Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Центральный район России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Центральный район России
Страница: 1/5

План.

Состав Центрального района.

Экономико-географическое положение Центрального района.

Влияние природных условий и ресурсов на развитие хозяйство района.

История освоения Центрального района.


Центральный район - это Москва и территория ее окружающая. Если Центральная Россия делится на три экономических района: Центральный, Центральночерноземный, Волго-Вятский то очевидно что среди них Центральному принадлежит роль лидера.

О Центральном районе можно говорить как о Московском столичном. По численности населения,производственному, научному и культурному потенциалу это ведуший экономический район. Его ядром ядром является Москва, город не имеющий себе равных.

Население района составляет 29.9 млн.челок это 20% от общей численности населения. Площадь района 483000км2.

Но теперь уже вряд ли обоснованно называть Центр Старопромышленным. В советское время преимущественное значение в нем получили машиностро­ение и химическая индустрия. Вследствие этих изменений и высокой концентрации научных и проектных учреждений, Цент-ральный район превратился в главную базу научно-технического прогресса в СССР.

Роль Центрального района в народном хозяйстве страны определяется прежде всего вкладом его промышленности и науки, подготовкой кадров, а также кон­центрацией органов управления и узло­вым положением в системе транспортных связей. В то же время Центр — это и район развитого многоотраслевого сель­ского хозяйства с давними традициями, отчетливо выраженной специализацией, высоким уровнем механизации.

В самых общих чертах размещение сельскохозяйственного производства в Центральном районе можно представить в следующем виде. Если мысленно прове­сти среднюю линию в направлении наибольшей протяженности района — от юго-запада на северо-восток, то она раз­делит его территорию на зоны различной специализации. К северу от этой линии простирается зона, в которой большое значение имеют льноводство, молочное животноводство и посевы картофеля, а в южной части зоны — и посевы зерно­вых. К югу от этой линии расположе­на в основном зерново-картофельная зона с молочным животноводством, до­полненным свиноводством, а в юж­ной части, кроме того, овцеводством и птицеводством.

В разных частях и той и другой зоны издавна сформировались, отчасти сохра­нив значение и в настоящее время, гнезда огородничества, чаще всего специализи­рованные на возделывании определен­ных культур. Вокруг крупных городов сложились зоны пригородного хозяйства с высокопродуктивным молочным жи­вотноводством, мясооткормочными ком­плексами, птицефермами и птицефабри­ками, теплично-парниковыми комбина­тами, высокой концентрацией посевов овощей. Особенно большими размерами отличается зона пригородного хозяйства в Подмосковье, широко использующая плодородные земли в долинах Москвы-реки, Оки и Яхромы.

Центральный район весьма неодноро­ден как в природном, так и в экономиче­ском отношении. Природные различия способствовали членению территории на хозяйственно своеобразные части. По­этому справедливо говорить о мозаичной структуре хозяйства, которая проявилась давно и усилилась в советское время. Воз­никшие в глубокой древности плодород­ные ополья, старинные центры кустарных промыслов, речные долины с развитым молочным животноводством и овощевод­ством; тесные созвездия городских посе­лений вокруг крупных центров, новые города индустрии и науки наряду с горо­дами, начавшими свою жизнь крепостями в эпоху феодальной Руси, — все это характеризует разнообразие района. Эта мозаика, множество ее элементов подчи­нены определенному пространственному порядку, четкой территориальной структуре, и прежде всего мощному ядру в виде 12-миллионной Московской агломерации и радиально-кольцевой транспортной си­стемы, в узлах которой расположились наиболее значительные города района.

Внутренне разнообразие Центра хоро­шо ощущается и при движении с севера на юг — от лесного костромского Заволжья до почти безлесных пространств орлов­ской лесостепи, и при поездке с запада на восток — от смоленской земли, где слож­ная военная история препятствовала и в далеком и в недавнем прошлом промыш­ленному развитию, до Ивановского тек­стильного края. Нередко районы-антипо­ды располагаются рядом друг с другом, как, например, Владимирское ополье — просторная волнистая плодородная рав­нина — и лесная Мещера с ее старин­ными очагами стекольной, текстильной и деревообрабатывающей промышленно­сти.

Если принимать во внимание лишь около 9% территории Центра, но сосредо­точивает 50 % населения.

В Старопромышленном Северо-Востоке выделяется Ивановский промышлен­ный район, в котором традиционная тек­стильная промышленность дополнилась в советское время другими отраслями. При­волжская полоса от Рыбинска до границ с Волго-Вятским районом сочетает круп­ную промышленность с развитым сель­ским хозяйством на плодородных пой­менных землях. Своеобразны древние ополья с их простором полей на безлес­ных равнинах. Южная и северная части подрайона — Владимирско-Рязанская Мещера и Ярославско-Костромское За­волжье — образуют лесное обрамление территории. Это край лесов и озер с вкра­плениями центров стекольной и текс­тильной промышленности и большими возможностями для организации мас­сового отдыха населения.

Юг Центрального района охватывает самые главные внутренние различия Центрального района, то его территорию можно разделить на следующие основные части: 1. Ядро — Москва с ее ближай­шим окружением — Подмосковьем, в основном совпадающим с Московской областью. 2. Старопромышленный Се-веро-Восток. 3. Юг Центрального райо­на. 4. Запад Центра.

Каждая из этих основных частей также довольно разнообразна.

Одна из особенностей ядра (Москва с Подмосковьем) в том, что эта территория вобрала в себя все главные характерные черты Центра в целом. Она занимает орловскую, тульскую и рязанскую лесо­степь — давнюю житницу Центра. К вос­току от Тулы — скопление шахт, эле­ктростанций, заводов, густая сеть дорог и линий электропередач, созвездие близко расположенных друг к другу городов характеризуют Подмосковный угольный бассейн. Его города по мере исчерпания запасов угля стремятся приобрести новую “профессию”, привлечь к себе при­боростроение и другие отрасли промыш­ленности. Хозяйственный облик приок-ской полосы в Рязанской области опреде­лен специализацией на молочном живот­новодстве и овощеводстве.

Запад Центрального района образован Калининской, Смоленской, Калужской и Брянской областями. Их объединяет сходство природных условий — повы­шенная лесистость, следы ледниковой де­ятельности в ландшафте - и специали­зация сельского хозяйства, а также общность транспортно-географического положения и исторических судеб. Это транзитная территория, через которую осуществляет свои связи Центр с респу­бликами Прибалтики, Белоруссией и Украиной, а Северо-Западный экономи­ческий район и Прибалтика — с Донбас­сом и Причерноморьем. Эта часть Центрального района в наибольшей степени пострадала от военных действий во время Великой Отечественной войны. Важней­шие транспортные связи между Москвой и Ленинградом, Москвой и Минском, Москвой и Киевом определили направле­ния главных экономических осей, вдоль которых и сформировались полосы кон­центрации хозяйства и населения, распо­ложились наиболее значительные города. Москва Сердце Центрального райо­на — Москва — один из великих горо­дов планеты, столица многонациональ­ного Советского Союза — первого в мире социалистического государства, ад­министративно-политический центр Рос­сийской Советской Федеративной Соци­алистической Республики, важнейший центр международной политической, эко­номической, научной и культурной жизни, город-герой Великой Отечествен­ной войны.

Можно полагать, что ко времени пер­вого упоминания о ней в Ипатьевской летописи (1147 г.) Москва уже была достаточно значительным поселением в обжитой местности на берегу большой реки, в узле водных и сухопутных дорог. Опираясь на выгоды своего положения в междуречье Волги и Оки, она объедини­ла русские земли и стала столицей круп­ного централизованного государства.

В XVI—XVII вв. она явилась центром всероссийского рынка, складывавшегося по мере углубления географического раз­деления труда. Используя свое положение в узле головных дорог и предпосылки, созданные торговлей и кустарными про­мыслами, Москва становится крупней­шим промышленным центром. Утратив на два века (с 1712 по 1918 г.) функции столицы, Москва сохранила роль основ­ного центра хозяйственной жизни страны.

В эпоху промышленного переворота (в России он приходится на 30—50-е годы XIX в.) Москва, опираясь на свое окру­жение, создает крупную фабричную про­мышленность, в составе которой заметно преобладало текстильное производство. Железнодорожное строительство второй половины XIX в. закрепило роль Мо­сквы как главного транспортного пере­крестка страны и способствовало усиле­нию машиностроения и металлообра­ботки.

На рубеже XIX и XX веков Москва ста­ла городом-миллионером. Наряду с Пе­тербургом Москва сыграла выдающуюся роль в революционном движении Рос­сии. Знаменательными вехами его были Декабрьское вооруженное восстание и баррикадные бои на героической Прес­не в 1905 г. Благодаря организованности московского пролетариата и его сплоченности вокруг большевистской партии в Москве в 1917 г. было бы­стро подавлено вооруженное сопротив­ление буржуазии и белого офицерства, пытавшихся закрепиться в центральной части города и ненадолго захвативших Кремль.