Подольский экономический район - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Подольский экономический район
Страница: 10/11

Наука и техника

ЮАР — страна с высоким научно-техническим потенциалом. По методике, предложенной ОЭСР, она (с учетом НИОКР в военной области) входит в число государств, в которых научно-техническим исследованиям уделяется первостепенное значение.
Важнейшие направления научно-технической политика. Государство осуществляет:
— всемирную поддержку как фундаментальных, так в прикладных научных исследований с целью уменьшения разрыва в этой области с индустриально развитыми странами и преодоления технологической зависимости от них;
— планирование НИОКР и обеспечение их концентрации на важнейших направлениях;
— совершенствование системы государственных научно-технических учреждений, распространение информации о новейших достижениях науки и техники и содействие внедрению их во все сферы национального хозяйства;
— обеспечение научно-исследовательских центров квалифицированными специалистами;
— сосредоточение особого внимания на научных военно-стратегических программах;
— взаимодействие с иностранными и международными научными и научно-техническими институтами, органами и организациями.
Научная деятельность в области медицины включает, в частности, изучение наиболее часто встречающихся в субрегионе заболеваний, причем приоритет отдается прикладным исследованиям, наблюдению за эпидемиологической обстановкой, а также профилактической медицине и вопросам экологии.
Система государственного управления и координации НИОКР. За политику в области науки отвечает министр национального образования, за технологическую политику — министр по делам экономики и технологии.
На национальном уровне управлением и координацией НИОКР занимаются многочисленные органы. Научный консультативный совет состоит из 14 членов (главным образом экспертов в различных областях науки и техники), назначаемых министром национального образования. Они дают ему рекомендации по национальной научной политике в целом, включая основные ее направления, формирование научной инфраструктуры, подготовку кадров, координацию исследований (как фундаментальных, так и прикладных) и их внедрение, взаимодействие с международными научными организациями, определение принципов управления и финансирования науки.
Главный директорат научного планирования является частью министерства национального образования и помогает планировать развитие науки и внедрять ее достижения. Он также дает рекомендации министру в области научной политики в целом, следит за состоянием, функционированием науки, географическим расположением научных учреждений, осуществляет профессиональную и административную поддержку Научному консультативному совету и другим научным консультативным органам.
Консультативный совет по технологии дает советы министру по вопросам технологии и технологических инноваций. Главной его целью является оптимизация роли государства в стимулировании технологических инвестиций в промышленности, с тем чтобы повысить ее эффективность и конкурентоспособность.
Директорат по технологическому стимулированию входит в министерство торговли и промышленности и помогает министру по делам экономики и технологии в деле стимулирования инноваций в промышленности, а также использования потенциала науки в системе рыночных отношений. Ведущей исследовательской организацией является Совет по научным и промышленным исследованиям (КСИР). Этот орган был создан в 1945 г. в соответствии со специальным актом парламента в качестве организации, главной функцией которой является проведение долговременных фундаментальных исследований, а также прикладных разработок для промышленности на конкурентной основе. КСИР способствует также развитию науки в университетах путем предоставления средств на премии и стипендии и аккумулирования, анализа и распространения научной и технической информации. К текущим задачам КСИР также относятся: развитие научной и технологической экспертизы в интересах технического прогресса в промышленности, торговле, поддержание и развитие инфраструктуры, защита окружающей среды, предоставление научных, технологических и информационных услуг, управление многоцелевыми национальными научно-техническими программами.
Штат КСИР достигает 4700 человек. Совет КСИР состоит из 10 человек (включая независимого председателя), все они назначаются министром по делам экономики и технологии из числа выдающихся ученых и экспертов. КСИР включает четыре группы: группу исследования, развития и внедрения; фонд развития науки; группу служб общего обеспечения; группу общего финансового управления.
Группа исследования, развития и внедрения обслуживает государственный и частный секторы, определяя потребности в научных исследованиях и оценивая возможности науки. Она анализирует эффективность внедрения инноваций и принимает участие во внедрении открытий и передаче технологий. Группа имеет несколько специализирующихся в отдельных областях науки и техники отделений.
Фонд развития науки имеет главной функцией разработки и совершенствование научной экспертизы в области естественных и инженерных наук, прежде всего в университетах, технических учебных заведениях и музеях. Фонд управляет следующими исследовательскими центрами: национальным ускорительным центром, радиоастрономической обсерваторией, астрономической обсерваторией.
Группа служб общего обеспечения передает научную и техническую информацию управлению КСИР, отдельным ученым, их объединениям, а также правительству. Ее программа развития информационных источников включает организацию системы информации, совершенствования информационных источников посредством сбора данных (внутренних и внешних), аккумулирует информацию о научных достижениях и публикации КСИР.
Центр специализированного компьютерного обеспечения и содействия поиску оптимальных решений удовлетворяет потребности КСИР в информационно-компьютерной продукции и связи, а также его потребности в исследователях, инженерах и управляющих. Кроме этого центра, в группу входят следующие подразделения: центр информационных услуг, технические и топографические службы, службы совершенствования кадров, службы связи, юридические службы, ревизионно-финансовая служба, служба безопасности и общие службы.
Группа общего финансового управления контролирует бюджет КСИР, осуществляет деловые и экоммерческие связи, а также стратегическое финансовое планирование. Южноафриканское бюро стандартов осуществляет: стандартизацию и сбор необходимой информации, изучение (испытание) предметов, материалов и веществ, тестирование Измерительного оборудования и научной аппаратуры, изучение и контроль практики применения стандартов. Совет бюро состоит из восьми человек, назначаемых министром по делам экономики и технологии. Бюро контролирует деятельность около 60 лабораторий, расположенных в различных районах страны, и имеет штат в 1200 человек, в том числе 700 ученых и технических работников. Бюро имеет следующие отделения: гражданского строительства, электромашиностроения, электроники и физики, машиностроения, измерительных приборов, химических технологий, легкой промышленности, координации стандартов, технические службы.
Корпорация по атомной энергии является подразделением, отвечающим за все национальные ядерные исследования, применение ядерной энергии и другую деятельность в этой области. Все лицензии в этой области выдаются Советом по ядерной безопасности, который состоит из 14 членов, назначаемых министром по делам экономики и технологии.
Национальный центр ядерных исследований на базе реактора САФАРИ-1, расположенного в Пелиндабе (близ Претории), совместной государственной комиссией по электроэнергии (ЭСКОМ) разрабатывает планы по использованию атомной энергии для хозяйственных нужд страны.
Департамент исследования и развития южноафриканской корпорации угля, нефти и .газа (САСТЕЧ) ведет фундаментальные и прикладные исследования в соответствующих областях. Штат состоит из 340 сотрудников. Департамент исследования и развития Корпорации по производству чугуна и стали проводит исследования по всем аспектам науки и технологии, связанным с черной металлургией. Штат — 298 сотрудников.
Отдел инженерных разработок государственной комиссии по электроэнергии имеет ряд лабораторий, занимающихся исследованиями в области электроэнергетики, электромашиностроения, контролем за производством различных видов материалов и за окружающей средой.
Геологическая инспекция является отделением департамента по делам минерального сырья и энергии министерства по делам экономики и технологии. Ее штаб-квартира находится в центре геологической инспекции — Претории.
Исследовательская организация Горной палаты (КОМРО) — крупнейшая частная исследовательская организация на Юге Африки, проводящая исследования в области добычи угля и золота в интересах компаний — членов Горной палаты ЮАР и финансируемая ими. Штат—650 сотрудников. КОМРО имеет восемь лабораторий, три отдела и одну исследовательскую группу.
Совет по минеральной технологии (МИНТЕК) имеет главной задачей исследования и разработку технологий в области цветной металлургии. Управляющий совет МИНТЕК, подотчетный министру по делам экономики и технологии, включает представителей министерств по делам минералов и энергии, горнодобывающей и химической промышленности. МИНТЕК состоит из 11 отделений, штат — 800 человек. Исследования в области сельского хозяйства ведет департамент по сельскому хозяйству и водоснабжению, а также несколько университетов и частных организаций. Экономическими аспектами сельского хозяйства занимается департамент экономики сельского хозяйства и рыночных отношений.
Департамент по водным ресурсам занимается гидрологией в сотрудничестве с директорами по гидрологии, геогидрологии и Институтом гидрологических исследований. Исследования проводятся на базе Национальной гидрологической службы с использованием банка данных Национальной службы контроля качества воды, а в последнее время и спутниковых наблюдений за состоянием водных ресурсов.
Департамент по контролю окружающей среды также связан с исследованием водных ресурсов через Бюро погоды и Южноафриканский институт по исследованию лесных ресурсов. Проводит исследования по экологии, входящие в национальные программы по изучению экосистем, океанографические исследования, изучение аквакультур, контроль над вредными выбросами, а также слежение за погодно-клима-тическими и атмосферными процессами. Все эти программы согласуются с Координационным комитетом по .изучению окружающей среды, который направляет деятельность различных правительственных инстанций, провинциальных органов управления и частных организаций. В международном масштабе, как и в национальном, исследования координируются международной программой научного комитета по проблемам окружающей среды.
Государственным органом, определяющим направления научно-технической политики в медицине, является Совет медицинских исследований (МРК, основан в 1969 г., резиденция в Пэроу-Уэлли, близ Кейптауна). МРК организует и направляет исследовательскую деятельность в области физических, психологических, биологических и других наук, где ведутся исследования, близкие к медицине, формирует общие цели и конкретные программы исследований, для осуществления которых мобилизует наличные научно-технические кадры и ресурсы.
НИОКР в медицине ведет непосредственно Южноафриканский институт медицинских исследований (САИМР, основан в 1912 г.). В его директорат наряду с министерством здравоохранения и развития населения входят Витватер-срандский-университет и Корпорация по атомной энергии. Под руководством института действует также группа изучения биохимии человеческого организма. САИМР обеспечивает деятельность Службы переливания крови района Высокого Велда и Банка тканей, обслуживающего весь южноафриканский субрегион. В ведении института находятся диагностические лаборатории ряда госпиталей, Медицинской школы при Витватерсрандском университете и 50 лабораторий в наиболее населенных районах страны. Кадры САИМР насчитывают около 2250 человек и распределены по четырем направлениям: исследовательское, диагностическо-лабораторное, производственное и подготовки научно-технических кадров. Подготовку кадров ведет и Школа медицинской патологии, представляющая собой совместное предприятие САИМР и Витватерсрандского университета.
Роль международных научно-технических связей для ЮАР как страны «догоняющего развития» очень велика. Однако вплоть до самого последнего времени, когда действовали ограниченные международные санкции, эти связи продолжались фактически только с двумя странами — Израилем и Тайванем. Но научно-технический бойкот ЮАР никогда не был абсолютным. Например, КСИР уже много лет имеет свои представительства в Вашингтоне, Беверли-Хиллсе (Калифорния), Лондоне, Бонне и Париже, которые способствуют взаимному обмену научно-технической информацией. Сотрудники этих представительств участвуют в международных и национальных конференциях и в других встречах ученых, а также обеспечивают обмены учеными ЮАР и соответствующих стран как на кратковременные сроки, так м в форме долговременных стажировок. Фонд развития науки КСИР несет ответственность за южноафриканское представительство в Международном совете научных обществ, а также координирует многие двусторонние программы по научному обмену.
Особую активность проявляет МИНТЕК, поскольку именно в области научного обеспечения добычи и .переработки минерального сырья ЮАР занимает одно из ведущих мест в мире. МИНТЕК является членом Международной минералогической ассоциации, он .представлен в секретариате Международного совета по ферросплавам и Международного комитета по прикладной минералогии. В ЮАР организуются международные конференции и симпозиумы, южноафриканские ученые принимают участие в соответствующих мероприятиях, проводимых в других странах. В частности, в 1971 г. они участвовали в международной конференции по геодезии и геофизике в Москве. МИНТЕК распространяет научную информацию по всему миру и участвует в международных программах обмена учеными и информацией.
С 1959 г. ЮАР является членом Международного комитета по исследованию космического пространства. Вклад ЮАР в международное сотрудничество в этой области ограничивается предоставлением мощностей станций слежения за спутниками. В настоящее время КСИР получает космические фотоснимки территории ЮАР и Мадагаскара, сделанные с американских спутников в коммерческих целях (главным образом для разведки нефти и газа).
Государственный Совет медицинских исследований выделяет стипендии и направляет исследовательскую деятельность в рамках международного сотрудничества с Израильским национальным советом по исследованиям и развитию, с Национальным научным советом Тайваня путем обмена учеными-медиками и результатами исследований, а также проведения ежегодных коллоквиумов.
САИМР сотрудничает с Американским фондом здравоохранения; в конце 80-х годов он совместно с Иерусалимским еврейским университетом изучал проблему борьбы с малярией. Ученые из департамента эпидемиологии и тропических болезней открыли в ЮАР и Намибии разновидность малярии, стойкой к хлорокиновым препаратам. В сотрудничестве с микробиологами из США и Франции была проведена оценка эффективности прививок тифоидной вакцины учащимся. Научные исследования в области водных ресурсов воплотились в устройстве в Виндхуке (Намибия) системы водоочистки и в осуществлении программы по изучению экологии Бенгельского течения, проходящего близ берегов Намибии, разработанной совместными усилиями Института по морским рыбным ресурсам Кейптаунского университета и КСИР.
Несмотря на исключение ЮАР из многих международных организаций, ее соответствующие научные сообщества и органы на протяжении длительного периода, вплоть до отмены в 1992 г. международных санкций оставались членами десятков международных ассоциаций. В их числе: Всемирная Федерация инженерных организаций, Международное агентство по атомной энергии, Международный совет по строительной документации и исследованиям, Международная Электротехническая комиссия, Международный союз по биохимии, Совет международных организаций медицинских наук, Международная ассоциация экономики сельского хозяйства, Международный союз за сохранение природы и природных ресурсов, Международная ассоциация гидрологических наук и др.
Взаимодействие законодательной и исполненительной власти в управлении научно-техническим прогрессом. Поскольку южноафриканская специфика организации НИОКР определяется паритетным участием государства и частного капитала в их осуществлении, взаимодействие законодательной и исполнительной власти сосредоточено на выборе наиболее важных направлений, финансировать которые в той или иной мере целесообразно из государственного бюджета и осуществлять под контролем государственных органов управления, прежде всего КСИР, НРК и т. п. Это относится к сфере энергетики, контроля над минеральными и трудовыми ресурсами (сельское хозяйство, экология), медицины. Поэтому накануне очередного финансового года государственные органы совместно с НИИ составляют проект сметы на НИОКР по своим направлениям и передают их в соответствующие комиссии парламента, где они подвергаются обсуждению и корректировке, а затем утверждаются. В процессе проведения НИОКР возможна их корректировка.