Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Социально-экономическая характеристика Республики Узбекистан - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Социально-экономическая характеристика Республики Узбекистан
Страница: 3/12

Летом на поверхности почвы темпера­тура достигает 60°, а в песчаной пусты­не 80°. Соответственно относительная влажность воздуха летом оказывается в пустынях очень низкой: в июле в среднем 20—30%. Даже в предгорной части влаж­ность лишь до 30%.

Осадки на территории Узбекистана распределяются неравномерно. На пус­тынных равнинах в год выпадает иногда меньше 100 мм (Кызылкум, Приаралье), обычно же — от 100 до 200 мм осадков, а в отдельных районах и меньше. В пред­горьях и горах годовая сумма осадков до­стигает 900 мм. Лето знойное, без дож­дей. Большая часть годовых осадков вы­падает весной (30—50%) и зимой (25— 40%), на лето приходится всего лишь 1—6%, на осень 10—20% годовой суммы осадков. Поскольку на большей части равнин Южного Узбекистана зимой на­блюдаются положительные температуры, то оказывается возможной зимняя вегета­ция растений (эфемеры, эфемероиды). А летом жара и сушь угнетают растения, и выживают лишь наиболее приспосо­бленные к пустынным условиям виды (эремофиты).

Неплотный, разреженный раститель­ный покров и засушливый климат на рав­нинах способствуют образованию пыль­ных бурь, возникающих даже при несиль­ных ветрах (5—7 м/с). Обычно эти бури случаются летом и осенью. При обычной средней пыльной буре в воздух поднима­ются миллионы тонн частиц и перено­сятся на огромные расстояния.

Климатические условия позволяют раз­вивать в Узбекистане субтропическое зе­мледелие (хлопководство, виноградар­ство и др.), но исключительно поливное. Богарное (неполивное) земледелие огра­ничено среднегорьями восточных рай­онов республики.

Территория Узбекистана целиком рас­положена в бассейне Аральского моря. Общие водные ресурсы — 50—60 куб. км в год. Из них только 12,2 куб. км форми­руются на территории республики, а ос­тальной объем воды поступает извне — с гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая, от та­ющих летом снегов и ледников. Поэтому максимум расхода воды в реках прихо­дится на самое жаркое время.

Самые крупные реки республики (и всей Средней Азии) — Амударья и Сырдарья. Они, как и их притоки, берут начало вне пределов Узбекистана. Амуда­рья в пределах Узбекистана оказывается средней и нижней частью своего течения. Длина ее (вместе с Пянджем) — 2540 км. Из притоков Амударьи по территории Узбекистана проте­кают Сурхандарья, Шерабад, Кашкадарья и Зеравшан (последний не доходит до Амударьи: его воды целиком разбира­ются на орошение).

Сырдарья — вторая по водоносности река в Средней Азии. На территорию рес­публики приходится ее среднее тече­ние. Длина реки (с Нарыном) — 3019 км, площадь бассейна — 462 тыс. кв. км. Самый крупный приток Сырдарьи в пре­делах Узбекистана — р. Чирчик.

Реки Узбекистана, кроме Амударьи и Сырдарьи, не очень мутны. Только у Сурхандарьи и Шерабада при выходе с гор воды несут 3 кг взвесей на 1 куб. м. Среднегодовая мутность большинства постоянных водотоков составляет 200— 500 г/м3.

Равнины Узбекистана не участвуют в формировании поверхностного стока, но зато активно его потребляют. Здесь интенсивно разбирается на орошение вода, поступающая с гор. Уже в предгор­ной части республики часть речных вод отводят каналами на поля. С 1961 г. из-за хозяйственной деятельности приток вод в Аральское море систематически умень­шался, и за это время Арал недополучил 210 куб. км пресных вод. До 20% этих вод пошло на заполнение Сарыкамышской и Арнасайской впадин. Поэтому Узбеки­стан испытывает недостаток в поливных водах, в связи с чем возрастает интерес к проектам переброски части стока си­бирских рек на юг, в Среднюю Азию.

Озера на территории Узбекистана ма­лочисленны, невелики и распростране­ны неравномерно, преимущественно в го­рах. На равнинах встречаются озера и во­дохранилища на сбросах ирригационных систем (Судочье, Арнасай, Чардаринское, Чарвакское и др.). По размерам и объему накопленной в них воды водохра­нилища во много раз превосходят есте­ственные озера. Освоение новых площа­дей под хлопководство стимулирует рас­ширение сети водохранилищ.

Крупнейшее в Средней Азии озеро — Аральское море (площадь 66 тыс. кв. км) входит в пределы Узбекистана южной своей частью. Уровень моря теперь снизился в связи с широким ис­пользованием вод Амударьи и Сырдарьи.

Узбекистан обладает и подземными водными ресурсами (общий расход — 120 куб. м/с). Подземные воды широко применяются в водоснабжении, ороше­нии, обводнении пастбищ. В горах рас­пространены трещинные и трещинно-Карстовые грунтовые воды, на равнинах артезианские бассейны. Богат Узбекистан в целебными минеральными водами.

В республике выявлены сероводородные, йодоносные, радоновые и слабоминера­лизованные щелочные термальные воды. Сероводородные источники Ферганского и Сурхандарьинского бассейнов по своим качествам не уступают широко извест­ным водам Мацесты.

Флора Узбекистана насчитывает около 3700 видов высших растений. Гене­тически она связана с флорой Средизем­номорья и Юго-Западной Азии. Не ме­нее 20% видов — эндемики, т. е. больше нигде не встречаются: большая часть их произрастает в горах. Во флоре множе­ство дубильных, пищевых, лекарствен­ных, технических и просто декоративных растений, рациональное использование которых приобретает плановый харак­тер.

Значительная часть территории республики за­нята пустынями. По характеру грунтов различают каменистые, песчаные, глини­стые, лёссовые и солончаковые пустыни.

В каменистых и глинистых пустынях рас­тут полыни (серозёмная, черная, узко-дольчатая и др.), прутняк, солянки, места­ми — травы-эфемеры. На засоленных массивах господствуют различные (в том числе и кустарниковые) солянки, биюргун тургайский, белая полынь и дру­гие солевыносливые растения (галофиты). В пустынях с лёссовыми грун­тами преобладают эфемеровые травостои (осока, мятлик, маки, ферула, дорема и др.), выгорающие с началом летней жары. Во всех этих вариантах пустынь доля эфемеров в растительном покрове нарастает к югу, где лучше выражен максимум осадков в холодное время года (средиземноморский режим).

Растительность песчаных пустынь раз­нообразна. Здесь встречаются деревья, кустарники, полукустарники, геофиты (луковичные и клубневые растения), мно­голетние и однолетние травы. Разрежен­ный растительный покров песчаных пу­стынь формируют травы-псаммофиты (т. е. приспособленные к жизни в сыпучих песках). Среди них выделяются злак селин (аристида), кустарниковый жузгун (каллигонум), древесные и кустарнико­вые саксаулы (белый и черный), полуку­старниковые полыни (белая, туранская и др.). Встречаются и незакрепленные пе­ски, лишенные растительности, но их сравнительно немного.

Растения пустынь хорошо приспособле­ны к длительной засухе, перегреву, под­вижным или засоленным и всегда бедным грунтам. Широко распространены та­кие приспособления, как безлистность, уменьшающая испарение (саксаулы, жуз­гун и др.), быстрое укоренение, уход в «спячку» во время жары (луковичные и клубневые растения).

В полном соответствии с экологическими особенностями пустынь сформиро­валась и их фауна. Здесь обитают быстро­ногие млекопитающие, способные пере­бегать на большие расстояния в поисках воды и пищи (джейран, сайгак), многочи­сленные грызуны, довольствующиеся ми­нимумом воды (суслик, тушканчик, по­левка, песчанка, землеройка, слепушонок и др.), змеи, часто ядовитые (эфа, кобра), ящерицы (варан, круглоголовка, агама, геккон и др.), черепахи.

Совсем иной состав фауны во влажных пойменных (тугайных) зарослях. Там жи­вут камышовый кот, кабан, шакал, заяц, фазан и др. В оазисах множество жаб, ящериц (геккон, гологлаз) и птиц (гор­линка, воробей, ласточка, туркестанский скворец, скворец-майна, черный дрозд).

Растительность высоких предгорий и гор носит совершенно иной характер. Богатые травостои предгорий, образова­ны злаками (пырей, эгилопс, костры, регнерии), разнотравьем (ферулы, зопник, катран и др.) и разреженными зарослями фисташки, миндаля и других кустарни­ков. Под ними формируются темные сероземы. Часть этой высотной зоны рас­пахана под богарное и орошаемое земле­делие. Фауна здесь довольно бедна: чере­пахи, змеи, некоторые птицы (жаворонок, рябка, дрофа).

На высотах 1200—2500 (2800) м распо­ложена зона древесной и кустарниковой растительности. Сухие склоны покрыты арчовыми (можжевеловыми) редколесья­ми (арча туркестанская, зеравшанская, полушаровидная) с лугово-степным тра­востоем в нижнем ярусе. На влажных склонах на тех же высотах — заросли деревьев (клен, яблоня, ясень, реже грец­кий орех) и кустарников (шиповник, экзохорда, жимолость, боярышник, барба­рис), а на открытых местах — высокотравье (прангос, ферула, крестовник, де­вясил). Вообще же лесов в Узбекистане мало. Лесистость республики примерно 2% (площадь лесного фонда всего 5,2 млн. га.), т. е. по современной классифи­кации республика находится на грани без­лесных территорий. Именно поэтому охрана и восстановление лесов приобре­тают здесь первостепенную важность.

В этой зоне преобладают бурые горно-лесные и коричневые (иногда карбонат­ные и выщелоченные) почвы, очень пло­дородные, но смытые или намытые. В связи с этим земледелие здесь воз­можно лишь «островками», но зато оно неполивное.

Фауна зоны древесной и кустарниковой растительности довольно богата. Здесь обитают косуля, медведь, волк, барсук, сурок, множество птиц (щегол, дрозд, мухоловка, чечевица, арчовый дубонос, арчовая синица и др.), змеи (гюрза). Все млекопитающие, кроме косули, относятся к промысловым животным.

Выше 2500—2800 м располагается не менее пестрая по составу, но уже безлес­ная зона, в которой в зависимости от сте­пени увлажненности встречаются самые разные типы растительности. Довольно обычны здесь заросли гигантских зонтич­ных (прангос, ферула). При большем увлажнении эти заросли сменяются гор­ными лугами (сообщества крестовни­ка, дикого льна, пиона, горца, герани). Эта растительность составляет основу бо­гатых летних пастбищ. При перевыпасе, однако, луга сменяются колючетравьями (кузиния, нут и др.). Сухие склоны покрыты горно-степной растительностью (типчак, ковыль, мятлик, разнотравье); на каменистых склонах — разреженные со­общества подушечных (эспарцет, аканто-лимон) и сильно пахнущих (котовник, змееголовник) растении. Наверное, из-за такой пестроты эту зону называют то луговой, то степной, то лугово-степной. Почвы здесь темноцветные горно-луговые или горно-степные.

Фауна высокогорий раньше была до­вольно богата (горный козел, горный баран, снежный барс, сурок, многочи­сленные птицы), но в связи с их хозяй­ственным освоением многие крупные жи­вотные высокогорий находятся на грани исчезновения.

К числу действенных мер по охране животного и растительного мира отно­сится организация заповедников и нацио­нальных парков. В республике действу­ют пять горно-лесных (Чаткальский, Зааминский, Нуратинский и др.), пять тугайных (Арал-Пайгамбарский, Бадай-Тугай, Зеравшанский и др.) и три песчаных заповедника (Каракульский, Кызылкумский и Арнасайский). Кроме того, органи­зовано семь заказников разного профиля общей площадью 211,4 тыс. га. и первый в республике национальный парк «Заамин­ский» площадью 270,7 тыс. га. На всех охраняемых территориях ведутся спе­циальные исследования, связанные с охраной природной среды.

В Узбекистане два широтно-зональных типа почв. На равнинах, где господствуют северные полынно-солончаковые пусты­ни, это серо-бурые пустынные почвы, а в южных полынно-эфемеровых субтропи­ческих пустынях — серозёмные пустын­ные. Почвенные ресурсы зоны пустынь составляют 29,2 млн. га, в том числе серо-бурых почв — 11,2 млн. га, серозёмов — 5,2 млн. га, интразональных такырных — 1,6 млн. га, песков и пустынных песчаных почв — 11,9 млн. га. Азональные болотные лугово-такырные почвы (0,9 млн. га), как правило, приурочены к речным долинам. Солончаки занимают I млн. га, орошаемые земли — 3,5 млн. га. Наиболее крупные массивы серозёмов расположены в пределах Приташкентского района. Голодной степи, Ферганской котловины, Санзаро-Нуратинской, Са­маркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской межгорных впадин и реч­ных долин. Серозёмы поднимаются и на невысокие отроги гор до высоты 1200—1500 м, где их сменяют упоминав­шиеся уже бурые лесные, коричневые и темноцветные почвы.

Распространенный широтно-зональный тип ландшафта на территории Узбе­кистана — пустынный. В его пределах встречаются равнинные ландшафты пес­чаных, глинистых, каменистых, солонча­ковых пустынь с их разреженной засу­хоустойчивой растительностью, бедными серо-бурыми почвами и резко засушли­вым климатом. Заметно отличаются от них ландшафты лёссовых субтропиче­ских эфемеровых пустынь. В холодное время года, особенно весной, там развиты сомкнутые, ярко цветущие травостои на серозёмах, выгорающие летом. Эти ланд­шафты свойственны и равнинам, и низ­ким адырным предгорьям.

При освоении новых земель под полив­ное земледелие заметно сократилась площадь ландшафтов тугайных зарослей в поймах и на низких террасах рек. Суще­ственную роль на равнинах Узбекистана играют культурные и преобразованные ландшафты оазисов: плантации хлопчатника, сады, виноградники, бахчи, насе­ленные пункты, дороги и другие ком­муникации.

Горные ландшафты отличаются пе­стротой и высотно-зональным распреде­лением. Ландшафты высоких предгорий с эфемероидной крупнозлаковой расти­тельностью на темных серозёмах сменя­ются горно-лесными, кустарниковыми, редколесными ландшафтами на бурых лесных и коричневых почвах, а те в свою очередь — горно-луговыми (высокотравными и низкотравными), горностепными и нагорно-ксерофитными ланд­шафтами. Ландшафты высотной зоны горных ледников и снегов в Узбекистане занимают небольшую площадь из-за сравнительно малого распространения высоких гор.

Узбекистан располагает достаточно богатыми климатическими, земельны­ми, водными и некоторыми другими природными ресурсами, а также рядом полезных ископаемых. В то же время республика начинает испытывать де­фицит пресных вод, необходимых для дальнейшего расширения площади по­ливных земель. Довольно скудны и ее лесные ресурсы. Расширение производ­ства и освоение природных ресурсов в ближайшие десятилетия связаны с реали­зацией ряда сложных технических проек­тов и с ростом капиталовложений.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения республики Узбекистан (тыс. чел.)