Центральный район России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Центральный район России
Страница: 4/5

К югу раскинулось Мещёрское Поле­сье — край лесов, озер, болот и спокой­ных рек, занимающий сопредельные рай­оны Владимирской, Рязанской и Москов­ской областей.

В Мещёре издавна возникли разнооб­разные кустарные промыслы, проло­жившие “дорогу” фабричной промыш­ленности, в значительной мере исполь­зовавшие местное сырье — древесину, пески, глины, торф, а также дешевую рабочую силу. Среди центров сте­кольной промышленности наиболее крупный и известный — Гусь-Хрусталь­ный во Владимирской области. Своеобра­зен куст ватных фабрик в районе города Спас-Клепики в Рязанской области. По периферии Мещёры на Оке расположи­лись наиболее значительные города — Муром, один из древнейших русских городов (существует с IX в.), и Касимов, основанный в 1152 г. Юрием Долгору­ким под именем Городца Мещёрского.

Юг Центрального района. Долина при­чудливо изгибающейся Оки пролегла ме­жду очень разными по характеру природ­ных ландшафтов и хозяйственному об­лику территориями, отграничивая лесную Мещёру от распаханной лесостепи юга Центрального района. Красоту местности придает контраст нагорных и равнинных берегов. Широкая долина этой реки ста­новится особенно просторной в озеровид-ных расширениях — Дединовском, Ря­занском, Спасском, Ижевском. Плодо­родные земли окской поймы заняты луга­ми, сенокосными угодьями, полями ово­щей и других сельскохозяйственных куль­тур. Здесь расположены одни из са­мых богатых хозяйств Центральной Рос­сии. Долина Оки отличается большим своеобразием: здесь и древние курга­ны, и городища (среди них городище сожженной Батыем старой Рязани), и существующие многие века поселения с примечательными, как бы звучащими древностью названиями, и старинные “гнезда” огородничества (такие, как Спасское и Муромское), и есенинское Константинове.

Самый крупный город этого края Ря­зань прежде назывался Переяславлем Рязанским. В конце XVIII в. ему было передано славное имя трагически погиб­шего во время нашествия кочевников столичного города Великого княжества Рязанского. Лишенная в прошлом зна­чительной промышленности и будучи ти­пичным административным и торговым центром, Рязань в послевоенные пяти­летки вошла в число городов первооче­редного развития, по темпам роста она опередила все областные центры Цен­трального экономического района. Но­ворязанский нефтеперерабатывающий за­вод, завод химического волокна, станко­строительный и другие изменили народ­нохозяйственный профиль и облик ста­ринного русского города. Размещение заводов литейного, электронных прибо­ров им. Ленинского комсомола, счетно-аналитических машин (САМ), строительство филиала Московского ЗИЛа, а также кинофабрики — вклад Рязани в регулирование роста Москвы.

В 1982 г. Рязань насчитывала 477 тыс. жителей.

Центр города, почти на 30 км вы­тянувшегося вдоль Оки, занимает кра­сиво расположенный на холме кремль с храмами, монастырями и дворцами ря­занских князей, а фланги — внушитель­ные сооружения индустриальных гиган­тов.

К югу от Оки раскинулась житница Центральной России — бесконечные поля, малые города в узлах дорог, це­почки сел в понижениях долин, неболь­шие леса по балкам, маловодные речки. Таковы характерные черты ландшафта, повторяющиеся на десятках тысяч ква­дратных километров в Тульской, Орлов­ской и на юге Рязанской области. Это земля Л. Н. Толстого, И. С. Тургене­ва, Н. С. Лескова, И. А. Бунина, А. А. Фета.

В некоторых малых городах — тра­диционных местных центрах размести­лись крупные предприятия. Во Мценске Орловской области в 60-х годах построен завод алюминиевого литья. В Ефремове Тульской области еще в первую пяти­летку был сооружен завод синтетического каучука им. Лебедева, а после войны и другие химические производства. В зна­чительный центр машиностроения прев­ратился город Ливны. Главной обязанно­стью большинства городов этого края — Ряжска, Шацка, Сасова, Плавска, Ясно-горска, Белева, Волхова и им подоб­ных — был сбор сельскохозяйственной продукции и ее частичная переработка. В настоящее время все большее значе­ние приобретает в этих городах маши­ностроение.

На просторах Восточно-Европейской равнины, среди тульских и рязанских полей, сформировался шахтерский край — Подмосковный угольный бас­сейн, старейший в нашей стране. Добы­вать уголь здесь стали более 250 лет назад, во времена Петра I; систематиче­ская угледобыча началась с середины прошлого века, однако она велась в скромных размерах. В первые пятилетки были построены десятки шахт, тепло­вые электростанции, проложены желез­ные и шоссейные дороги, сооружено водо­хранилище в верховьях Дона.

Ядром района стал новый город Ново-московск, в котором разместились ГРЭС и химический комбинат, выпускающий минеральные удобрения. Разрушен­ный во время немецко-фашистской ок­купации и восстановленный после ос­вобождения Подмосковный бассейн зна­чительно увеличил добычу угля и раз­вил другие отрасли промышленности. Выросли новые города: Донской, Ки-мовск, Киреевск, Липки, Советск и др.

Подмосковный угольный бассейн вплотную примыкает к Тульскому про­мышленному узлу, в результате чего сформировалась своеобразная Тульско-Новомосковская агломерация, насчиты­вающая свыше 1 млн. жителей.

Город-герой Тула (524 тыс. жителей)— третий по величине (после Москвы и Ярославля) в Центральном районе. Это один из самых известных очагов рус­ского металлургического и оружейно­го производства. Ровесница Москвы (ос­нована в 1146 г.) Тула играла выдаю­щуюся роль в системе оборонительных сооружений, прикрывавших с юга под­ступы к столице, о чем напоминает хо­рошо сохранившийся в центре города кремль. Косогорский металлургический завод им. Дзержинского — наследник железоделательной промышленности, издавна развитой в районе Тулы на ос­нове использования местных болотных руд, — получил в послевоенное время “партнера” — Новотульский металлур­гический завод, перерабатывающий руды КМА. Промышленный профиль со­временной Тулы в первую очередь определяет разнообразное машиностро­ение, дающее картофелеуборочные ком­байны и жатки, мотороллеры, швейные и стиральные машины, станки. Давней сла­вой пользуются тульские баяны, самова­ры, ружья. Памятник Петру I перед пер­вым в России Тульским оружейным заводом, сооруженным по петровскому указу, характерные названия улиц — Штыковая, Ствольная, Курковая, Дуль­ная, Пороховая, Замочная — своеобраз­ные штрихи города.

Современная Тула — это город не только заводов, но и научно-исследова­тельских и проектных институтов, вы­сших и средних специальных учебных заведений, театров, библиотек, Домов культуры. Тула выполняет обязанности шефа по отношению к Подмосковному угольному бассейну: ряд учреждений на­уки, проектно-конструкторские и учеб­ные заведения, промышленные предпри­ятия ориентированы на удовлетворение производственных нужд этого района.

На “пороге” Тулы расположились го­род химиков Щекино и усадьба великого Толстого Ясная Поляна.

В 180 км южнее Тулы, в верховьях Оки, лежит Орел (319 тыс. жителей), начав­ший свою жизнь четыре века назад крепостью на тогдашних южных грани­цах Московского государства. В про­шлом он был крупным торговым цен­тром, возглавлял хлебородную губернию, развивался на связях Москвы с Централь­ным Черноземьем, а также глубинных хлебопроизводящих районов страны с балтийскими портами. В период развития капитализма Орел не привлек крупную промышленность, в чем в значительной степени было повинно глубокое оскуде­ние прежней житницы страны, в которую входила и Орловщина.

Во время Великой Отечественной войны под Орлом, на правом фланге гигантской Курской дуги, развернулись ожесточенные сражения, завершившиеся блистательной победой Советской Ар­мии. В честь воинов, освобождавших Орел и Белгород, в московском небе в, августе 1943 г. прогремел первый салют. Жестоко пострадавший город давно вос­становил и значительно превзошел дово­енный уровень. Наряду с традиционными отраслями легкой и пищевой промышлен­ности, работавшими на сырье своего рай­она, развилась тяжелая индустрия. Ее продукция — разнообразное оборудова­ние для пищевой, химической, коже-венно-обувной, стекольной, текстильной промышленности, дорожного строитель­ства, транспорта. Промышленный потен­циал Орла усилили такие новые пред­приятия, как завод приборов, часовой, сталепрокатный завод им. 50-летия Ок­тября.

Запад Центрального района. До рево­люции в состав Орловской губернии вхо­дил Брянск (413 тыс. жителей), который с 1944 г. стал центром Брянской области и по промышленному значению превосхо­дит Орел. Лежащий на р. Десне и на пере­сечении магистральных железных дорог, связывающих Москву с Киевом и Южной Белоруссией, Ленинград с Донбассом, Брянск играет роль важного узла в системе транспортных коммуникаций Центральной России.

Уже в дореволюционное время он стал развиваться как промышленный центр, ориентированный на обслуживание нужд транспорта. Брянск развивался сопря­женно с примыкавшим к нему с севера и сформировавшимся в Брянских ле­сах в основном вдоль р. Болвы (при­тока Десны) так называемым Маль-цевским промышленным округом. Тран-спортно-промышленная ориентация го­рода последовательно усиливалась и по­сле Октябрьской революции, и в после­военные годы. В городе работает маши­ностроительный завод, выпускающий дизельные двигатели для океанских су­дов, заводы автомобильный, дорожного машиностроения им. 50-летия Великого Октября, ирригационного машиностро­ения. Отрасли машиностроения допол­нены камвольным комбинатом, фабри­кой клавишных инструментов, предприятиями пищевой промышленности.

Старая часть Брянска — древнее ядро города, начавшего свое существование в XII в. и некогда бывшего крепостью, а затем крупным арсеналом, — занимает охватываемый дугой Десны высокий и крутой правобережный выступ, рассечен­ный глубокими и широкими оврагами. Левобережье — низменная, плоская, за-лесенная равнина. За широкой поймой Десны разделенные долинами притоков , Десны, Болвы и Спежети разместились индустриальные и транспортные районы города. Эта расчлененность Брянска де­лает его своеобразным городом-агло­мерацией.