Новокузнецк - Рефераты по географии

Страница: 4/12

Других подобных постановлений в городе не принималось. В 70-е годы этой проблемой стало заниматься управление архитектуры и градостроительства, в 80-е – комитет по земельным ресурсам. В настоящее время переименование улиц находится в ведомстве стройинспекции. Частая смена ответственных привела к тому, что полный архив названий улиц и их переименований не сохранился. Неизвестно также полное количество улиц в городе: последний раз полный справочник Новокузнецка переиздавался около 20 лет назад.

В Красноярске при администрации города создана Комиссия по наименованию и переименованию внутригородских объектов (топонимическая комиссия). Такая разница в отношении к названиям своих улиц лежит в области самосознания горожан. Культурный уровень красноярцев, на наш взгляд, значительно выше. Основной пласт новокузнечан составляют металлурги и шахтеры, люди со специальным и средне-специальным образованием.

В системе годонимов Новокузнецка зафиксированы номинации, созданные на основе нумеративного принципа. Например, 1-й Андреевский пер., 2-й Андреевский пер., 1-я Фабричная ул., 1- я Фруктовая ул., 13-й микрорайон – всего около 10 номинаций. В красноярской годонимии нумеративный принцип наименования улиц представлен более ярко, например, оним Линейная зафиксирован 7 раз. В Красноярске выделяется два типа подобных нумеративов: запланированный и незапланированный. К первому относятся 11 Продольных улиц, находящихся в поселке Покровка. Нумерация в этом случае играет роль дополнительного ориентира. Ко второму типу следует отнести годоним Овражная: одна из улиц находится в районе Студенческого городка, а ее омонимы под номерами 3 и 4 – в Зеленой роще [Шмелева, 1991].

В Новокузнецке с момента зарождения не было четкой системы годонимических терминов. Улица, переулок, проезд отличались друг от друга только размерами. Улица считалась самой широкой. Переулок соединял две улицы и считался «непроездным». Проезд – небольшая улица, по которой мог передвигаться транспорт. Критериев, четко разграничивающих эти понятия, в Новокузнецке не существовало, в отличие от Красноярска, где все направления, идущие вдоль Енисея, считались улицами, перпендикулярно – переулками [Кадаш, 1997а]. В настоящее время данная терминология в Красноярске уже неактуальна.

Годонимия как лексическая система

Система годонимов современного города охватывает достаточно широкий круг лексики. Анализ собранного материала позволил выделить 9 лексических групп.

В первую группу входят наименования, описывающие рельеф местности (5,5% в Новокузнецке и 3,5% в Красноярске от всех зафиксированных номинаций). Например, пер. Плоскогорный, ул. Береговая, пер. Уклонный, ул. Гористая, ул. Рельефная и др. – в Новокузнецке; ул. Боровая, ул. Рощевая, пер. Речной, ул. Островная, ул. Озерная, ул. Заречная и др. – в Красноярске.

Ко второй группе можно отнести лексемы, имеющие пространственную семантику (4% в Новокузнецке; 2% в Красноярске). Улицы называются по сторонам света (ул. Западная, ул. Верхняя Восточная - в Новокузнецке; ул. Южная, ул. Восточная, ул. Северная – в Красноярске), по отношению к другим улицам (ул. Главная, ул. Центральная, пер. Крайний, пер. Конечный, пер. Торцевой – в Новокузнецке; ул. Внутриквартальная, ул. Параллельная, пер. Поперечный, ул. Продольная – в Красноярске). Следует отметить, что в системе годонимов Новокузнецка функционирует ряд наименований с ярко выраженной “космической” семантикой: улицы Вольный Юпитер, Нижний Юпитер, Новый Юпитер, Марс. Сведений относительно появления данных номинаций не сохранилось. “Возможно, горожане мечтали о победе коммунизма не только на Земле, но и во всей Солнечной системе, и пытались оказать моральную поддержку братьям по разуму”, - предположила Н.В. Карачинцева в статье “Почему Абрикосовая? Потому что тепло” [Карачинцева, 1998]. В Красноярске подобных наименований зафиксировано не было.

Третью группу лексики составляют прилагательные, обозначающие характеристики самих улиц. Например, в Красноярске (1,5%) – пер. Косой, пер. Узкий, ул. Фигурная, пер. Криволинейный и др. В Новокузнецке наряду с внешним описанием улицы (6%) - пер. Глухой, ул. Холмовая, ул. Тенистая, ул. Логовая, ул. Лучевая и др., функционируют так называемые “позитивы” (10%) - пер. Дворцовый, ул. Абрикосовая, ул. Алмазная, пер. Морской, пер. Жасминовый, пер. Каштановый и др. Появление большого количества позитивов объясняется спецификой заселения Новокузнецка. Приезжающие на строительство рабочие жили в чрезвычайно тяжелых условиях, чтобы как-то скрасить свой быт, они давали имена улицам, связывая их со своим родным домом.

Четвертую группу составляют наименования, называющие городские объекты (5,5% в Новокузнецке, 7% в Красноярске). В красноярской годонимии данные названия присутствуют в виде прилагательных (ул. Дачная, ул. Складская, ул. Промышленная, ул. Гаражная, ул. Стадионная и др.). В Новокузнецке наряду с прилагательными (пер. Трестовский, пер. Рудничный, пр. Кузнецкстроевский, ул. Вокзальная и др.), функционируют наименования-существительные (ул. ДОЗ, ул. Точилино, ул. Топольники).

В пятую группу входят лексемы, обозначающие имена предметов, веществ и материалов, связанных с производственной жизнью города (по 5% в Новокузнецке и Красноярске). Большинство наименований входит в круг общеупотребительной лексики (ул. Алюминиевая, ул. Тракторная, ул. Динамитная и др. – в Новокузнецке; ул. Каменная, пер. Нефтяной, ул. Турбинная и др. – в Красноярске). Функционируют также годонимы, являющиеся профессионализмами. В Красноярске зафиксировано одно наименование - это ул. Клинкерная (клинкер – прочный огнеупорный и водонепроницаемый искусственный камень, а также обожженное до спекания цементное сырье) [Ожегов, 1999]. В Новокузнецке подобных онимов около 10, это связано со спецификой промышленного города. Например, ул. Шамотная (шамот - обожженная до спекания глина, а также огнеупорный кирпич из такой глины), ул. Антрацитная (антрацит – каменный уголь высшего качества), ул. Прокатная (прокатка – горячая обработка металла путем давления, обжима его между вращающимися валками в особых станах для придания ему нужной формы профиля), ул. Электролизная (электролиз – разложение (растворение, распад) вещества на составные части при прохождении через него электрического тока) [Ожегов, 1999] и др.

Данную группу составляют наименования людей по профессии и роду занятий, национальности, общественным ролям, а также, обозначающие группы лиц, которые оцениваются обществом положительно (12% в Новокузнецке, 6 % в Красноярске). Например, в Новокузнецке – ул. Забойщиков, пр. Металлургов, проезд Коммунаров, ул. Туристская, ул. Депутатская и др.; в Красноярске – ул. Текстильщиков, ул. Лесопильщиков, ул. Новаторов, ул. Новоселов и др.

Самую обширную группу лексики составляют антропонимы - собственные имена людей (22% в Новокузнецке, 52% в Красноярске). Большинство из них функционирует “в одиночку” (пер. Чернышевского, пер. Чапаева, ул. Грдины, ул. Гоголя, ул. Сусанина – в Новокузнецке; ул. Баумана, ул. Айвазовского, ул. Горького, ул. Толстова – в Красноярске), некоторые могут сочетаться либо с именем (ул. Аркадия Гайдара, ул. Веры Соломиной, ул. Мориса Тореза, ул. Жени Стожкова – в Новокузнецке; ул. Павлика Морозова, ул. Лиды Прушинской, ул. Ладо Кецховели – в Красноярске), либо с “титулом” (ул. Академика Киренского – в Красноярске; в Новокузнецке не зафиксировано).

Данную группу составляют лексемы с локативной семантикой (по 20% в Новокузнецке и Красноярске). Топонимы можно разделить на два типа: топонимия страны (пер. Биробиджанский, ул. Архангельская, ул. Муромскоя, ул. Иртышская, ул. Казбекская – в Новокузнецке; ул. Бийская, ул. Брестская, ул. Кишиневская, ул. Минская – в Красноярске) и топонимия области (пер. Киселевский, ул. Кондомская, ул. Кемеровская, ул. Мундыбашская) и края (ул. Ачинская, ул. Енисейская, ул. Канская и др.).

В девятую группу входят лексемы, имеющие временную семантику (2% в Новокузнецке, 3% в Красноярске), в том числе названия времен года, наименования месяцев, указание дат определенных событий и их годовщин. Например, пер. Январский, ул. Весенняя, ул. Вечерняя, ул. 9 января и др. – в Новокузнецке; ул. Майская, пер. Октябрьский, ул. 3 августа, ул. 30 июля, ул. 60-летия СССР и др. – в Красноярске.

Около 3% наименований имеют непрозрачную семантику, например, пер. Амзасский, пер. Ангренский, ул. Белостоунная, ул. Сангарская, ул. Сунская и др. Мотивация таких годонимов остается неясной как для горожан, так и для автора работы.

Таким образом, годонимия современного города охватывает достаточно широкий круг лексики, включающий как общеупотребительные наименования, так и профессиональные. Наиболее полно в названиях улиц Новокузнецка и Красноярска представлены антропонимы (22% и 52% соответственно) и топонимы (по 20%). Включение в красноярскую годонимию большого числа антропонимов (на 30% больше, чем в Новокузнецке), на наш взгляд, показывает значимость для Красноярска увековечивания памяти людей, деятельность которых связана с городом. Количество улиц, названных по профессии жителей, в Новокузнецке превышает в 2 раза, в этом мы видим специфическую черту крупного промышленного города.

Годонимия в семантическом и семиотическом аспектах