Подольский экономический район - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Подольский экономический район
Страница: 6/11

Это крупнейшая отрасль южноафриканской обрабатывающей промышленности. Здесь производятся двигатели, турбины, сельскохозяйственные машины и орудия, автомобили и автобусы, морские и речные суда и самолеты, специальное оборудование и т.д. Предприятия тяжелого машиностроения в Фандербейлпарке, Рудепорте, Джермистоне и некоторых других городах специализируются на выпуске горнопромышленного оборудования, технологических установок для химических и нефтеперерабатывающих заводов, прокатных станов, а также обогатительного оборудования и оборудования для электростанций. Часть продукции идет на экспорт.
АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

В ЮАР действует около 20 предприятий по сборке автомобилей и производству запчастей и различных компонентов. Правда, своей марки автомобиля здесь пока нет, зато ежегодно собираются сотни тысяч "фордов", "фольксвагенов", "мерседесов", "тойот"... С конвейеров заводов, принадлежащих ведущим автомобильным корпорациям США, Японии, Западной Европы, сходят также автобусы, грузовики, прицепы и полуприцепы, а также запчасти к ним, общим числом более 200 наименований, 159 из которых выпускает компания НААКАМ (NAACAM). Комплектующие детали поступают не только на сборочные заводы страны, но и на рынки США, Южной Америки, Европы, Дальнего Востока и Африки.
Центрами автомобилестроения ЮАР являются города Порт-Элизабет, Эйтенхах, Кейптаун, Ист-Лондон, Дурбан, Йоханнесбург и Претория. На расположенных здесь заводах собирается более 40 моделей автомобилей и около 150 их модификаций. Благодаря развитию отрасли ЮАР ныне располагает самым большим числом автомашин на континенте и входит в двадцатку стран мира по количеству автомобилей на душу населения. Здесь эта пропорция составляет: 1 машина на 12 человек. И тем не менее местное производство до сих пор не удовлетворяет потребностей южноафриканцев в "личных транспортных средствах". Поэтому часть их импортируется из ФРГ, Японии, Англии, Франции, Италии.На южноафриканских машиностроительных предприятиях производятся железнодорожные вагоны и локомотивы, шпалы, оси, парные колеса и рельсовое оборудование. ЮАР не только полностью обеспечивает себя подвижным составом и железнодорожным оборудованием всех видов, но и экспортирует часть этой продукции. Заводы этой отрасли контролируются компанией "Дорбил Лтд" (Dorbyl Ltd). Они расположены в пригородах Йоханнесбурга, а также в городах Рудепорт, Маребург, Джермистон, Боксбург, Бенони и Порт-Элизабет.
Что касается СУДОСТРОЕНИЯ, то Южная Африка в основном специализируется на производстве малотоннажных судов различного предназначения: буксиров, траулеров, плавучих кранов, барж, каботажных судов, а также судов для обслуживания морских буровых платформ. Кроме того, южноафриканские судостроители -известные специалисты по созданию яхт различных классов.
Главный центр судостроения - г.Дурбан, а ведущие компании - "Дорбил Лтд" (Dorbyl Ltd), "Петрол Инжиниринг" (Petrol Engineering) и "Робертсон энд Кейн" (Robertson and Kein). Только последней с 1972 г. было спущено на воду более 400 океанских яхт, в том числе знаменитая "Брамстик", построенная за 14 недель и выигравшая в 1993 г. гонку Кейп-Рио (3600 миль). Яхты и другие суда, построенные на верфях Южной Африки, охотно покупаются во всем мире.
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА - самые молодые отрасли промышленности ЮАР. Тем не менее они держат первенство по числу занятых в них местных и иностранных компаний, которое уже достигло 200. Среди наиболее крупных можно назвать "Гринэйкер Групп" (Grinaker Group), "Барлоу Ранд Лтд" (Barlow Rand Ltd) с филиалом "Реюнерт" (Reunert), "Саут Эфрикэн Микроэлектроник Системе" (САМЕС, South African Microelectronic Systems, SAMES), "Сименс" (Siemens), "Браун Бувери Текнолоджис СА" (Broun Bowery Technologies SA), "Флитлайн Энтерпрайзиз" (Fleetline Enterprises), "Три Секьюрити" (Three Security).
С 1993 г. активную деятельность в ЮАР развернули американская компания Ай-Би-Эм и южнокорейская "Самсунг"; последняя собирается вложить в развитие отрасли 150 млн. рандов.
В последние годы в ЮАР расширяется производство аудио- и видеотехники, оргтехники, лазерной техники, теле- и радио-коммуникационного оборудования, полупроводниковых приборов. А по лицензии Ай-Би-Эм налажена сборка персональных компьютеров. Ее осуществляют отдельные частные фирмы. В начале 90-х годов выпуск компьютеров в ЮАР вышел на новый уровень создания программно-совместимых универсальных систем.
На южноафриканских предприятиях подготовлена база и для производства высокоточной электронной аппаратуры. Основные центры электроники и электротехники - города Претория, Йоханнесбург, Феринихинг, Боксбург, Порт-Элизабет.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - одна из ведущих отраслей экономики ЮАР. На основе местных сырьевых ресурсов здесь выпускается широкий ассортимент продукции, по большей части пользующейся спросом на внешнем рынке.
Производство взрывчатых веществ для горнодобывающей промышленности - среди старейших в химической индустрии. Эта сфера в значительной степени монополизирована компанией "Эфрикэн Эксплозивз энд Кемикл Индастриз" (АЭКИ, African Explosives and Chemical Industries), заводы которой расположены в городах Моддер-фонтейн, Сомерсет-Уэст, Умбогитвини и Сасолбург.
ЮАР - единственная страна в мире, производящая жидкое топливо из угля; это осуществляется на заводах компании "Саут Эфрикэн Коул Ойл энд Гэс Корпорейшн" (САСОЛ - South African Coal Oil & Gas Corporation - SASOL), размещенных в городах Сасолбург и Секунда в Восточном Трансваале. Эти предприятия обеспечивают 40% потребностей страны в жидком топливе. К настоящему времени завершено строительство уже четвертого завода подобного типа.
Часть синтетического бензина экспортируется. В частности, контракт на его поставку в Бразилию (300 тыс.куб.м) - среди крупнейших экспортных операций ЮАР. Подобные контракты - на экспорт химического топлива - заключены с Японией и рядом стран Юго-Восточной Азии.
Производство синтетического топлива в Сасолбурге послужило основой для создания нефтехимического комплекса, выпускающего более 100 видов продукции, в том числе аммиак, парафин, синтетические смолы, пластмассы. синтетический каучук и т.д.
ЮАР - крупнейший в Африке производитель фармацевтической продукции. В этой области действуют филиалы таких международных корпораций, как "Байер" (Вауег) и "Хёхст" (Hoechst). Южная Африка производит и экспортирует также фосфорную и полифосфорную кислоты, окись и гидроокись ванадия, силикон, окись титана, йодистый калий, фосфат кальция, ферроуран, ацетон, бутанон, фурфуриловый и тетрагидрофурфуриловый спирт и др.
ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

На предприятиях отрасли выпускается преимущественно полиграфическая и газетная бумага, различные виды упаковочной бумаги и картона, а также санитарно-гигие-ническая бумага. Часть продукции экспортируется, причем большим спросом пользуется упаковка для фруктовых соков.
Основные центры целлюлозно-бумажной промышленности расположены в провинции Квазулу-Наталь (города Филикстон, Тугела, Умкомаас, Эсткорт), а также в городах Йоханнесбурге и Пит-Ретифе.
ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ базируется на местном сырье и практически полностью удовлетворяет потребности местного рынка. Основной продукцией предприятий отрасли являются цементные блоки, различные панели, модульные конструкции. Среди 40 компаний, действующих в этой сфере, наиболее крупные - "Претория Портлэнд Цемент" (Pretoria Portland Cement) с капиталом в 39 млн. рандов, "Альфа Лтд" (Alpha Ltd),"Bapлoy Ранд Лтд" (Barlow Rand Ltd) и "ПФГ Билдинг Гласc" (PFG Building Glass). Значительная часть продукции экспортируется. Причем особой популярностью на внешнем рынке пользуются мозаичная черепица, полированные мраморные и гранитные плиты и строительное стекло.
В ПИЩЕВКУСОВОЙ промышленности (производство продовольствия, напитков, табачных изделий) занято 223 тыс. человек. Из 27 крупнейших южноафриканских корпораций в данной отрасли действует шесть, в их числе: "СГ Смит Шугар" (CG Smith Sugar) с капиталом в 419 млн. рандов, владеющая пятью сахарными заводами в Квазулу-Натале и одним в провинции Мпумаланга; "Тонгаат-Хьюлетт Групп" (Tongaat Hewlett Group), с капиталом 73 млн. рандов, занимающаяся переработкой сахарного тросника; "Саут Эфрикэн Брюевериз" (South African Breweries), осуществляющая производство пива, натуральных фруктовых соков, безалкогольных напитков; "Империал Колд Сторидж энд Саплай" (Imperial Cold Storage & Supply), производящая мясные и молочные продукты, мороженую рыбу и мороженые овощи, "Премьер Групп" (Premier Group), владеющую мукомольными заводами, хлебозаводами, маслобойнями, и "Ирвин энд Джонсон" (Irvin & Johnson), занимающаяся обработкой и экспортом рыбы, мороженых овощей, кондитерских изделий.
Предприятия, специализирующиеся на консервировании овощей и фруктов, расположены преимущественно в четырех зонах: в провинциях Западный Кейп (переработка цитрусовых и яблок), Восточный Кейп и Квазулу-Наталь (консервирование ананасов), а также в районе Витват-терсранда (переработка фруктов и овощей). Около 40% этой продукции вывозится примерно в 70 стран мира, среди которых Великобритания является ее главным потребителем. Надо сказать, что Южная Африка занимает 4-е место в мире по экспорту консервированных ананасов (свыше 30 тыс. т в год), причем особенно большим спросом на мировом рынке пользуются фруктовые соки и концентраты, произведенные на предприятиях компаний "Апплетайзер" (Appletiser) и "Керес" (Ceres).
По объему переработки мяса, производству сгущенного молока и сливок ЮАР занимает первое место в Африке и одно из первых в мире. Молочные и мясные консервы потребляются в основном внутри страны, зато рыбные экспортируются.
Но вот чем по-настоящему славится пищевая промышленность ЮАР, так это вином и пивом. Южноафриканские вина отличаются высоким качеством и разнообразием, винодельческие предприятия расположены на юге Западного Кейпа, а самый крупный покупатель этой продукции - Великобритания.
Компания "Нэшнл Соргом Брюевериз" (National Sorghum Breweries) - крупнейший в мире производитель пива из сорго (наиболее известен завод в г.Крюгерсдорпе). Видимо, сорго - необыкновенно подходящий продукт для производства пива, потому что, как говорят, попробовавшие этот напиток в Южной Африке потом очень долго не могут пить никакого другого пива: оно кажется им очень невкусным. А что касается южноафриканцев, то многие из них потребляют отечественное пиво в течение всего дня и в больших количествах.
Широко известен южноафриканский чай "Ройбос", выпускаемый на фабриках одноименной компании в районе г. Кейптауна. Часть чайной продукции закупается Японией (1 тыс.т в год), Германией и Швейцарией (по 240 т в год).
ЮАР занимает первое место в Африке и одно из ведущих в мире по производству тростникового сахара. Главный центр сахароварения - провинция Квазулу-Наталь.
ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ