Социально-экономическая характеристика Республики Узбекистан - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Социально-экономическая характеристика Республики Узбекистан
Страница: 4/12

Всего

Городское

Сельское

Всего по Республике Узбекистан в том числе:

23563.0

8933.9

14629.1

Республика Каракалпакстан

1447.1

696.4

750.7

Андижанская область

2098.1

629.7

1468.4

Бухарская область

1369.2

435.5

933.7

Джизакская область

914.4

286.9

627.5

Кашкадарьинская область

2051.0

529.2

1521.8

Навоииская область

762.6

308.9

453.7

Наманганская область

1841.7

695.6

1146.1

Самаркандская область

2561.2

714.4

1846.8

Сурхандарьчнская область

1644.1

331.6

1312.5

Сырдары-шская область

643.5

198.5

445.0

Ташкентская область

2288.1

939.0

1349.1

Ферганская область

2561.2

743.6

1817.6

Хорезмская область

1263.0

306.8

956.2

город Ташкент

2117.8

2117.8

0.0

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения Республики Узбекистан

Число родившихся (на 1000 человек)

Число умерших(на 1000 человек)

Естественный прирост населения (на 1000 человек)

Всего по Республике Узбекистан

27.6

6.5

21.1

Основная часть населения (68,7%) — узбеки, тюркоязычный народ с древней, самобытной культурой. В республике живет также значительное число представителей других народов: ка­захов, таджиков, каракалпаков, кирги­зов, туркмен. Многочисленно русское население, особенно в городах. В Узбекистане проживают также татары, корейцы, уйгуры, арабы, цыгане и др. Сурхандарьинская, Кашкадарьинская и Хорезмская области — регионы "Почти сплошного узбекского населения. Национальный состав других областей Узбекистана весьма пестр, но почти везде узбеки численно преобладают. Каракалпакская республика, входящая в состав Узбекистана, — многонациональная республика. 31,1% ее населения — кара­калпаки, основная часть которых зани­мает северные правобережные районы нижней Амударьи (Кегейлийский, Чимбайский, часть Тахтакупырского) и рас­положенные в дельте Амударьи Муйнакский и Кунградский районы; узбеки составляют 31,5% населения, казахи — 27,0%. В республике также живут, турк­мены, русские, корейцы, татары.

В антропологическом отношении узбе­ки — народ смешанного происхождения, включивший как европеоидные, так и монголоидные компоненты. Антрополо­ги относят узбеков к южным европео­идам типа Среднеазиатского между­речья. Узбекское население городов и древних земледельческих оазисов имеет сравнительно малую примесь монголоидных черт. Более монголоидны потомки бывших полукочевых узбеков, связан­ные своим происхождением с племена­ми, переселившимися в Среднеазиатское, междуречье в XVI—XVII вв. из степей Казахстана.

Литературный язык узбеков относится к карлукской группе западной ветви тюркских языков. Многодиалектность узбекского разговорного языка объяс­няется пестрым составом этнических групп, участвовавших в формировании узбекского народа, а также замедленно­стью процессов его этнической консоли­дации в XVI — первой половине XIX в. вследствие феодальной раздробленно­сти Средней Азии и междоусобных войн, отсутствия единого централизован­ного государства с прочными внутренни­ми и внешними экономическими связями.

Формирование литературного старо­узбекского (чагатайского) языка относит­ся к XIV—XVI вв. В его основе лежали литературный язык Караханидского госу­дарства (X—XII вв.) и огузо-кипчакский литературный язык, сложившийся к XII в. Расцвет староузбекского литера­турного языка связан с творчеством ос­новоположника узбекской классической литературы Алишера Навои (1441— 1501), Захиреддина Мухаммеда Бабура (1483—1530), Мухаммеда Салиха (1455—1535) и других поэтов.

Одна из характерных особенностей узбекского языка — его глубокая исто­рическая связь с таджикским языком, которая проявляется и в фонетике, и в синтаксисе, и особенно в лексике. Вза­имодействие узбекского и таджикского языков проявляется не только в их диа­лектах, но и в письменной речи. В период с XV до конца XIX в. узбекско-таджикское двуязычие становится распростра­ненным явлением в литературе. Великий Алишер Навои и многие поэты его вре­мени писали на двух языках. Эта многове­ковая литературная традиция сохраня­лась и в начале XX в. Садриддин Айни, родоначальник современной таджикской литературы, в начале своей творческой деятельности также писал на обоих язы­ках.

Особенно ярко и своеобразно узбекско-таджикские взаимосвязи проявляются в фольклоре. В районах, где говорят на обоих языках, наблюдается параллельное употребление узбекских и таджикских по­словиц, поговорок и крылатых изрече­ний. Узбекско-таджикское двуязычие, — широко бытующее явление, особенно в районах смешанного расселения этих на­родов.

Каракалпакский язык относится к кип­чакской группе тюркских языков. До Октябрьской революции он не имел своего алфавита и общенародной пись­менности, а немногочисленные грамот­ные представители каракалпакского на­рода (0,2 % населения) пользовались араб­ской графикой. Одними из первых дости­жений культурного строительства в Ка­ракалпакии были создание письменно­сти и разработка грамматических норм каракалпакского литературного языка. Сейчас каракалпакский литературный язык — основной язык автономной рес­публики, применяющийся во всех обла­стях общественно-политической, куль­турной, научной и повседневной жизни. Значительная часть населения Каракал­пакии двуязычна.

По религиозной принадлежности веру­ющая часть узбеков и каракалпаков — мусульмане-сунниты. Для ислама в Узбе­кистане, как и во всей Средней Азии, было характерно слияние ортодоксальной его формы с мистическим направлением — суфизмом, а также присутствие многих элементов древних доисламских верова­ний.

В Узбекистане происходят этни­ческие процессы: укрепляется монолитность узбекской и каракалпакской наций и в то же время идет меж­этническая интеграция, взаимопроникно­вение и взаимовлияние культур народов, населяющих республику. Эти процессы наиболее активны в этнических смешан­ных районах. Здесь значительная часть населения двуязычна: вторым языком для каракалпаков служит узбекский или казахский, а для узбеков — таджикский, казахский и др. Существенную роль в общении между всеми народами респуб­лики играет русский язык.

Узбеки в большинстве своем издревле отличались приверженностью к оседлому образу жизни и малой миграционной подвижностью. Поэтому и ныне подавля­ющая часть местного населения концен­трируется в сравнительно небольших по территории оазисах — Ташкентском, Фер­ганском. Самаркандском, Хорезмском и др. В указанных районах, особенно в восточной части Ферганской долины, плотность населения — одна из самых высоких (до 400—500 человек на 1 кв. км). Наряду с этим западные, бо­гатые полезными ископаемыми, пастбищ­ными и земельными ресурсами террито­рии заселены чрезвычайно слабо (плот­ность населения в пустынных частях Ка­ракалпака и Бухарской области зачастую не превышает 1 человека на 10 кв. км).

Преобладающая часть населения респу­блики (62%) живет в сельской местности В предгорных оазисах и в долинах крупных рек сельские населенные пун­кты, как правило, крупнее (до несколь­ких сот и даже тысяч жителей), чем в пустынных и горных районах, распо­ложены гуще.

Узбекистан — республика древних и молодых индустриальных городов. В 115 городах и 91 поселке городского типа сосредоточено 38% населения республи­ки. При этом в Узбекистане преобладают малые города (с населением до 50 тыс. жителей).

Вместе с бурным ростом народного хозяйства, и особенно промышленности, увеличением численности промышлен­ных рабочих, инженеров, техников рас­ширялись старые города — Ташкент, Са­марканд, Бухара, Коканд, Наманган, Ан­дижан. В районах, богатых полезными ископаемыми и гидро-энерго ресурсами, выросли новые города — Чирчик, Ан­грен, Алмалык, Навои, Бекабад, Кувасай, Тахиаташ. На вновь освоенных зем­лях как центры переработки сельскохо­зяйственного сырья возникли Янгиюль, Ходжейли, Ленинск, Гулистан.

В городах и селах Узбекистана все больше используются принципы совре­менного градостроительства. Проклады­ваются широкие улицы и проспекты, при­способленные для интенсивного движе­ния транспорта. Почти в каждом городе есть район новостроек — кварталы мно­гоэтажных крупнопанельных домов. В оформлении зданий часто используются элементы традиционной архитектуры: восточный своеобразный орнамент, купо­лообразные формы, голубые и бирюзо­вые керамические плитки.

Трудовые ресурсы Республики Узбекистан и их занятость