Народное хозяйство Украины - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Народное хозяйство Украины
Страница: 8/12

Экспортоориентированная экономика азиатских НИС функционирует на основе всемерного привлечения иностранного капитала и технологий, на использование зарубежных знаний и опыта в организации и управлении производством. Основными источниками заимствования и внедрения иностранной техники и технологий является импорт производственного оборудования (сопровождаемый, как правило, приобретением прав на использование производственных процессов) и наукоемких товаров на обычных коммерческих условиях, закупка патентов и лицензий, получение технической помощи со стороны иностранных государств, прямые частные иностранные инвестиции в виде участия в совместных предприятиях, филиалов иностранных фирм, ТНК. Каждый из источников имеет свои преимущества. Если технология является принципиально новой, революционной для данной страны, то наиболее эффективной основой для ее внедрения обычно оказываются филиалы зарубежных фирм. Создание филиалов, а также закупка предприятий “под ключ” позволяет снять препятствия на пути внедрения новых технологий, связанные с неподготовленностью национальных кадров, решить проблему их обучения, при этом также возрастает значение собственных технологических решений капитала имитационного характера. Наиболее крупным импортером зарубежной техники и технологии среди НИС является Южная Корея.

В 1983 г. ставка на привлечение самой совершенной технологии практически была возведен в в ранг государственной политики. В соответствии с правительственной программой передовую технологию получили право заимствовать и использовать на совместных началах группы из 5-10 родственных по профилю фирм. Ранее владельцы мелких и средних предприятий прибегали к закупкам зарубежной технологии лишь в единичных случаях, поскольку не имели для сделок такого рода необходимых средств. В результате небольшие по размеру предприятия составили самый отсталый сектор южнокорейской промышленности, а их низкокачественная продукция не имела выхода на внешние рынки. Для исправления положения власти изъявили готовность предоставить мелким и средним фирмам определенные льготы с тем, чтобы они могли сократить свои производственные расходы. Новая система вступила в силу с 1984 г. и в первую очередь распространилась на фирмы, занятые выпуском электронных изделий. Для оказания финансовой и технической помощи 500 отобранным предприятиям, разворачивающим деятельность в новых направлениях, был создан специальный фонд. Его величина к 1988 г. составляла приблизительно 400 млн.долл., часть из которых была направлен в на ссуды предпринимателям, внедряющим новые технологические процессы, другая часть- на разработку важных технологических процессов и на развитие фундаментальных научных исследований. Для содействия предпринимателям в налаживании техноемкого производства Министерство торговли и промышленности брало на себя обязанности передавать им новейшие технологии, разработанные правительственными или университетскими научно- исследовательскими организациями, посылать за границу научных работников для ознакомления с современной технологией. Если на первых этапах индустриализации развивающиеся страны, в том числе и Южная Корея, были вынуждены руководствоваться такими критериями, как обеспечение занятости; достижение максимальной капиталоотдачи; низкие эксплуатационные расходы; повышение объемов производства, вовлечение в хозяйственный оборот местного сырья и материалов, ресурсов, ранее считавшихся непригодными для производственных целей и другими подобными, то в настоящее время приоритеты( и соответственно меры фискального и кредитного характера) в стимулировании заимствования технологий отнесены к следующим категориям контрактов на передачу технологий:

- преследующих “узконациональные” цели- освоение с помощью зарубежной технологии выпуска каких-либо видов продукции, не изготовлявшихся ранее на отечественных предприятиях, и в какой-то степени монополизацию их производства и сбыта на внутреннем рынке;

-связанных с разрешением экспорта- освоении выпуска новых высококачественных изделий и выхода на внешние рынки, где они пользуются повышенным спросом;

- связанных с переходом отдельных отраслей промышленности на качественно новую ступень развития.

Новая, последняя стадия индустриализации характеризуется поиском ноу-хау в западных странах и постепенным сокращением заимствований “вторичных” или устаревших технологий у Японии, которая, не желая иметь опасного конкурента, предоставляла технологию достаточно простую( средний размер оплаты составлял 170 тыс.долл.), в то время как США- более сложную( средняя стоимость составляла от 500 до 800 тыс.долл.).

важной функцией государственной научно-технической политики является создание развитой научно- технической инфраструктуры, включающей помимо собственной научно- исследовательской базы, подготовку национальных кадров, создание широкой сети профессионально-технического обучения, проведение мероприятий по информированию о существующих видах технологий и оборудования, оказания помощи в адаптации технологий.

Опираясь на опыт развитых стран, развивающиеся страны выдвинули задачу обеспечения всеобщего начального образования в кратчайшие сроки, форсировали расширение среднего и особенно высшего образования. Наиболее высокие показатели общеобразовательного уровня трудовых ресурсов достигнуты в Тайване, в Гонконге и Южной Корее. Фундаментальным условием экономического успеха в НИС явилось обеспечение динамичной сбалансированности спроса на квалифицированную рабочую силу со стороны систем образования и подготовки на основе их государственного регулирования, создания институтов, способных реализовать комплексный подход к использованию человеческих ресурсов, выявления приоритетных направлений подготовки специалистов и квалифицированных рабочих мест. Наличие высококвалифицированных кадров представляет собой один из факторов высокого уровня производительности труда в азиатских странах НИС.

В азиатских НИС практически нет отраслей хозяйства, в которых в той или иной форме не присутствовал иностранный капитал. Притягательность стран или региона для иностранных инвестиций обусловлена многими факторами. В первую очередь обычно выделяют политическую ситуацию, тенденции экономического развития, динамику таких показателей, как валовый национальный продукт, индекс цен, бюджетную политику правительства ( налоги и расходы и их влияние на сбережения и инвестиции), кредитно- денежную политику с точки зрения стабилизации цен и валютных курсов. Немаловажным фактором являются такие, как сложившаяся производственная инфраструктура, уровень квалификации необходимой рабочей силы, а также уголовное законодательство, способствующее снижению уровня преступности. Притягательность азиатско- тихоокеанского региона для иностранного капитала обусловлена тем, что страны АСЕАН образовали интегрированную группировку, которая снизила ограничительные барьеры между странами и позволила иностранному капиталу беспрепятственно действовать на широком пространстве, пользуясь преимуществами емкого рынка. Экспорт капитала в азиатские НИС осуществляется в различных формах- в виде ссудного капитала, прямых инвестиций, передачи технологий. Важную роль в привлечении иностранных инвестиций, различных их форм играет политика и соответствующее законодательство принимающих государств. При этом можно выделить два подхода, практикуемые в НИС. Первый заключается в создании общего благоприятного инвестиционного климата независимо от принадлежности капитала. Второй - в принятии специального законодательства, системы мер, содержащих как ряд ограничений на определенные виды деятельности, формы, сферы и объемы приложения капитала, так и набор налоговых, таможенных и других льгот. Во всех рассматриваемых странах, за исключением Сингапура, иностранный капитал допускается в форме смешанных предприятий с обязательным участием местных партнеров в тех или иных пропорциях. Во всех стратегически важных отраслях ( горнодобыча, производство сырья, инфраструктура и др.) местными партнерами выступают в основном только государственные учреждения и предприятия.

Одной из тенденций современного этапа структурной перестройки является ломка сложившихся форм собственности, традиционных представлений о трудовых отношениях, отказ от ставших привычными систем найма. Эта тенденция проявляется в установлении нового организационно- технологического способа производства, основанном на широком использовании такой ранее архаичной формы организации труда как надомный труд. Наиболее широко он используется в производстве бытовой электроники, тканей, одежды, игрушек и других потребительских товаров, приводит к резкому снижению издержек производства и повышению конкурентоспособности товаров. По предварительным расчетам, число надомников в странах Южной Азии, Юго- Восточной Азии и Дальнего Востока, занятых в производстве потребительских товаров, составляет в настоящее время не менее 1 млн.чел. одним из главных преимуществ азиатских НИС в конкурентной борьбе является рабочая сила, отвечающая требованиям рыночной конъюнктуры: дешевая, образованная и высокопроизводительная. Опираясь на огромные ресурсы такой рабочей силы и проводя соответствующую политику, страны Азии в 70-80-е г. создали еще одну мощную отрасль экономики, ориентированную на рынки более богатых стран, а именно- экспорт рабочей силы. Спрос в зарубежных странах на азиатских рабочих неизменно высок и устойчив.

Выводы

Рынок как естественный способ формирования равновесия между спросом и предложением представляет собой необходимое условие эффективного функционирования любой экономики. Другой составляющей является рыночный механизм на основе правового государственного регулирования, опирающегося на исторические, культурные, национальные традиции, политическое искусство. Опыт азиатских НИС показывает, что сохранение исторических, этнокультурных, философских корней общества, обеспечение преемственности играют важнейшую роль в создании благоприятных социально- экономических условий для проведения структурных изменений, перестройки общества.