­ного использования. Выдающееся дости­жение в освоении таких земель — созда­ние с/х объектов в Голодной, Джизакской, Шерабадской, Каршинской степях, в низовьях Амударьи. Они постав­ляют республике и за ее пределы все больше ценной сельскохозяйственной продукции — хлопка (в том числе наибо­лее качественные, тонковолокнистые сорта), фруктов, овощей, бахчевых куль­тур, винограда, продукции животновод­ства.

Горы и предгорья занимают значительные площади республики. В хозяйственном отношении они освоены мало, хотя там имеются небольшие поля богарных (не­поливных) посевов.

С геологическим строением и рельефом связаны полезные ископаемые. На равни­нах с их осадочными породами имеются месторождения нефти, газа (Газлинское, Шахпахтинское и др.), самосадной соли (Барсакельмес), строительных материа­лов. С более древними породами гор свя­заны месторождения каменного угля (Ан-гренское, Шаргуньское, Байсунское и др.), благородных, цветных и редких ме­таллов, флюорита, строительных мате­риалов.

Республика Узбекистан обладает мощной минерально-сырьевой базой и большими перспективами её увеличения, располагает реальными возможностями для подъема экономики страны за счет дальнейшего наращивания разведанных запасов и добычи полезных ископаемых. Выявлено более 2700 месторождений и проявлений различных полезных ископаемых более 100, из них более 60 уже используются в народном хозяйстве.

Разведано 940 месторождений, в том числе 165 - нефти, газа и конденсата; 3- угля; 46 - благородных металлов; 36 - цветных, редких и реактивных металлов; 17 - горнорудного, 9 - горно-химического и 21 камнесамоцветного сырья; 495 - строительных материалов различного назначения, 151 месторождение подземных вод хозяйственно-питьевого, промышленного и бальнеологического применения.

В отработку вовлечено всего 45 % разведанных объектов. Ведется разведка новых месторождений железа, вермикулита, ведутся поиски нетрадиционных для республики видов минерального сырья с целью замены ввозимых из других республик полезных ископаемых местными, изучается гидроминеральное сырье в качестве одного из источников получения полезных компонентов.
По ряду важнейших полезных ископаемых, таких как золото, уран, медь, природный газ, вольфрам, калийные соли, фосфориты, каолины Республика Узбекистан по подтвержденным запасам и перспективам их увеличения занимает ведущие места не только в странах СНГ, но и в мире.
Разведанные запасы полезных ископаемых оцениваются более чем триллиона долларов США, а общий минерально-сырьевой потенциал около 3,5 триллиона долларов США. В настоящее время добыто пока из недр минерального сырья на 200 млн. долларов.

В экономике Узбекистана добыча и переработка полезных ископаемых занимает одно из ведущих мест, оказывает большое влияние на развитие народного хозяйства.

На базе разведанных запасов, в настоящее время в республике действует более 440 нефтегазопромыслов, рудников, шахт, карьеров, заводов, и др., 380 водозаборов, бальнеологических лечебниц и заводов по разливу столовых, лечебно - столовых и лечебных вод.

В валовом национальном продукте республики доля горнодобывающего и перерабатывающего комплекса составляет около одной трети.

По запасам золота Узбекистан занимает 4-е место, а по уровню его добычи - 7-е в мире; по запасам урана - 7 - 8- места, а по его добычи - 4-; по запасам меди - 10- место. Имеются значительные запасы природного газа, серебра, лития, плавикового шпата, фосфоритов, полевого шпата и др.
Современное состояние подготовительных запасов минерального сырья не только обеспечивает устойчивую работу действующих горнодобывающих комплексов, но и позволяет существенно увеличить и вновь организовать добычу целого ряда важнейших полезных ископаемых - золота, урана, меди, свинца, цинка, серебра, лития, фосфоритов, калийных солей, плавикового шпата, волластонита и др.
Всего по 14 действующим и подготавливаемым горнорудным и геологоразведочным проектам ожидаются иностранные инвестиции более чем 1,3 млрд. долларов США, из которых уже реализовано 265 млн. долларов США.

В последнее время особый интерес возникает к освоению месторождения калийных солей в качестве сырья для производства бесхлорных калийных удобрений.

Весьма перспективно месторождение редких щелочных металлов (литий, рубидий, цезий), по которому разработана оригинальная безотходная технология переработки руд.

Подготовлены значительные запасы горнорудного сырья, используемого в горной и цветной металлургии, электротехнической, абразивной, огнеупорной, фарфорово-фаянсовой промышленности, горно-химического производства фосфорных и калийных удобрений, агроруд (в естественном виде) и других.
Республика имеет высокоразвитую культуру горнодобывающей промышленности, благоприятную инфраструктуру в районах, предлагаемых к инвестированию объектов. Многие месторождения могут отрабатываться открытым, наиболее дешевым способом. Имеются технологии переработки минерального сырья, позволяющие получить высокое извлечение полезных компонентов. Производимая продукция конкурентоспособна и имеет постоянный рынок.

Территория Узбекистана очень сейсмична. Только в XX в. здесь произошло несколько разрушительных землетрясе­ний силой 8—10 баллов, в том числе Андижанское (1902), Каратагское (1907), Чаткальское (1949), Ташкентское (1966), Газлийское (1976 и 1984). В горах сей­смическая активность обычно выше, чем на равнинах. Разработана научно обоснованная система сейсмостойкого строительства промышленных и граж­данских сооружений в сейсмически ак­тивной зоне.

Узбекистан отличается жарким, кон­тинентальным, засушливым климатом. Средняя годовая температура воздуха из­меняется от 9° на севере до 16° на юге. С севера на юг изменяются и зимние тем­пературы: средние для января — от —10 до +2—3°, абсолютный минимум — от -25 до —38°. Зато летом на всей терри­тории равнин Узбекистана средняя темпе­ратура сохраняется на уровне 30° при аб­солютных максимумах выше 42°. В го­рах же (выше 3000 м) средние температу­ры летом снижаются до 22—20°.