Народное хозяйство Украины - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Народное хозяйство Украины
Страница: 6/12

Интеграционные процессы в Западной Европе сопровождались возрастающим переплетением капиталов. С 1978 года создается европейская валютная система с ее основными рычагами: европейской расчетной единицей- ЭКЮ и европейским фондом валютного сотрудничества. Она базируется на трех основных элементах:

1) европейской валютной единице;

2) системе “европейской валютной змеи”, то есть механизма, тесно привязывающего валюты ЕС друг к другу (отклонения не должны превышать +_ 1,125%);

3) создание ЕВФ из национальных золотодевизных ресурсов.

Валютная система стала определенным шагом на пути установления более тесного единства, валютной стабилизации, создание мощного заслона против американского доллара. Валютная интеграция становится неотделимой от рыночной, аграрной и производственной интеграции и рассматривается как ключевой элемент будущей системы национального регулирования, ускорителя интеграционных процессов. Следующие шаги ЕВС- это миссия новых международных денег, которые по началу существовали бы параллельно с национальными деньгами, а затем наконец, отказ от национальных денег, ЭКЮ- валюта, единая для всей группы стран. Эта часть процесса вступила в начальную стадию своей реализации.

Специфика интеграционных процессов в рамках ЕС во многом определяется системой централизованного коллективного финансирования из единого бюджета ЕС. Возникновение этой уникальной системы обусловлено прежде всего теми долгосрочными целями, которые преследовали основатели ЕС, а именно: намерением превратить интеграционную хозяйственную группировку в конечном счете в некое сверхгосударство. Чтобы облегчить перерастание таможенного союза в их экономический, а затем и политический союз был создан оригинальный механизм формирования и расходования коллективных финансовых средств. Единый централизованный бюджет ЕС формируется путем отчисления таможенных сборов, полученных на любом участке внешней границы ЕС, компенсационные сборы, сборы с производителей сахара, определенная доля налога на стоимость, взимаемого с покупателей на внутренних рынках стран, а также ежегодно выплата в бюджет доли из национальных бюджетов. В финансовый инструментарий бюджетной системы входят: Европейский инвестиционный банк, Европейских фонд валютного сотрудничества, Европейский фонд развития, Фонд ориентации и гарантии сельского хозяйства, Европейский региональный фонд и Европейский социальный фонд. Единый бюджет предназначен для финансирования различных программ Сообщества- в социальной, экологической, научно-технической и других сферах, стабилизации интеграционной стратегии и надежного функционирования всех институтов ЕС.

Необходимо сказать, что совместный рынок стран-участниц организован в ЕС не как зона свободной торговли, а как таможенный союз, предполагающий наличие единого тарифного барьера на всей внешней границе Сообщества, а следовательно, единую тарифную(вообще протекционистскую) политику в отношении третьих стран. Наряду с этим предусматривалось осуществление “совместной торговой политики по единым принципам”. В 1970 компетенция заключать торговые договоры с третьими странами перешла от национальных правительств к КЕС. Эта общая торговая политика изначально покоилась на компромиссе между национальными и региональными интересами (странам-участницам можно было заключать двухсторонние соглашения с третьими странами, но при условии что они не противоречат общей торговой политике). В центе общеэкономической политики ЕС, несомненно находятся экономическое соперничество с США и Японией за рынки сбыта. Единая политика помогает организовать успешное сопротивление давлению этих “мировых гигантов”, хотя наряду с успехами случаются и уступки.

На современном этапе западноевропейская интеграция- фактор экономического роста. Интеграционные процессы в Европе форсировали повышательную тенденцию циклического производства. Сообщество стало фактором концентрации и централизации капитала, способствовало расширению рынка и международному разделению труда, перестройке хозяйственной структуры, “модернизации финансового капитала”. Западноевропейская интеграция не только расширила рынок географически, но и увеличила его емкость. “Общий” рынок стал рассматриваться как более широкое экономическое пространство, как продолжение национального рынка. Она вызвала глубокие изменения в производстве, рост специализации, кооперации, стимулировала темпы роста. Однако вся история западноевропейской интеграции представляет собой лишь частичное решение ставящихся задач, просрочение сроков выполнения планов. Так, например, в “Программе-92” ставилась задача создания Европы без границ. Эта цель отложена на неопределенный срок. В данный момент политическая сплоченность отстает от экономической. Существенные разногласия между странами-участницами по поводу модели экономики в ЕС. Для Великобритании и Германии привлекательной выглядит модель неолибералистического подхода, ослаблению государственного контроля, а для Франции, Голландии, Греции- приверженность неокейнсианским (дирижистским) методам регулирования экономики. В некоторых случаях государства-участники предпочитают действия в угоду национальным, а не общим интересам. Таковы основные проблемы, с которыми столкнулось Сообщество на данном этапе. Решение их видится в создании Европейского союза, в котором будут существенно расширены полномочия Европейского парламента и Совета Министров, введены другие атрибуты наднациональной власти. Этими, а также другими мероприятиями руководители Сообщества намерены дать новый стимул экономической и политической интеграции в Западной Европе.

Оценивая перспективы дальнейшего развития ЕС актуален вопрос о направлении, в каком пойдет его развитие. Пойдет ли оно в интеграцию “вглубь”, по пути создания экономического и политического союза, или “вширь”, ограничиваясь урегулированием текущих проблем и расширением числа участников объединения? Последнее выглядит наиболее проблематичным. Видя выгоды интеграционного объединения к членству в ЕС стремятся другие европейские страны. Просьбы о вступлении были поданы от Турции(в апреле 1987) и Австрии(в июле 1989). Вообще, исходя из Римского договора(ст.237), на участие в Сообществе может в принципе рассчитывать любая европейская страна. На практике положение инное. Такое не выгодно самим странам-участникам, так как, по выражению одного из теоретиков ЕС:” привилегии клубного членства нельзя распространить на всех: в противном случае не будет смысла в существовании клуба”. По одной из моделей будущего ЕС “ядро” европейской интеграции должны составить нынешние участники Сообщества, вслед за которыми в порядке убывания их вовлеченности в интеграционный процесс расположились бы члены Европейской ассоциации свободной торговли, а затем восточноевропейские государства. Участники внутреннего круга участвовали бы во всех аспектах политики, включая военную. Страны, расположенные во внешнем круге, имели бы дело только с экономикой.

Литература:

1. Глухарев Л.И. Европейские сообщества: в поисках новой стратегии- М.Междунар.отношения,1990-288с.

2. Максимова М.М. и др.Европейское сообщество: регулирование интеграционных процессов-М.:Наука,1986-272с.

3. Барановский В.Г.Европейское сообщество в системе международных отношений-М.:Наука,1986-320с.

4. Стрежнева М.И.Европейское сообщество и другие европейцы. Статья. - жур.Мировая экономика и международные отношения.№5,1991.

1.5. “Новые индустриальные страны”: причины экономического взлета.

Сущность феномена новых индустриальных стран (НИС) состоит в том, что во многих развивающихся государствах преодолевается аграрно- сырьевая специализация экономики, формируется диверсифицированный промышленный комплекс, отлаживается модель “открытого хозяйства”, способного адаптироваться к международным рынкам. К первому поколению индустриальных стран относят Бразилию, Аргентину, Мексику, Южную Корею, Тайвань, Сингапур, Гонконг, ко второму- Малайзию, Таиланд, Филиппины, Индию, Пакистан, Турцию, Египет, Тунис, Марокко, Колумбию, Чили.

Ядром НИС являются “четыре дракона” Юго-Восточной Азии: Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Гонконг.

Освоение электронных технологий в экономике новых индустриальных стран Азии- пример успешного действия ее перестройки. На рубеже 70-80-х годов повышение стоимости рабочей силы, ужесточение международной конкуренции, таможенный протекционизм стран с развитой рыночной экономикой грозили подорвать экспортную ориентацию экономики этих государств. Для освоения электронных технологий необходимы инженерные кадры и квалифицированная рабочая сила, способная к постоянному переобучению, и отлаженный конкурентный механизм в современном секторе экономики. “Четыре дракона” располагали и тем и другим.. во второй половине 80-х годов они стали международными экспортерами электронных товаров- от сверх больших интегральных схем до ЭВМ. Новые индустриальные страны Тихоокеанского региона переживают исключительно важный период своего развития. Глубокие внешнеполитические преобразования, структурная перестройка экономики наряду с обострением торговых противоречий с основными внешнеэкономическими партнерами определяли особенности экономического положения Республики Корея, Сингапура, Тайваня и Гонконга на пороге 90-х годов.

Упрочение демократии в Республике Корея, на Тайване, а также в Сингапуре объективно ведет к сужению влияния бюрократии на экономические процессы, способствует ограничению сферы деятельности государственного сектора пределами экономической целесообразности, формирует благоприятную политическую среду для развития науки и создания высокотехнологичных производств. В настоящее время Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг все активнее втягиваются в процесс компьютеризации экономики с целью обеспечения конкурентноспособности своего экспорта на рынках развитых стран. Они фактически подключились к реиндустриализации, что ведет к большему сближению воспроизводственных структур промышленно- развитых государств и новых индустриальных стран.