Новокузнецк - Рефераты по географии

Страница: 3/12

Остафий Харламов Михайлевский был назначен письменным головой Кузнецка - нового административного центра на Томи. К середине 20-х годов в городе сложился постоянный военный гарнизон. В течение всего XVII века Кузнецк оставался одним из важнейших военных укреплений, охранявших русскую границу на юге Сибири. В силу своего географического положения город был одним из центров “порубежной” торговли с киргизами и калмыками. Развитие земледелия началось с 1620г., но проходило крайне медленно. Постепенно вокруг острога выросли деревни Атаманово, Бедарево, Красный Яр (в настоящее время село Ильинское) и др.

В 1622г. Кузнецку была пожалована печать и присвоение статуса города.

В 1705г. в городе насчитывалось 290 дворов и около 1500 жителей, а в середине 18 в. в Кузнецке проживало 3020 человек, было 454 дома, 6 церквей, 2 кирпичных, 1 кожевенный и 3 мыловаренных завода.

В 19 веке началось усиленное развитие промышленности и исследования природных богатств Кузнецкого края. Были открыты золотые прииски в Кузнецком Алатау, что привлекло в город крупных золотопромышленников. Основой будущего развития черной металлургии послужило открытие богатых залежей каменного угля и прокладка севернее города Транссибирской железной дороги. По своему облику Кузнецк в конце 19 века напоминал большое село. Строения в большинстве своем деревянные, мостовых и городского освещения нет.

В 20-й век город вступил с проектом строительства металлургического завода, разработанного сибирскими инженерами. Революция, а затем гражданская война прервали его реализацию. В 1929 г. Кузнецкстрой (так стали называть будущий металлургический гигант) вновь ожил, на топях у деревни Бессоново на Горбуновской площадке началось строительство металлургического завода, которое необходимо было завершить за 2 - 3 года. На стройку шли крестьяне из окрестных деревень, прибывали в телячьих вагонах спецпереселенцы, ехали энтузиасты, комсомольцы.

Имена руководителей комбината С. М. Франкфурта, И. П. Бардина, Р. М. Хитарова сохранены в названиях улиц Центрального района. Рядом со строительной площадкой росли рабочие поселки, которые именовались специфическим для того времени термином колония. Поселок, который находился ниже строительной площадки комбината, назывался Нижней колонией, выше - Верхней колонией. В настоящее время эти номинации остались, только теперь они обозначают части территории КМК (Кузнецкого металлургического комбината). Перед руководством Кузнецкстроя стояла задача скорейшего запуска первой плавки, поэтому о благоустройстве быта трудящихся речь не велась. Рабочие сами должны были заниматься постройкой жилищ для себя и своих семей, а из-за отсутствия времени и дефицита строительных материалов часто это были хибары и землянки. Отсюда и появилось одно из названий зарождающегося города Копай-город.

В это время существовало два города: Кузнецк, основанный О. Харламовым, и Новокузнецк – растущий поселок вокруг Кузнецкстроя, который жители называли еще и Соцгородом.

В 1931 г. Кузнецкстрой становится всесоюзно известной стройкой.

2 марта 1932 г. Кузнецк и Новокузнецк постановлением ВЦИК были объединены и переименованы в город Сталинск.

Во время войны в город были эвакуированы заводы металлоконструкций, ферросплавов, машиностроительный из Запорожья, Волхова и др. Сталинск имел большое значение еще и потому, что сталь, выпускаемая на Кузнецком металлургическом комбинате, шла на изготовление тяжелой военной техники. (Из кузнецкого металла было изготовлено 50 тыс. тяжелых танков, 45 тыс. самолетов, 100 млн. снарядов - это почти половина всей военной продукции страны.) В память об этом на площади Побед[2] стоит знаменитая “тридцатьчетверка” – танк Т-34, прошедший до Берлина и участвовавший в съемках фильма “Горячий снег”.

В послевоенное время Сталинск продолжал развиваться как металлургический центр Сибири.

В 1957 г. началось строительство второго металлургического комбината – Западно-Сибирского.

В 1961 г. город был переименован в Новокузнецк.

В настоящее время Новокузнецк – это один из крупнейших металлургических центров России и крупнейший промышленный город на востоке страны.

Социально-административное устройство города

Новокузнецк – второй по величине город Кемеровской области, лежащий недалеко от границы с Алтайским краем и Горным Алтаем.

Площадь города - 292 кв. км. Занимаемое положение в Кузнецкой котловине на юго-западе Западной Сибири в центре Азиатского материка обусловливает резко континентальный климат с резкими годовыми и суточными колебаниями температур.

По данным 1997 г., численность населения - 579 тыс. человек, из них 144 тыс. детей. Соотношение мужчин и женщин – 47,0% и 53,0% соответственно Горожане превосходят сельчан более чем в 40 раз (данные на январь 1994) [Улицы, 1998].

Новокузнецк – город многонациональный. В нем проживают представители более 10 национальностей. Русские численно превосходят - более 500 тыс. человек (данные 1989г.), на втором месте – украинцы (около 15 тыс.), потом – татары [Улицы, 1998]. Кроме того, в городе проживает значительное число белорусов, немцев, чувашей (о влиянии этнического фактора на систему годонимов см. главу 2.2.1.). Следует отметить, что аборигены этих мест – шорцы – живут в чрезвычайно тяжелых условиях. В настоящее время принято решение о сохранении шорских деревень как культурных памятников, а также необходимости вести преподавание в школах на шорском языке параллельно с русским.

Этническое разнообразие города объясняется спецификой его рождения и развития. На строительство градообразующего предприятия съезжались добровольцы, комсомольские отряды со всего Советского Союза. Большинство приезжих уже не покидало этих мест.

В настоящее время проявляется тенденция к сокращению численности, в том числе среди малочисленных народностей коренной национальности, по данным 1993 г., в среднем за год на 0,77% [Улицы, 1998].

По данным 1997 г., в Новокузнецке работает 7 музеев, сохраняются 13 памятников истории, 5 - архитектуры, 6 - искусства. Сооружено 15 символических памятных комплексов. Действуют драматический театр и театр кукол, а также 2 театральные студии – “Синтезис” и “Фаэтон”. Работает 8 телевизионных студий, 319 предприятий общепита, 552 магазина. В городе 4 вуза, 11 средне-специальных учебных заведений, 5 родильных домов, 2 Дома ребенка, Спасо-Преображенский собор, Михайло-Архангельская церковь, Никольская церковь на Форштадте [Улицы, 1998].

Территориально город разделен на 6 районов. Центральный и Куйбышевский зарождались вокруг площадки Кузнецкстроя. Кузнецкий район занимает территорию бывшего города Кузнецка. Заводской район появился как рабочий поселок Западно-Сибирского металлургического комбината. До сих пор в речи горожан старшего поколения можно услышать номинацию Поселок. Но чаще используется оним Запсиб по аналогии с аббревиатурой комбината. Он функционирует не только в бытовой речи горожан, но и в языке средств массовой коммуникации (радио, газеты, телевидение), эпиграфических текстах (например, транспортная эпиграфика “Через Запсиб”; социальная эпиграфика “Ты дорог и любим, горжусь твоею красотой. ZAPSIB”).

Орджоникидзевский район образовывался как шахтерский городок. Самый молодой – Новоильинский район – проектировался как город-спутник, сейчас является так называемым “спальным” районом, выделился из Заводского в июле 1999 г.

Наряду с официальным разделением на районы, в Новокузнецке существует около 20 исторически сложившихся частей города. Приведу некоторые хоронимы. Форштадт (из нем. for Schtadt 'перед городом') - в прошлом укрепленная казачья линия, защищающая Кузнецк от набегов джунгаров (кочевая народность) и киргизских феодалов-кочевников. В середине 19 в. защитная функция перестала быть определяющей, и Форштадт стал одним из районов старого города. Малоэтажка - район, застроенный двухэтажными домами барачного типа. Белые дома - один из районов, отличительной чертой которого были белые фасады зданий. Кирзавод, Машзавод - прилегающие к предприятиям (кирпичный завод, машиностроительный завод) рабочие поселки. Неофициальное территориальное деление более дробно и, в отличие от официальных образований, неофициальные названия районов информативны.


Годонимия как составная часть лингвистического портрета города

Годоним (греч. 'путь, дорога, улица, русло' + оним) - вид урбанонима – название линейного объекта в городе, в том числе проспекта, улицы, линии, переулка, проезда, бульвара, набережной [Подольская, 1988]. Годонимия - совокупность годонимов, как факт языковой жизни современного города представляет постоянно меняющееся явление.

Система годонимов в Новокузнецке насчитывает 1047 номинаций, тогда как в Красноярске – 570. Такая разница объясняется спецификой зарождения и развития городов.

Заселение Новокузнецка с 1929 г. велось хаотично самими рабочими, приезжавшими на строительство Кузнецкого металлургического комбината, и лишь в 1931 г. было взято под контроль государства. Вновь прибывающие строители-добровольцы селились рядом. Часто на выбор места для постройки дома оказывали влияние соседи, их национальность, близость убеждений и т. д. Разрастающийся город требовал указания точных почтовых адресов. Названия улицам давали сами жители, что и стало причиной появления большого количества номинаций (самосознание переселенцев требовало “увековечить” ценимые ими реалии хотя бы в названиях улиц). Отсутствие контроля со стороны властей за строительством рабочего поселка и наименованием улиц повлекло за собой “дублирование” номинаций. Так, одно время существовали три годонима Кузнецкая – две улицы и один переулок. В результате возникающей путаницы 4 ноября 1965 г. было принято постановление Новокузнецкого горкома КПСС и горисполкома “О реставрации и приведении в порядок памятников истории и культуры”. Горисполком должен был на основе предложений переименовывать отдельные устаревшие или одинаковые названия и утверждать новые [Улицы, 1998]. Переименованию подверглись следующие годонимы: два переулка Малиновых - в проезд Равенства и переулок Карамельный; одна из Новосибирских улиц стала Каракумской, а переулок 1 Мая – проездом Изумрудным.