Центральный район России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Центральный район России
Страница: 5/5

К югу от Брянска — полоса древних ополий, вкрапленных в лесную зону, маленькие, но исторически знаменитые города — Трубчевск, Севск, Стародуб, Почеп, Мглин. Особенно живописен и привлекателен Трубчевск — былинный город на Десне, отметивший свое 900-ле­тие, с древними соборами, памятником легендарному певцу Бояну, садами по обращенным к реке склонам. На край­нем юго-западе расположены Клинцы — очаг текстильной промышленности — и Новозыбков — центр машиностроения и деревообработки.

К северу, на территории бывшего Мальцевского округа, занимающего се­вер Брянщины и юго-запад Калужской области, в лесах, у налитых до краев пру­дов, созданных в долинах спокойных лесных речек расположились промыш-/ ленные города и поселки — центры чу­гунолитейного и стекольного производ­ства, энергетики, строительных мате­риалов, металлообработки и машино­строения. Наиболее значительные из них — Дятъково — город партизанской славы (имеется хрустальный завод), Киров, известный производством строи­тельного фаянса и чугунолитейных из-«» делий, Людиново — центр тепловозе- , строения и литейного производства.

Между Брянском и Москвой, на пере­крестке железных дорог, лежит Калуга (281 тыс. жителей), отметившая в 1971 г. свое 600-летие. На конец XVIII — нача­ло XIX в. пришелся ее расцвет как важ­ного торгового центра, посредничавшего в торговых связях Москвы с районом верхней Оки и юга Центральной Рос­сии с балтийскими портами. Оживлен­ная торговля способствовала тому, что в течение немногих десятилетий город, в котором работали талантливые градо­строители, приобрел выразительный и це­лостный облик. Это единство стиля создано такими сооружениями, как быв­шие присутственные места, торговые ряды, церкви и дома-усадьбы богатых купцов и помещиков, что и сейчас опре­деляет лицо старого центра Калуги.

Современная Калуга является значи­тельным промышленным, научным и культурным городом. Город Циолков­ского имеет Государственный музей истории космонавтики. Его первый ка­мень заложил Юрий Гагарин.

Промышленность представлена пред­приятиями машиностроения, химии, де­ревообработки, пищевой промышлен­ности.

На западе Центрального экономи­ческого района расположен Смоленск (316 тыс. жителей). Ровесник Киева и Новгорода, расположившийся в древно­сти на пути “из варяг в греки”, Смоленск веками служил щитом Московского го­сударства, щитом России. Построенная в XVI в. знаменитым зодчим Федором Конем грозная смоленская крепость за­служила название “каменного ожерелья земли русской”. Стойкость города-воина, отражавшего польско-литовскую аг­рессию начала XVII в., нашествие На­полеона, гитлеровские полчища, навеки покрыла его славой.

Сильно пострадавший в сражениях Ве­ликой Отечественной войны, Смоленск в отличие от других больших городов СССР, подвергшихся оккупации, к 1959 г. не восстановил еще довоенную числен­ность населения, но в 60-х и 70-х годах город стал развиваться и расти высокими темпами.

В Смоленске имеются заводы авиа­ционный, средств автоматики, электроламповый, а также фабрика по произ­водству бриллиантов, льнокомбинат. Ве­личественный многобашенный кремль, памятники героям 1812 г. и Великой Оте­чественной войны, чудом уцелевшие в огне пожарищ церкви XII в., новые заводы и жилые кварталы — таков Смоленск, главный город героическо­го и многострадального Смоленского края, земли, где родились композитор М. И. Глинка, великий путешественник Н. М. Пржевальский, поэты М. Исаков­ский и А. Твардовский, первый космо­навт планеты Ю. А. Гагарин. Героиче­ский Смоленск за ратные подвиги награ­жден орденом Отечественной войны I степени.

Вдоль главной транспортной оси Смо-ленщины, проходящей по ней с востока на запад, проявляется наибольшая концен­трация населения и хозяйственной жизни. Здесь расположены древняя Вязьма, Га­гарин (бывший Гжатск), служащий при­мером успешной активизации малого города с помощью филиалов крупных московских предприятий, новый город химиков Сафонове, выросший из фа­бричного села город Ярцево, где рядом со старым текстильным комбинатом подня­лись корпуса чугунолитейного завода.

Вне этой полосы, к югу, находятся вто­рой по величине город Смоленщины Рославль — транспортный узел и центр разнообразной промышленности (заводы вагоноремонтный, стекольный, тормоз­ной аппаратуры, “Автозапчасть”, алмаз­ного инструмента, маслобойный, сили­катного кирпича и др.) и маленький город Ельня — место ожесточенных боев во и время Смоленского сражения осенью 1941 г., родина советской гвардии.

В 180 км от Москвы по дороге на Ленинград лежит Калинин (428 тыс. жителей), бывшая Тверь (“Тверь-горо­док — Москвы уголок”), некогда со­перница Москвы за главенство на Руси. Положение между двумя столицами и способствовало развитию Твери, и сдерживало его. Город являлся значи­тельным транспортным узлом.

Здесь соединялась с волжским путем Вышневолоцкая водная система, возни­кли крупные предприятия — текстильные фабрики и вагоностроительный завод. В начале XIX в. центр города получил оригинальную планировку, застройка главных улиц и набережных приобрела некоторое подобие петербургской.

Современный Калинин развивается на отраслях, определяющих специали­зацию Центра: вагоностроительный и экскаваторный заводы, комбинаты искусственного волокна, искусственной кожи, хлопчатобумажный и камволь­ный, два полиграфических комбината, предприятия промышленности строи­тельных материалов и пищевой про­мышленности.

К западу от Калинина, в верховьях Вол­ги, в понижениях среди крутых лесистых холмов, лежат многочисленные озера разных очертаний и величины. Самое крупное — знаменитый Селигер — заме­чательный водный лабиринт площадью 200 кв. км. Причудливая изрезанность бе­реговой линии, бесчисленные мысы и заливы, просторная гладь и узкие прото­ки придают красоту Селигеру. Так же как и Мещёрское Полесье, это емкий рекреационный район, обладающий большой притягательной силой.

Калининская область отличается мно­жеством ярких городов с резко выражен­ной индивидуальностью: картинный Тор­жок с горделиво стоящими храмами на высоких холмах над Тверцой; “Русская Венеция” — Вышний Волочек — памят­ник гидротехнического искусства XVIII в., город-курорт Кашин — некогда “гнездо” мятежных феодалов*, Кимры — обувная “столица”; Ржев, где летом и осенью 1942 г. шли кровопролитные бои с гит­леровцами; Старица — город-музей, го­род-заповедник, в котором сам воздух кажется пронизанным историей; города, природой предназначенные для отды­ха, — Торопец, Осташков, Зубцов; город железнодорожников и машиностроите­лей Бологое.



Дата публикации: 2004-11-09 (44772 прочтено)