Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Центральный район России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Центральный район России
Страница: 3/5

Физико-технический институт в Дол­гопрудном, Институт электронной техни­ки в Зеленограде, Научно-исследова­тельский институт высоких энергий АН СССР в Протвино, комплекс академи­ческих биологических институтов в Пу-щино, оптико-механический завод в За­горске, механический завод Красногор­ска — примеры подмосковных звеньев столичного научно-производственного комплекса.

Северо-восток Центрального района. Территория вдоль Волги от Рыбинска до Костромы и примыкающий к ней с юга Ивановский текстильный край — один из наиболее насыщенных про­мышленных и плотнозаселенных райо­нов Центральной России. А в нем клю­чевое место занимает Ярославль — ис­тинно волжский город, расположенный примерно в 300 км к северо-восто­ку от Москвы. Основанный Ярославом Мудрым в 1010 г. на стрелке Волги и ее притока Которосли, он в течение 9 50 лет (до 1463 г.) был центром са­мостоятельного удельного княжества, а с конца XVIII в. — губернским центром. Благодаря выгодам транспортного поло­жения в узле водных и сухопутных дорог от Москвы к Беломорью, от Урала к Бал­тике город издавна приобрел важное тор­говое, а затем и промышленное значе­ние, известность культурного центра (в 1750 г. он стал родиной первого русско­го театра, основанного Ф. Г. Волковым).

В современном Ярославле более 600 тыс. жителей. Все три главные про­филирующие промышленные отрасли Центра — машиностроение, химия и тек­стильная — широко представлены в Яро­славле заводами моторным, дизельной аппаратуры, Новоярославским нефтепе­рерабатывающим, синтетического каучу­ка, шинным, электромеханическим, судо­строительным, лакокрасочным, текстиль­ным комбинатом “Красный Перекоп”, отметившим недавно свое 250-летие. Раз­виты также предприятия пищевой про­мышленности и строительных материалов. Для ярославской промышленности характерна тесная взаимосвязь многих предприятий.

У Ярославля своеобразный облик, свя­занный с положением на великой русской реке, к которой город выходит красивой многокилометровой набережной, обили­ем замечательных памятников древнерус­ского зодчества, таких, как белокамен­ный кремль, Спасо-Преображенский мо­настырь XII в. (в нем было найдено зна­менитое “Слово о полку Игореве”), кра­сивые церкви Ильи Пророка и Иоанна Златоуста. Недалеко от Ярославля на­ходятся некрасовские места — Кара-биха с литературно-мемориальным му­зеем поэта, Некрасове, Аббакумово.

Второй по значению город Ярослав­ской области Рыбинск — город с почти 250-тысячным населением. В прошлом это старинная Рыбная слобода, где на­чинался Волго-Балтийский водный путь. Город расположен у обширного водо­хранилища, разлившегося за плотиной Рыбинской ГЭС (она дала ток в 1941 г.). Он сформировался как важный транспортно-промышленный центр, из­вестный своими крупными предприятия­ми — заводами моторостроительным, полиграфических машин, кабельным (“Рыбинсккабель”), судоверфью, элева­торами, мелькомбинатом. В Тутаеве (так был назван в 1920 г. Романов-Бори-соглебск, возникший в результате объ­единения существовавшего с 1370 г. Ро­манова и образованного в 1795 г. Бори-соглебска) рядом с большим льнокомби­натом построен завод дизельных агрега­тов — филиал Ярославского моторного завода.

В 70 км от Ярославля ниже по Волге находится Кострома (262 тыс. жителей), основанная в XII в., — крупнейший центр льняной промышленности; груп­пу текстильных предприятий города возглавляет льнокомбинат им. В. И. Ле­нина. Город исторически сложился на пересеченной местности левобережья; в конце XVIII — начале XIX в. полу­чил характерную радиально-полуколь-цевую планировку: улицы веером схо­дятся к центру, где сохранились прида­ющие своеобразный колорит городу приземистые торговые ряды, пожарная каланча, бывшие присутственные места. На окраине города находится замеча­тельный архитектурно-исторический па­мятник — Ипатьевский монастырь, на территории которого расположился Му­зей деревянного зодчества.

Кострома меняет свой народнохозяй­ственный профиль: в ней разместился ряд машиностроительных заводов. Город рас­тет и перемещается на правобережье, где формируется заводской район и новые жилые районы.

В 30 км от Костромы на Волге лежит старинный центр ювелирного производ­ства, существующего здесь уже око­ло 300 лет, — бывшее кустарное село, ныне поселок городского типа Крас­ное. А неподалеку взметнулись ввысь трубы и корпуса гигантской Костромской электростанции, одной из самых мощных в нашей стране (4,8 млн. кВт), и вырос поселок Волгореченск.

К востоку от Костромы расположено Щелыково — музей-усадьоа великого русского драматурга А. Н. Островского.

Кострома открывает путь з лесное Заволжье. Через этот лесной “цех” Цен­трального экономического района прохо­дит широтная железная дорога. Она слу­жит своего рода “осью” края.Там, где она пересекается наиболее крупными реками, возникли новые города, живущие перера­боткой древесины, — Нея, Шарья, Ман-турово. В котловине на берегах краси­вого Галичского озера раскинулся древ­ний Галин. Остальные старинные горо­да — Солигалич, Чухлома, Макаръев, Кологрив, маленькие и живописные, рас­положились вне железной дороги, что затрудняет их социально необходимую активизацию.

В междуречье Волги и Клязьмы разме­стился главный текстильный “цех” стра­ны. Ивановская область дает около % всех хлопчатобумажных тканей, выпуска­емых в СССР. Этот старопромышленный текстильный район развивался, опираясь на опыт “ситцевой” Москвы и используя знаменитую Нижегородскую ярмарку для сбыта своей продукции. Сельское хозяй­ство из-за низкого плодородия почв не могло прокормить население, что способ­ствовало давнему развитию здесь кустар­ных промыслов, особенно ткацкого, со­здавшего предпосылки для формирова­ния крупной фабричной промышлен­ности.

Главный город текстильного края — Иванове (472 тыс. жителей) отметил в 1971 г. свое 100-летие. Он прошел обыч­ный для многих промышленных городов Центральной России путь превращения некогда кустарного, затем фабричного села в большой центр со сложной хозяй­ственной структурой. У Иванова слав­ные революционные традиции, это город первой в стране рабочей маевки и первого в истории революционного движения в России Совета рабочих депутатов. Ива-ново выделяется высокой концентрацией текстильного производства, возглавляет текстильный комплекс области, сосре­доточивает основные мощности отделоч­ного производства. Многие его предпри­ятия и учреждения ориентированы на разностороннее обслуживание нужд тек­стильной промышленности. Таковы за­вод текстильного машиностроения, тек­стильный, торфяной и химико-техно­логический институты, швейные и три­котажные фабрики.

Новые страницы в истории Иванова связаны с размещением в нем завода тяжелого станкостроения им. 50-летия СССР, выпускающего расточные станки, а также других машиностроительных за­водов — автокранов, испытательных приборов. Их создание решает острую для области и ее центра задачу сбалансиро­ванности использования женского и мужского труда.

Ядром города по-прежнему служит район вокруг старых, но радикально реконструированных текстильных фа­брик, располагающихся по берегам не­большой реки Уводь. Об истории на­поминает величественный монумент бор­цам революции.

Большинство городов и рабочих посел­ков вокруг Иванова развились как звенья текстильного комплекса. Нередко это центры, сложившиеся на базе одного крупного предприятия. Таковы, например, Южа, Фурманов, Комсомолъск. Более высокую ступень иерархии занимают го­рода с крупными комбинатами, в составе которых имеются отделочные производ­ства, — Тейково, Родники. Особо выде­ляется Шуя, которая сохранила черты прежнего административного центра —торговые ряды, церковь, дома богатых купцов и бывших уездных присутствий.

Старинная Кинешма — второй город Ивановской области (102 тыс. жителей), ее “волжские ворота”, центр текстиль­ной промышленности, химии и машино­строения. Известны в текстильном крае знаменитые центры художественного промысла — села (ныне поселки го­родского типа) Палех и Холуй, “гнездо” огородничества Лухиц^р.

К югу от волжской урбанизированной полосы и Ивановского промышленного района, на территории Ярославской и Владимирской областей лежит край древних городов и ополий.

Ополья — своеобразные земли давне­го сельскохозяйственного освоения, жит­ницы Древней Руси. Для них характер­ны черноземовидные почвы, обширные поля.

Города — преимущественно местные центры сельскохозяйственной округи сохранили шедевры древнерусского зодчества, донесли до нашего времени глубокую историю, что наделило их но-^ вой “профессией” туристских центров.

На южной окраине Владимирского ополья, над р. Клязьмой, разместился древний Владимир, существующий с на­чала XII в. Великолепные храмы, мона­стыри-крепости придают живописность панораме города, вытянувшегося по кромке высокого берега и как бы всма­тривающегося в уходящие за горизонт мещёрские леса. В прошлом это админи­стративный губернский центр на пе­чально известной “Владимирке”, город чиновников, духовенства, купцов и поли­тических ссыльных. В советское время и функции и облик города значительно изменились. В довоенные пятилетки были построены заводы химический и “Автоприбор”, в 1944 г. вошел в строй тракторный. В послевоенное время Вла­димир развивается как один из “партнеров” Москвы. В нем появились точное машиностроение, политехнический ин­ститут, научно-исследовательские и шюектные учреждения.

В плотной промышленно-городской полосе, сложившейся между Москвой и Горьким, Балашиха и Электросталь. Ногинск, Орехово-Зуево, Владимир, Ковров, Дзержинск превысили рубежи в 100 тыс. жителей. Они развились на от­раслях, определяющих лицо Цен­тра, — разнообразном машинострое­нии, химии, текстильной промышлен­ности.