Новокузнецк - Рефераты по географии

Страница: 10/12

Удалось зафиксировать пример, который по своей структуре сходен с текстами наружной рекламы (064 – телефон доверия / круглосуточно), т.е. содержит название, некоторые пояснения относительно предоставляемых услуг и график работы. Но, тем не менее, мы относим его к социальной эпиграфике, основываясь на специфике “предоставляемых услуг”.

В эту группу не следует относить театральные афиши, объявления, сообщающие о гастролях известных групп, артистов, певцов (например, Вас приглашает цирк! У нас в гостях шоу-программа “Фантом-тропик” Приходите!). Такие тексты являются рекламными, т.к. основная их цель – привлечение зрительской аудитории.

Обычно в информирующих текстах нет указания на автора, заказчика или фирму, что играет основную роль в отнесении их к социальной эпиграфике (например, День города на площади Общественных мероприятий / Фейерверк в 23:00).

Призывающие жанры

Призывающие (или императивные – около 15%) жанры в социальной эпиграфике получили достаточно широкое распространение. Они играют роль регулирования отношений между городом и горожанином, регламентируют поведение человека в городской среде. Призыв в социальной эпиграфике редко выражается прямо, в отличие от текстов наружной рекламы (“Мир”! / Май!! / Покупай!!! – пример из городской среды Красноярска). Например, Проезжая часть транспорту! Тротуар – пешеходу! (призыв к соблюдению правил дорожного движения); Новокузнецку образцовые чистоту и порядок! (призыв-лозунг, появившийся накануне общегородского субботника).

Призывающие тексты могут отражать как злободневные проблемы города (например, Новокузнецку экологически чистый транспорт! – Новокузнецк входит в пятерку экологически наиболее неблагоприятных городов России), так и “советские” (например, Новокузнецку образцовое такси! – текст остался с того времени, когда, по выражению горожан старшего поколения, “такси было не поймать”).

Предупреждение о соблюдении осторожности на опасном участке дороги может быть выражено в косвенной форме: Нарушителями не рождаются. Они погибают!

Призыв или просьба могут быть выражены через жанр благодарности. Например, (текст на урне) Спасибо! (схематичное изображение человека, приподнимающего шляпу) - просьба не сорить и бросать мусор в отведенные для этого места.

К социальной эпиграфике нужно отнести текст, зафиксированный в салонах красноярского городского транспорта, косвенно выражающий призыв: Аборт – это когда мама убивает своего ребенка.

Этикетные жанры

Наиболее ярко в социальной эпиграфике Новокузнецка представлены этикетные жанры (около 70%). Среди них поздравление: С праздником, дорогие металлурги!; С Днем рождения, любимый город!; 381 год Кузнецку! Поздравляю с Праздником; благодарность: Спасибо дедам, что мы есть!; Спасибо за мирное небо! пожелание: Мира, добра и радости; Счастливого праздника! приветствие: Новокузнецк приветствует гостей! признание: Я люблю Новокузнецк; С любовью к городу в ХХI век; Я люблю тебя, город! и др.

Эпиграфические тексты появляются в Новокузнецке регулярно: ко Дню металлургов, ко Дню строителей, ко Дню города (каждый год, а не только к юбилейной дате) и т.д. Это связано с программой, проводимой мэрией, основными задачами которой является создание собственного “лица” города и повышение патриотического настроя горожан.

Пространственная типология

Опираясь на фактор пространства, в современной социальной эпиграфике Новокузнецка можно выделить две группы: уличную и транспортную эпиграфики.

К уличной эпиграфике относятся все тексты фатической коммуникации, располагающиеся непосредственно в городской среде, на щитах-носителях, плакатах и транспарантах. Например, ГИБДД – сотрудничество во имя безопасности; Новокузнецк приветствует гостей; С Днем рождения, любимый город!; Спасибо дедам, что мы есть!

Транспортная эпиграфика включает надписи на бортах и в салонах городского транспорта, тексты, выполненные автолюбителями на своем транспортном средстве: наклейки, афиши, плакаты и т.п. По характеру расположения тексты могут быть включены во внешнее и внутреннее “транспортное” пространство.

Внешняя эпиграфика представлена на бортах и стеклах всех транспортных средств (автомобили, троллейбусы, трамваи, автобусы, грузовые машины и т.д.). По месту нахождения в пространстве она сходна с уличной, т.к. тексты функционируют непосредственно в городской среде. Но так как основной чертой уличной эпиграфики является ее относительная неподвижность (выносные металлические стенды, флаги), то внешняя транспортная эпиграфика не может быть включена в данную сферу.

Примеры текстов внешней транспортной эпиграфики: Новокузнецку экологически чистый транспорт; Я люблю Новокузнецк!; Не уверен, не обгоняй!

Внутренняя эпиграфика располагается внутри салонов автобусов, трамваев и т.д. Например, Уступайте друг другу место! В этой группе можно выделить сравнительно новый вид текстов – листовки, распространяемые Детским экологическим движением. Это стихи, рисунки, фотографии, посвященные проблемам экологии Кузбасса. Например,

КУЗБАСС!

Ты нам родной, Кузбасс,

Не очень чистый ты у нас,

Тебя заводы загрязняют,

А лес немного очищает.

Но очищает он не все,

А лишь частичку, и того

Частичка эта чистая

Дает нам жизнь лучистую.

Максюкова Олеся, Шк. № 22, 11кл “А”

В Красноярском транспорте встречаются тексты, не имеющие рекламной функции, они призваны регулировать отношения между участниками ситуации поездки. Их также можно отнести к социальной эпиграфике (например, Нажимайте кнопочки до остановки; Не нажал на кнопку – проехал остановку!; Настроение кондуктора зависит от пассажира; Чтобы выйти, нажмите на шнур, находящийся вдоль окна и др.).

Типология по авторству

Фактор автора противопоставляет официальную и неофициальную эпиграфику. Авторство первой обычно приписывается городской администрации или мэру. Например, 381 год Кузнецку! Поздравляю с праздником; С праздником, дорогие новокузнечане!

В Красноярске зафиксирован пример в Железнодорожном районе, где периодически появляются тексты, авторство, которых принадлежит администрации района (например, Сделаем наш район чистым!; Поздравляем с 1 сентября! и др.).

Неофициальная социальная эпиграфика (или граффити) исполняется горожанином “от руки”, чаще всего посредством баллончика с краской. Например, Все будет хорошо! (надпись на стене дома около городской клинической больницы), Нет наркотикам! (текст снабжен множеством рисунков).

В Красноярске существует множество примеров неофициальной эпиграфики (например, Светик, я тебя люблю – надпись в районе Коммунального моста; Мариночка привет! - надпись на ограждении стройки и др.).

Тематическая типология

В социальной эпиграфике Новокузнецка особенно ярко выделяются несколько тем:

Новокузнецк, День рождения города, новокузнечане. Например, Юрга? Белово? Прокопьевск? Киселевск? Кемерово? Новокузнецк! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!; Я люблю тебя, город!; Столько лет вместе!

Кузнецкий металлургический комбинат (КМК), история КМК, металлурги. Например, Героям-металлургам вечная память. КМК; История комбината – история города. КМК; Лучшие в спорте - лучшие в труде. КМК.

Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК). Например, Ты дорог и любим, горжусь твоею красотой. ZAPSIB; ZAPSIB. Я влюблен в твои печи; Характер, рожденный огнем. ZAPSIB.

Таким образом, разнообразная социальная эпиграфика Новокузнецка составляет специфическую часть языкового облика города. Здесь имеется в виду только официальная социальная эпиграфика, играющая существенную роль в формировании позитивного настроя горожан, в укреплении их гражданственной позиции и патриотизма, о чем неоднократно заявлял мэр города С.Мартин. Другие виды социальной эпиграфики (граффити, транспортная) функционируют и в Красноярске.


Заключение