Народное хозяйство Украины - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Народное хозяйство Украины
Страница: 5/12

Литература:

1. Джингарадзе В.З. “Экономическая история США”.-М.Выс.шк.,1973.-159 с.

2. Иванов С.В.”Война с бедностью” Ф.Д.Рузвельта:Социальные программы “нового курса” в США.-Саратов:Изд-во Саратовского университета, 1989.-148с.

3. Мальков В.Л.,Наджафов Д.Г.”Америка на перепутье. Очерк социально- политической истории “нового курса” в США”.-М.:Наука, 1967.-228с.

4. Сивачев Н.В.,Язьков Е.Ф.”Новейшая история США”.-М.:Выс.шк., 1973.-159 с.

5. Яковлев Н.Н.”Франклин Рузвельт- человек и политик”.-М.:Наука,196.-176с.

1.4 Капиталистическая экономическая интеграция. Развитие стран ЕЭС в современных условиях.

Важной вехой, открывшей новую страницу в истории Западной Европы и символизирующей победу идей европейского единства над разногласиями и раздорами между государствами, считается на Западе 1 января 1958 года, когда начали функционировать ЕЭС и Евроатом. В 1967 году, после слияния трех ранее самостоятельных региональных организаций ЕЭС, Евроатома, а также Европейского объединения угля и стали была организована интеграционная группировка западноевропейских стран - “Европейские сообщества” (ЕС) или так называемые страны “Общего рынка”. Первоначально в состав ЕС входили Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург. В 1973 году к ним присоединились Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 году - Греция, а в 1986 году - Испания и Португалия. Из “шестерки” оно превратилось в “дюжину”. Сейчас в ЕС входят 14 наиболее экономически развитых стран Европы. За три десятилетия своего существования западноевропейская интеграция стала наиболее комплексной и масштабной, охватывая производительные силы, социальную структуру, политические институты. Она показала тенденцию к устойчивости, углублению и расширению.

Интеграционная стратегия Сообщества исходит из фазности, ступенчатости его развития. Она должна проходить последовательными этапами:

а) зона свободной торговли, когда участники ликвидируют таможенные барьеры, но каждый участник сохраняет собственный тариф против “третьих” стран;

б) таможенный союз, отмена тарифов между участниками и единый тариф против “третьих” стран;

в) общий рынок, свободное передвижение граждан и капиталов внутри объединения;

г) экономический союз, единая экономическая политика;

д) полная интеграция (согласовываются валютная, фискальная сферы, кредит, конъюнктурная политика).

И, как итог, - дальнейшее превращение региона в сверхгосударство федеративного или конфедеративного типа - своеобразные Соединенные Штаты Западной Европы, то есть приход к созданию экономически и политически единого регионального комплекса.

Развитие ЕС шло приблизительно таким же путем, но гораздо медленнее, чем ожидалось. Разделительную черту в двух основных фазах эволюции ЕС провели в середине 70-х - начале 80-х гг. экономические кризисы 1974-1975 и 1980-1982, которые ощутимо ударили по экономике страны Общего рынка. Если в 60-х годах либерализация движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы вела к созданию таможенного союза, то в 80-90-х годах основной упор ставится на интеграцию рынка, то есть полная ликвидация таможенных границ, национально-государственных анклавов в промышленной сфере, стягивание научных потенциалов, совершенствование европейской валютной системы. Новая стратегия предусматривает ориентацию на развитие научно-технической сферы интеграции, технологической и промышленной автономии, “европейской промышленно-научной зоны”. Сюда следует добавить возрастание политической интеграции, как одной из самых приоритетных направлений.

Структура институтов ЕС включает 15 специализированных комитетов (валютный, по экономической политике, по сельскому хозяйству, по энергетике, по научно-техническим исследованиям и др.), 20 генеральных директоратов (по внешним связям, по конкуренции, по занятости и другим социальным вопросам, по сельскому хозяйству, по бюджету и т.д.), а также Европейский совет, который состоит из четырех “китов” Сообщества: Суд европейских сообществ, Комиссия европейских сообществ (КЕС), Совет министров европейских сообществ и Европейский парламент. На этом структура не исчерпывается, есть еще ряд финансовых фондов, комитетов, отделов и агентств. Такая структура позволяет вести слаженную работу по всем аспектам сотрудничества стран - участниц в различных сферах и вести единую политику, приводя ее к взаимовыгодному результату.

Западноевропейское интеграционное развитие налагает заметный отпечаток на современные международные отношения. Большая часть внешнеполитической деятельности стран-участниц реализуется именно через интеграционное объединение. Для этой цели в ЕС есть целая система координационных механизмов, предназначенных для разработки общей линии в отношении внешнего мира. И деятельность его в политике не ограничивается торгово-экономической сферой. Объединение стран Общего рынка стало влиятельной силой внутри капиталистического мира, способной не только конкурировать с США в экономической области, но и политически дистанциироваться от Вашингтона. США утрачивает роль гегемона и теряют обширную “сферу влияния” не только в Европе, но и в близлежащих регионах. Это немаловажная победа объединенной Европы.

Еще одна сфера совместной политики ЕС - это региональная политика сообщества. В пределах ЕС имеются регионы, отличающиеся высокоразвитой промышленной структурой. Есть здесь и слаборазвитые регионы, расположенные главным образом на окраинах Сообщества (Южная Италия, Ирландия, северо-западные регионы Греции и др.). Для них характерны повышенный удельный вес сельского населения, повышенный уровень безработицы, слабо развита инфраструктура. Такая территориальная несбалансированность создает ряд экономических, социальных и политических проблем как для стран-членов, так и для ЕС в целом. Национальные правительства поощряют развитие в таких районах инфраструктуры, чтобы привлечь сюда частных инвесторов. Но не всегда отдельное государство может справиться со своим грузом проблем. Поэтому, согласно Римскому договору, одной из целей ЕС является выравнивание уровней развития стран-членов путем повышения существующих региональных различий и преодоления отсталости слаборазвитых районов. Региональная политика ЕС базируется на трех принципах. Первый состоит в том, что при разработке совместной политики принимаются во внимание региональные особенности стран-членов с тем, чтобы выгоды от такой совместной политики получали в первую очередь наименее развитые районы. Второй - это более полная координация национальных региональных политик на базе общих критериев для каждого из таких регионов, принятых на уровне Сообщества. Третий принцип - это предоставление финансовой помощи этим районам по линии финансово-кредитных институтов Сообщества. Эти средства распределяются в соответствии с важностью региональных проблем, и их значение для решения этих проблем в некоторых странах-членах довольно велико.

В конце 70-х в 80-х годах процесс наднационального регулирования распространяется на новую хозяйственную сферу - промышленность. Современный этап развития западноевропейской интеграции отмечен вмешательством органов ЕС в промышленную структуру, научные исследования сферу подготовки кадров. Он связан с оздоровлением промышленной структуры, началом, по сути, нового этапа индустриализации в Западной Европе, выходом на развитие новых технологий, “размыванием границ”, кооперацией в сфере технических средств, норм, стандартов, инфраструктуры и т.д.

При КЕС создан механизм совместной научно- технической политики. Сообщество становиться на путь создания “научно-технических стимуляторов”- программ развития в области новых технологий. Сами программы становятся мотором интеграции стран Западной Европы, рассматриваются как фактор унификации ЕС. Сотрудничество идет во всех приоритетных сферах, таких как программ термоядерного синтеза, информатики, робототехники, создания европейской системы телекоммуникаций, Европейского агентства космических полетов, в области авиастроения и биотехнологии.

Сообщество ведет совместный курс во многих других отраслях. Это сотрудничество в сфере аграрной политики, в сфере социальной политики, совместная деятельность в сфере энергетики, в транспортной политике, совместные действия по охране окружающей Среды и обеспечению ядерной безопасности, в сфере образования и в других сферах. Среди этих сфер наибольшего прогресса ЕС добилось в сельскохозяйственной отрасли, но положительные сдвиги в других сферах также налицо.

Наиболее развита инфраструктура институтов ЕС по экономике. Она охватывает восемь генеральных директоратов и семь специализированных комитетов. Сообщество проводит регулирование совместного рынка, вывод в финансовый мир европейской валюты- “экю”, принимает совместный бюджет, ведет единую экономическую политику к другим странам.

По замыслам организаторов ЕС, общий рынок должен был прежде всего обеспечить “четыре свободы”: свободное движение товаров между странами-участницами, свободную миграцию рабочей силы по свей территории ЕС, право беспрепятственного учреждения фирм в любом месте Сообщества и предоставления услуг, наконец, свободное передвижение капиталов между странами-участницами. Посредством крупного совместного рынка и свободы перемещения “факторов производства” рассчитывалось создать более благоприятные условия для использования преимуществ международного разделения труда, ускорить структурные сдвиги и, в конечном счете, добиться повышения эффективности общественного производства в масштабах свей группировки. Этот рыночный союз позволяет проникнуть через торговлю и экономическую политику в общую политику, расширить и укрепить внешнеполитическое влияние.