Народное хозяйство Украины - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Народное хозяйство Украины
Страница: 7/12

Стратегический успех НИ Юго-Восточной Азии в освоении информационных технологий- это создание собственной научно-исследовательской базы по интегральным схемам. В 80-ые годы их емкость росла скачкообразно (с 64 до 1024 кбт).НИ смогли вписаться в инновационный марафон. Южная Корея стала третьей страной после США и Японии, разрабатывающей и выпускающей интегральные схемы типа запоминающих устройств емкостью 1 Мбт. Тайвань специализируется на создании логических интегральных схем. Малайзия, несколько отстав в области НИОКР, превратилась в мирового производителя интегральных схем меньшей емкости. Основой функционирования экономики Гонконга и Сингапура, двух городов- государств, традиционно являлось осуществление посреднических операций. Первоначально они охватывали реэкспортную торговлю, позднее также сферу международного кредита. К концу 70-ых годов Сингапур и Гонконг превратились в крупнейшие финансовые центры Восточной Азии, в которых международный монополистический капитал обрел партнера в лице китайской буржуазии.

Модель хозяйственного развития Тайваня и Южной Кореи во многом складывалась под действием политических факторов, в частности, противостояния КНР и КНДР. Постоянно используя тезис о внешней угрозе, правящие круги Южной Кореи и Тайваня провозгласили целью стратегии социально- экономического развития- максимальное наращивание хозяйственного потенциала, достижение высокой самообеспеченности за счет создания диверсифицированной структуры экономики, опережающего развития тяжелой индустрии. С начала 70-х годов Малайзия, Сингапур, Южная Корея и Тайвань первыми в Азии отказались от политики импортозамещения и перешли к политике “открытых дверей”- форсированному развитию с помощью иностранного капитала, экспортных отраслей экономики. Активно перестраивая структуру своей экономики в соответствии с требованиями мировых рынков, развивающиеся страны Азии приступили к модификации старых и созданию новых для себя отраслей, ориентируя их на внешние рынки: сборка электроники и автомобилей, судостроение, текстильная, обувная и кустарная промышленность, производство игрушек. При этом главным преимуществом в конкурентной борьбе за рынки некоторых торговых товаров стала их рабочая сила, которая отвечала требованиям рыночной конъюнктуры: дешевая, достаточно образованная и высокопроизводительная. Объем внешней торговли НИ увеличивается с необычайной быстротой. Совокупный объем внешней торговли НИС Азии вырос с 2,7 млрд. долл. в 1965 г. до 176,9 млрд. долл. в 1995 г., причем не только за счет трудоемких отраслей, но и за счет капиталоемкой продукции. Их доля в мировом экспорте с 1960 по 1995 г. увеличилась более чем втрое- с 2,5 до 9,3%.

Сингапур за последние два десятилетия добился самого впечатляющего прогресса в экономике- средний ежегодный объем производства составил почти 9% в год. В этой стране наивысший в мире процент сбережений- 42% ВВП и наивысший в Азии (кроме Японии и Брунея) доход на душу населения. Доля внешнеторгового оборота в ВВП также является наивысшей в мире. В экономике Сингапура важное место занимает торговля, переработка и транспортировка нефти, при относительно небольшой доле обрабатывающей промышленности. В тоже время наметилась тенденция роста концентрации в обрабатывающей промышленности, что дало возможность стране выйти на рынки капиталоемкой продукции. Почти все отрасли обрабатывающей промышленности( судостроительная, резинотехническая, электронная, легкая) ориентируется на внешний рынок. Удельный вес экспортного производства достиг 69 %. Растет роль Сингапура как регионального центра сбора, обработки и передачи коммерческих данных и информации, консультативных и рекламных услуг, инжиниринга и т.д. Серьезные и скоординированные усилия предпринимают государство и частный бизнес по развитию туризма, который превратился в третий по значению источник поступления валюты. В 1995 году число иностранцев(5,9 млн.чел.) посетивших Сингапур, увеличилось по сравнению с 1989 годом на 34%, а общая сумма от туризма составила порядка 3,4 млрд.долл. В экономике страны по прежнему большое значение продолжает играть транспорт. Сингапурский морской порт- третий в мире по объему обрабатываемых в нем грузов (168 млн.тонн в 1994г.). по объему обработки контейнеров(1994 г.-3,5 млн.шт., рост за год- 27%) местный порт делит с Гонконгом 1-2-е места в мире. Однако Сингапур- первый в мире порт, оснащенный современной компьютерной системой, полностью контролирующей ход погрузки и разгрузки контейнеров, размещение их на причалах, хранение и т.д. Оснащение порта высокотехнологическим оборудованием продолжается практически непрерывно. За последние 10 лет производительность труда в порту увеличивалась ежегодно в среднем на 11,3%. В области внешней торговли в последние годы продолжался процесс диверсификации, выразившейся в частности, в опережающем развитии торгово-экономических связей Сингапура с НИС Тихоокеанского региона. Вывоз продукции, изготовленной непосредственно в Сингапуре, увеличился на 27%, причем ведущее место в промышленном экспорте заняли средства связи, компьютеры и их элементы, бытовая электроника. Важной статьей дохода стала реализация за рубежом программного обеспечения для компьютеров. Интенсивный экономический рост содействовал снижению уровня безработицы( с 6,5% в 1988г. до 2,6% в 1994г.).

Гонконг- сейчас это третий финансовый центр мира после Нью-Йорка и Лондона, страна с процветающей торговлей, банками, коммуникационной сетью, морским транспортом. Можно выделить текстильную, легкую промышленность, а также электронику, производство игрушек и электротехнику, при том, что тяжелая промышленность практически на развита. Преимущества экономики заключаются в открытости рынков, свободном предпринимательстве, отсутствии ограничений на торговлю и поощрении зарубежных капиталовложений. В последние годы в Гонконге наибольшее развитие получили сфера услуг, а также выпуск изделий электронной промышленности и приборостроения. Организация производства некоторых видов высокотехнологичной продукции связана с широким притоком в 1986-1988 г.г. инвестиций из Японии. В этих условиях Гонконг стремиться расширить торгово-экономическое сотрудничество с другими странами региона, активизировать присущие этой колонии функции посредника в международных хозяйственных связях. Особое значение для Гонконга имеет развитие всесторонних связей с КНР. Уже сейчас Китай- крупнейший поставщик товаров на рынок Гонконга и второй по значению (после США) рынок сбыта произведенной в Гонконге промышленной продукции. В настоящее время ожидается дальнейшая переориентация торгово- экономических отношений Гонконга с США на Японию, КНР, НИС и страны Западной Европы. Намечается активизация внешнеэкономических связей Гонконга с Вьетнамом и со странами Восточной Европы.

Тайвань- достаточно быстро переходит от производства текстиля, игрушек и обуви к выпуску товаров, требующих более высокого уровня технологии, таких, как автомобили. В эту отрасль уже вложили деньги “Форд”, “Ниссан” и “Мицубиси моторс”. В перспективе Тайвань ставит целью переход к производству наукоемкой продукции. Он является одной из наиболее быстро развивающихся и наиболее ориентированных на экспорт стран в мире. Экспортная ориентация экономики во многом определяет и хозяйственную стратегию. Большую роль в успехе “экспортного наступления” Тайваня сыграли усилия по улучшению структуры экспорта, направленные на освоение все новых этажей специализации. За короткий срок из сырьевого придатка Японии остров превратился в производителя широкой номенклатуры товаров широкой и легкой промышленности, здесь создан мощный научно-информационный потенциал. Начиная с 60-х годов все более весомую роль в промышленном производстве и соответственно в экспорте острова стали играть электроника и электротехника. В настоящее время ориентация на эти наиболее высокотехнологичные направления производства продолжает сохраняться и даже усиливаться. Высокое качество, современный технологический уровень и конкурентноспособные цены экспортной продукции, а также гибкость и высокий уровень организации внешней торговли обеспечили Тайваню прочные позиции на ведущих мировых рынках. Значительно расширилась инвестиционная деятельность Тайваня как по объему, так и по направлениям. В последние годы она включает целый ряд новых сфер- финансирование научно- исследовательских работ, производство одежды и обуви, отдельных компонентов электроники. В связи с этим складывается благоприятная ситуация в развитии внешнеэкономических связей со странами ЮВА, Индокитая, с КНР.

Южная Корея занимает второе место в мире по судостроению, четвертое по производству телевизоров, восьмое по впуску стали, десятое по производству электронной продукции, одиннадцатое по суммарной мощности атомных реакторов, двенадцатое по объему экспорта. Две южнокорейские компании “Хюндай” и “Самсунг” в 1989 г. Входили в число ста крупнейших компаний мира. Фирмы Южной Кореи не только выпускают товары под своими товарными знаками, которые становятся известными во всем мире- “Лаки Голд Стар”, “Хюндай”, “Самсунг”, “Даеву” и др., но и производят товары под марками других стран. Ключевую роль в хозяйственном развитии Южной Кореи играют высокие темпы развития ее внешнеэкономических связей. Важные качественные изменения произошли в структуре вывозимых товаров- впервые продукция электронной промышленности стала главной статьей экспорта, оттеснив текстиль на второе место. Южная Корея настойчиво пытается расширить доступ к нетрадиционным и найти новые рынки сбыта, источники сырья, полуфабрикатов, техники и технологий. В этом плане примечательным представляется увеличение зкспорта к соседним “драконам”: в Сингапур- на 46%, в Гонконг- на 61%, на Тайвань- почти на 70%. В 90-х курс на децентрализацию управления экономикой, ее приватизацию, всемерное стимулирование НТП продолжается. Возрастающую роль в экономическом развитии страны приобретает внутренний спрос. Фирмы Южной Кореи увеличили реализацию автомобилей на внутреннем рынке на 45%. Все большее число персональных ЭВМ находят применение в учреждениях, в системе образования и в быту.