Новокузнецк - Рефераты по географии

Страница: 5/12

Изучение годонимии современного города в семантическом и семиотическом аспектах позволяет найти специфические черты, отличающие его языковой облик от других. Наименования внутригородских объектов зачастую отражают историю развития города с момента основания и до настоящего времени.

Как уже отмечалось во Введении, принципы семантической и семиотической классификации годонимов были представлены в работе Т.В. Шмелевой «Современная годонимия: семантика и семиотика» [Шмелева, 1991].

Семантика годонимов

В своей работе Т. В. Шмелева противопоставляет два типа годонимов: ориентирующие и характеризующие [Шмелева, 1991].

Среди ориентирующих годонимов (58% в Новокузнецке и 78% в Красноярске от всех семантических годонимов) можно выделить две группы: внутренние и внешние. К внутренне ориентирующим относятся:

а) годонимы, выбирающие в качестве объекта ориентации здание или сооружение, являющееся продуктом человеческого труда, например, ул. Кирзаводская (кирпичный завод), пер. Элеваторный, ул. ДОЗ (ДОЗ - деревообрабатывающий завод), ул. Хлебозаводская и др. – в Новокузнецке; ул. Мелькомбинатовская, ул. Вокзальная, ул. Аэровокзальная, ул. Деповская и др. – в Красноярске;

б) годонимы, ориентирующие на какой-либо природный объект, например, ул. Прудовая, ул. Сосновый Лог, ул. Логовая, пер. Каменногорский, ул. Осиновая Речка и др. – в Новокузнецке; ул. Заречная, ул. Боровая, ул. Приручейная, ул. Рощевая и др. – в Красноярске.

“Природоориентирующие” годонимы чаще всего называют реалии, находящиеся в городе не в единственном экземпляре (пруд, ручей, лог, овраг и т.д.), поэтому свою ориентирную функцию они выполняют на достаточно небольших участках города. Номинации, ориентирующие на производственные объекты, кроме обобщающих наименований (завод, базар, рынок и т.д.), “работают” в масштабах всего города (кирпичный завод, элеватор, мелькомбинат и т.д.).

Вторую группу годонимов составляют внешние ориентиры (т.е. объектом ориентации служит что-либо, не принадлежащее городу, чаще всего какой-либо другой город). По словам Т.В. Шмелевой, внешне ориентирующие годонимы изначально соответствовали названию того города, к которому вели, т.е. улицы с такими названиями должны были лежать на окраине и являться так называемым “началом пути”. Данный принцип наименования распространен в Москве: Ленинградский проспект, Дмитровское шоссе, Варшавское шоссе [Шмелева, 1991]. Внешне ориентирующие годонимы и в Новокузнецке и в Красноярске не выполняют ориентирную функцию и присваиваются произвольно.

Отдельно можно выделить годонимы, имеющие метонимическую ориентацию (т. е. в семантике названия присутствует элемент, каким-либо образом связанный с объектом ориентации). Например, в Новокузнецке ул. Запсибовцев находится в “запсибовской” части Новоильинского района, где все дома были построены для рабочих ЗСМК (Запсиба), ул. Металлургов начинается у площади Побед, находящейся на территории металлургического комбината (КМК) и др. В Красноярске к данной группе можно отнести ул. Энергетиков, находящуюся в одноименном районе, ул. Плодовую и ул. Ягодную, идущие вдоль Плодово-ягодной станции, ул. Шинную, ориентирующую относительно поселка Шинников и др. В обоих городах зафиксировано около 10 годонимов, имеющих метонимическую ориентацию.

Ориентирующим названиям противопоставляются характеризующие. Эта группа составляет в системе годонимов Новокузнецка 42% , Красноярска – 22% от всех семантических имен. Они в свою очередь делятся на 4 типа.

К первому типу относятся названия улиц, в семантике которых присутствует элемент, описывающий внешний облик улицы (около 62% от всех характеризующих годонимов в Новокузнецке, в Красноярске – около 40%) Например, ул. Грунтовая, ул. Лесная, ул. Ровная, ул. Горная, пер. Кленовый, ул. Заливная, ул. Безводная, ул. Уклонная и др. – в Новокузнецке; ул. Кольцевая, пер. Тихий, ул. Кривая, ул. Фигурная и др. – в Красноярске.

К этому типу можно отнести еще ряд годонимов Новокузнецка с модальностью желательности, так называемые “позитивы”. Оним несет информацию о “лице” улицы, но не соответствует и никогда не соответствовал ее фактическому облику. Например, пер. Гранатовый, пер. Морской, ул. Виноградная, ул. Абрикосовая и др. Появление таких номинаций связано со спецификой зарождения города. Приезжающие на строительство добровольцы давали подобные названия улицам, чтобы чувствовать себя на новом месте уютнее.

Вторую группу характеризующих названий составляют номинации, имеющие семантику соотнесения или сравнения с другими улицами (в Новокузнецке – 10%, в Красноярске – около 50%). Например, ул. Внутренняя, ул. Западная, ул. Отдаленная, ул. Верхне Редаково, пер. Крайний, ул. Верхняя Восточная, пер. Главный и др. – в Новокузнецке; ул. Внутриквартальная, ул. Параллельная, ул. Конечная, ул. Западная и др. – в Красноярске.

Следующий тип характеризует жителей улицы по роду их занятий (16% в Новокузнецке). Например, пер. Сестринский, ул. Слесарная, пер. Торговый, ул. Горняцкая, ул. Крестьянская, ул. Первостроителей, ул. Студенческая, ул. Учительская и др.

Как уже отмечалось ранее, Новокузнецк – город многонациональный. Его этническое многообразие нашло отражение в следующих годонимах: ул. Татарская, ул. Белорусская, ул. Украинская, ул. Молдаванская и др. Причину появления в городе такого “экзотического” наименования, как ул. Мексиканская, выяснить не удалось.

Для красноярской годонимии наименование улиц по профессии жителей не является актуальным. Названия типа ул. Шиферников, ул. Цементников, ул. Энергетиков относятся к метонимически ориентирующим(см. пункт 2.2.1.2.).

К четвертому типу характеризующих номинаций относятся названия, связанные со спецификой профессии жителей, с предметами и реалиями труда (в Новокузнецке около 12%). Например, пер. Динамовский, ул. Мебельная, ул. Монтажная, ул. Шпальная, ул. Паровозная, ул. Динамитная, ул. Локомотивная, ул. Шамотная (шамот – сорт огнеупорной глины, из которой изготавливают кирпичи для доменных и мартеновских печей), ул. Прокатная (прокатка – вид обработки стали) и др.

Красноярские годонимы ул. Алюминиевая, ул. Клинкерная, ул. Шелковая, пер. Нефтяной являются метонимически ориентирующими наименованиями (см. пункт 2.2.1.2.).

Таким образом, в новокузнецкой и красноярской годонимии большинство семантических наименований являются ориентирующими (58% и 78% соответственно). В Красноярске из 4 групп характеризующих наименований используются только две (описывающие внешний облик улицы и имеющие семантику соотнесения с другими). Характеристика жителей улицы и их профессии в красноярской годонимии не является актуальной, тогда как в Новокузнецке данная группа составляет 28%. В этом, на наш взгляд, проявляется специфика строительства города. Рабочие, селившиеся рядом “по цехам”, описывали свою улицу, применяя те реалии, с которыми они сталкивались ежедневно.

Семиотика годонимов

К семиотичным относятся годонимы, отражающие круг понятий и реалий, ценимых обществом [Шмелева, 1991].

Новокузнецк зарождался вокруг строительной площадки Кузнецкого металлургического комбината. Все силы были брошены на его возведение, пуск цехов и увеличение темпов выплавки металла. Застройке и развитию Новокузнецка уделялось минимум внимания, а с началом Великой Отечественной войны о самом городе практически забыли. Все отдавалось фронту. Таким образом, Новокузнецк начал облагораживаться только в пятидесятые годы, когда и началась массовая застройка города. Стали появляться новые улицы, обустраиваться центр города. В номинации внутригородских объектов становится ярко выраженной семиотическая ориентация (в настоящее время около 30% всех улиц являются семиотичными).

Т. В. Шмелева выделяет два типа семиотики внутригородских объектов: демонстративный и меморативный [Шмелева, 1991].

Названия, образованные по демонстративному принципу (18% - в Новокузнецке), предъявляют круг ценимых обществом понятий, символов, реалий. В Новокузнецке к демонстративным годонимам относятся: ул. 1 Мая, ул. 40 лет Октября, ул. 9 января, ул. Кремлевская, ул. Парижской Коммуны, ул. Советской Армии, ул. Пятилетки, ул. Стахановская и др. Приведенные примеры относятся к общесоюзному кругу понятий. Среди демонстративных годонимов можно выделить номинации, характерные для Новокузнецка. Например, пр. Энтузиастов - назван в честь ударников-строителей КМК (в Красноярске подобная номинация имеет статус общечеловеческих ценностей); пр. Кузнецкстроевский - получил имя одной из крупнейших социалистических строек Советского Союза и др.

Более ярко в Новокузнецке представлен меморативный принцип, в соответствии с которым образовано около 82% всех семиотичных номинаций. Он “прикрепляет” к улице имя лица или события, совершая акт его увековечивания. Среди меморативных номинаций по тематическому принципу можно выделить 6 типов.

К первому можно отнести названия, связанные с зарождением города, Кузнецкстроем и КМК. Например, ул. им. И.П. Бардина­ - главного инженера Кузнецкстроя и КМК; ул. им. Р.В. Белана - директора КМК в военные и послевоенные годы (с 1939 по 1953 гг.); ул. им. А.С. Филлипова - одного из первостроителей КМК, легендарного “человека-экскаватора”, чья бригада в десятки раз перевыполняла план, а в 1932 году установила мировой рекорд по выемке вручную земельного грунта; пр. им. М.К. Курако - мастера доменного дела; ул. им. С.М. Франкфурта - руководителя Кузнецкстроя; ул. им. 26 июня - в этот день в 1938 году трудящиеся г. Сталинска (с 1961 г. Новокузнецка) впервые принимали участие в Выборах депутатов в Верховный Совет РСФСР и др.