Центральный район России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Центральный район России
Страница: 2/5

10 марта 1918 г. в Москву переезжает Советское правительство во главе с В. И. Лениным. Москва после двухвеко­вого перерыва вновь становится столи­цей — отныне социалистического госу­дарства.

За годы Советской власти Москва коренным образом изменяет и обогащает свой народнохозяйственный облик. Она превращается из “ситцевой” в машино­строительную, развивает также науку, подготовку кадров, проектно-конструк-торскую деятельность, становится глав­ной научно-технической лабораторией.

Генеральный план Москвы 1935 г. определил пути ее реконструкции, сохра­нения выдающегося историко-культурно-го наследия, решения острых градостро­ительных проблем динамичного города. В 1935 г. была введена в строй первая очередь метрополитена. В 1937 г. завер­шено сооружение канала им. Москвы. Над принявшей волжскую воду р. Мо­сквой перекинулись новые, широкие и большой протяженности мосты, сменив­шие старые — короткие и узкие. Осуще­ствлялась широкая программа жилищно­го и культурно-бытового строительства.

Важная особенность экономико-гео­графического положения Москвы состоит в том, что она лежит на пересечении двух главнейших экономических полос: Запад — Восток (осью этой полосы служит самая длинная в мире железнодо­рожная магистраль Брест — Владиво­сток) и Север — Юг (от Кольского полу­острова и Белого моря к Донбассу и Кав­казу). Это делает советскую столицу пере­крестком главных трасс экономического взаимодействия в стране.

Исключительно велики масштабы де­ятельности Москвы. Каждая из ее основ­ных функций вполне могла бы служить достаточной градообразующей базой для очень крупного центра. В Москве больше занятых в народном хозяйстве, чем во всей Восточной Сибири. По научному потенциалу столица СССР пре­вышает все остальные города-миллионе­ры страны, вместе взятые. Одни лишь студенты московских вузов (их более 600 тыс. человек) могли бы составить население крупнейшего города.

Деятельность Москвы отличается чрезвычайным разнообразием, и все сочетание функций, выполняемых ею, носит отпечаток столичности. Все сфе­ры деятельности представлены в Москве своими главными звеньями. Среди пред­приятий, научно-исследовательских и проектных институтов, высших учебных заведений, театров, издательств, музеев, библиотек множество ведущих. Они не только определяют “лицо” Москвы, но и “задают тон” в стране.

Численность занятых в отраслях про­изводственной и непроизводственной сфер в столице примерно равна. Будучи крупнейшим в стране индустриальным центром, Москва среди других ведущих центров страны выделяется понижен­ным удельным весом занятых в про­мышленности (26,5% всех занятых в на­родном хозяйстве столицы в 1979 г.).

Почти 20% всех работающих в Москве приходится на науку и научное обслу­живание. Между различными отраслями и видами деятельности существует тесное взаимодействие, в результате которого в столице возникли многочисленные на­учно-производственные объединения, комплексные научно-исследовательские и проектные институты, заводы-втузы.

Развитие промышленности Москвы в последние годы идет по пути последо­вательного совершенствования: повыша­ется технический уровень производства, растет производительность труда, вы­пуск продукции значительно увеличива­ется при стабилизации численности про-мышленно-производственного персонала.

Ведущая отрасль промышленности — машиностроение, в котором занято по­чти % всех работников промышленно­сти, выпускает оборудование практиче­ски для всех отраслей народного хозяй­ства.

Крупные московские заводы, создан­ные в советское время, такие, как Первый шарикоподшипниковый, малолитражных автомобилей, инструментальные «“Фре­зер” и “Калибр”, или реконструирован­ные — станкостроительный “Красный пролетарий”, автомобильный им. Лиха­чева, электромашиностроительные им. Владимира Ильича и “Динамо” им. Ки­рова — родоначальники многих отрас­лей машиностроения.

Особое место в московской промыш­ленности занимают радиоэлектроника, приборостроение, электротехника, про­изводство средств автоматики и вычисли­тельной техники, развитие которых в сто­лице происходит опережающими темпа­ми. Эти ведущие отрасли современной промышленности в наибольшей степени соответствуют условиям столичного го­рода. Наука — самая динамичная из фун­кций столицы — вторая после промыш­ленности по численности занятых и пер­вая по темпам развития. Степень кон­центрации науки значительно выше, чем промышленности: в столице сосредото­чена % научных работников СССР. На долю Москвы приходится 26% кандида­тов и 35% докторов наук страны.

В Москве широко представлены акаде­мическая, ведомственная, вузовская фор­мы науки, находится ее главный штаб.

С 1934 г. здесь обосновался Президиум Академии наук СССР. Затем были созданы Академия медицинских наук, Академия педагогических наук, Академия сельскохозяйственных наук, Академия художеств, Академия коммунального хо­зяйства. В Москве сложились всемирно известные научные школы во всех об­ластях современного знания. В научных учреждениях Москвы проводится треть всех фундаментальных исследований и почти четверть прикладных научных ра­бот, выполняемых в Советском Союзе.

Москва — крупнейший в мире центр подготовки кадров. В ее 76 вузах обучается 634 тыс. студентов, в 138 средних специальных учебных заведениях — 206,5 тыс. учащихся. Ежегодно выпус­кается 93 тыс. специалистов с высшим и 56 тыс. со средним специальным обра­зованием. В плеяде московских вузов — МГУ им. Ломоносова, Авиационный и Энергетический институты, Высшее техническое училище им. Баумана и др.

Велик культурный потенциал Москвы. Стоит лишь назвать такие сокровищницы культуры, как Третьяковская картинная галерея, Библиотека им. Ленина, Мо­сковская консерватория, знаменитые те­атры — МХАТ им. Горького, Большой, Малый, им. Вахтангова и другие (всего их в Москве 26), места, связанные с жизнью и деятельностью В. И. Лени­на, великих ученых, писателей, поэтов, артистов, художников, памятники зодче­ства и многое другое, чтобы почувство­вать это.

Неповторим облик Москвы. Советская столица впечатляет своей исторической многослойностью, обилием великолеп­ных памятников архитектуры, широ­ким размахом нового строительства. Ядро Москвы — Московский Кремль со златоглавыми соборами и колокольней Ивана Великого, с Дворцом съездов; Красная площадь, уютный Александров­ский сад с Вечным огнем у могилы Неиз­вестного солдата.

Москва — очень динамичный город, в котором осуществляется огромная строительная программа. Около 90% ее жилого фонда возведено после Великой Отечественной войны. Ежегодно в строй вводится примерно 4 млн. кв. м жилой площади и 1 млн. кв. м производствен­ной. Продолжает расширяться сеть ме­трополитена, протяженность путей кото­рого к 1980 г. достигла 184 км, а число станций — 114.

Большая строительная программа бы­ла выполнена в связи с проведением в Москве в 1980 г. Всемирных Олимпий­ских игр. Были сооружены такие уни­кальные объекты, как крытый стадион в районе проспекта Мира на 45 тыс. мест; плавательный бассейн, в котором за соревнованием спортсменов могут на­блюдать 15 тыс. зрителей; гребной канал, велотрек и велодорога в Крылатском; конноспортивная база в Битцевском лесопарке; гостиничные комплексы в Измайлове и Тропареве; крытый зал для спортивных игр в Лужниках; Олимпий­ская деревня на Юго-Западе, ставшая затем обычным жилым районом столи­цы, и многое другое.

Кольцевая автодорога — официаль­ная граница города. Но вблизи же­лезнодорожных радиусов переход к Под­московью незаметен. Города Химки, Солнцево, Люберцы, Реутов, Мытищи, сходные по функциям и облику с райо­нами столицы, воспринимаются как есте­ственное продолжение Москвы.

Московская агломерация насчитыва­ет около 80 городов и поселков город­ского типа и занимает территорию 9 тыс. кв. км.

Столичность накладывает отчетли­вый характер на всю ее историю, со­временную жизнь и перспективы раз­вития. Москва издавна и активно взаи­модействовала со своим окружением, в результате чего сложилась необычайно динамичная, исторически многослойная, многофункциональная, внутренне конт­растная и достаточно компактная, объе­диненная интенсивными связями груп­пировка городских поселений. Москва стимулировала развитие в Подмосковье многочисленных предприятий, дополняющих столичный индустриальный ком­плекс. Они поставляли московским заво­дам и фабрикам различные узлы и де­тали, металл и искусственное волокно, пряжу и суровьё, лаки и краски, техни­ческие ткани, пластические массы и ки­нескопы, кабель и многое другое.

Предприятия строительных материа­лов, аэропорты, железнодорожные сор­тировочные станции, склады и архивы, испытательные полигоны, водопровод­ные станции, теплично-парниковые ком­бинаты, животноводческие комплексы и птицефабрики, рекреационные зоны и ту­ристические центры — все это законо­мерно возникло на подступах к Москве и создало широкую и разнообразную основу развития столичной агломерации.

Ежедневно в Москву на работу и учебу прибывает около 600 тыс. человек. В по­гожие летние дни в конце недели из Москвы за город на лоно природы устре­мляется почти 3 млн. человек.

И очень существенно то, что окруже­ние Москвы все более насыщается объ­ектами, принадлежащими к верхним ярусам столичного комплекса. Это ана­логи московских вузов и научно-иссле­довательских институтов, московских предприятий, выпускающих сложную продукцию, — станкостроительные, приборостроительные, электротехниче­ские, оптико-механические, химико-фар­мацевтические и другие заводы.

Показательно превращение Подмоско­вья в подлинный плацдарм науки. Здесь размещены экспериментальные заводы и хозяйства, испытательные полигоны и станции, лабораторные базы, обслужива­ющие столичные научные учреждения. Наряду с ними в Подмосковье возникли центры прикладной науки. Наконец, новый этап развития науки выразился в соз­дании центров фундаментальных иссле­дований, таких, как Дубна, Троицк, Чер-ноголовка, Пущино-на-Оке, Протвино.