Подольский экономический район - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Подольский экономический район
Страница: 8/11

По улову рыбы (около 1 млн.т в год) ЮАР занимает ведущее место в Африке. Основные объекты промысла - сардины, сельдь, хек, анчоус, морской окунь, скумбрия, треска, капский лосось, макрель, монкфиш. Кроме того, добываются креветки, омары, тунцовые, лангусты, устрицы, осьминоги, акулы, чьи плавники пользуются спросом в странах Юго-Восточной Азии, а также капский тюлень. Рыбная ловля осуществляется главным образом у западного побережья Южной Африки, омываемого Бенгельским океаническим течением, в промысловой зоне шириной 200 морских миль. Около 40% улова приходится на пресноводную рыбу, добываемую в реках Эландс, Лимпопо и других, а также путем разведения в искусственных водоемах.
В промысле участвует 115 траулеров, в том числе свыше 20 морозильных судов, плавучая фабрика, 80 сейнеров с кошельковыми неводами, 2356 судов для ловли лангустов. На побережье действует 7 рыбоконсервных заводов. Стоимость улова достигает 300-400 млн. рандов в год.
Правительство проводит жесткую политику сохранения рыбных запасов путем объявлений о закрытии сезонного лова, установления квот переработки для фабрик, введения органичений на количество фабрик и судов, квот на улов рыбы, прежде всего лосося и сардин, популяция которых в последние годы значительно снизилась
ЛЕСОВОДСТВО

Основная зона - южная часть провинции Квазулу-Наталь. Естественные леса занимают 180 тыс.га, т.е. всего 0,14% территории страны. Большая часть деловой древесины поступает с лесопосадок, площадь которых составляет лишь 1% территории ЮАР. Примерно половина лесных "плантаций"засажена сосной, 40% - эвкалиптом и 10% - мимозой. Выращиваются также желтое и черное дерево, капский лавр, ассегаи и камасси. Товарной кондиции деревья достигают в среднем за 20 лет - в отличие от деревьев, произрастающих в Северном полушарии, где этот процесс тянется от 80 до 100 лет. Ежегодный объем древесины, поступающей на рынок, составляет 17 млн. куб.м.
В ЮАР работает более 240 деревообрабатывающих и лесопромышленных предприятий.

Весьма перспективным представляется создание СП по переработке продуктов тропического земледелия для вывоза в Россию соков и консервов из ананасов, груш, персиков, апельсинов, грейпфрутов и других фруктов; по производству мясных и молочных консервов, в том числе сгущенного молока и йогуртов.
Дефицит природной древесины и постоянно возрастающая потребность в снабжении населения изделиями деревообрабатывающей промышленности предопределили превращение лесной индустрии ЮАР в одну из самых быстро растущих областей хозяйственной деятельности. Вы могли бы участвовать как в организации лесничеств, так и в создании предприятий по переработке древесины и изготовлению мебели и целлюлозно-бумажной продукции.
Среди других возможных направлений российско-южноафриканского сотрудничества можно отметить разведение ценных пород рыбы и морской промысел, производство малой техники и оборудования для сельского хозяйства и мясо-молочных ферм.

Водные ресурсы

Южная Африка — засушливая страна. Совокупный годовой сток рек составляет в среднем 53 млрд кубометров. Большая часть этого объема теряется в результате разливов, испарения, поэтому лишь 33 млрд кубометров могут использоваться в экономических целях. Подземные источники дают около 5,4 млрд кубометров в год. Потребность в воде сельского хозяйства, промышленности и городского хозяйства ежегодно возрастает на 1,6 процента. Если эта тенденция сохранится, то к 2000 году потребность в воде составит около 22,5 кубометра в год. Это лишь на 15,9 млрд кубометров меньше максимально доступного сейчас объёма воды, получаемого из водохранилищ и подземных источников.

Проект Кабора Босса в Мозамбике, осуществляемый совместно с Южной Африкой, показывает, как природные ресурсы могут использоваться на благо всего субконтинента. Такое положение дел заставляет специалистов водного хозяйства, в частности сотрудников министерства водных ресурсов и лесного хозяйства, изыскивать всевозможные способы увеличения объемов подачи воды, чтобы нехватка водных ресурсов не затормозила развитие экономики в целом. Исследования ведутся по трем основным направлениям: развитие и использование имеющихся ресурсов; более эффективное использование уже разработанных источников; поиск новых источников, таких, как опреснение морской воды.

В мировой регистр крупных плотин в настоящее время включено более 300 южноафриканских. При нынешнем уровне технологии водохранилища Южной Африки способны вместить примерно 33 млрд кубометров воды в год. Министерство водных ресурсов и лесного хозяйства разработало несколько крупных проектов создания водохранилищ и межбассейновой переброски воды для обеспечения водой всех потребителей в Южной Африке.
Проект гидротехнических сооружений на реке Оранжевой — самый крупный за всю историю Южной Африки. Его назначение — обеспечить использование максимального количества из огромной массы воды (7,5 млрд кубометров в год), стекающей по руслу крупнейшей реки страны в Атлантический океан. Осуществление этого проекта позволит оросить 300 000 гектаров земель и направлять по 2,2 млрд кубометров в год в городское хозяйство и промышленность. Составные части проекта — плотины имени Хендрика Фервурда и П.К.Леру, сеть каналов Ван дер Клооф, а также трубопровод, соединяющий реки Оранжевую и Фиш. По трубопроводу вода перебрасывается из водохранилища имени Хендрика Фервурда в долину реки Грейт Фиш на востоке Капской провинции, где в низовьях реки Фиш в рамках совместного проекта ЮАР и Сискея сооружается водная система. Кроме того, вода перебрасывается в сеть каналов Фиш-Сандиз, включающую трубопровод Кукхауз длиной 13,1 км. Построенный в 1987 году водослив Де Мисткрааль позволил повысить мощность стока в реку Санл до 22 кубометров в секунду. Таким образом увд лось удвоить оросительные возможности в доли не реки Сандиз. В сеть Фиш-Сандиз входит и государственная гидротехническая система в низовьях Сандиз.
— Гидротехническая система на реке Вааль, куда также относятся реки Комати и Усуту, способна давать 3 млрд кубометров воды в год обеспечивая водой главные экономические районы Южной Африки. Речь идет о промышленном комплексе Претории — Витватерсранда — Ференихинга, об угольном бассейне восточного Трансвааля, золотоносных районах юго-запада Трансвааля и Оранжевого Свободного Государства. Наконец, о множестве ирригационных сооружений, включая Ваальхартс — крупнейший оросительный узел в Южной Африке. Система включает плотины Хроотдрай, Вааль и Блумхоф. Гидротехнический комплекс Тугела-Вааль представляет собой комбинированную систему, включающую переброс и искусственное накопление воды. Комплекс построен национальной электрической компанией ЭСКОМ и министерством водных ресурсов и лесного хозяйства. Благодаря системе в бассейн Вааля перебрасывается 550 млн кубометров воды в год. При этом вырабатывается до 1 000 мегаватт электроэнергии.
Бурное развитие районов трансваальского нагорья вызвало к жизни несколько гидротехнических проектов: требовалось бесперебойное водоснабжение этой части страны. Водный комплекс на реке Усуту создан для снабжения водой тепловых электростанций компании ЭСКОМ в районах Камден, Криль, Кендал и Матла, расположенных в пределах водосборной площади Вааля. Водный комплекс включает плотины Джерико, Веста и Моргенстонд в пределах водосборной площади Усуту, откуда ведется перекачка воды для четырех ТЭС. В состав системы Усуту-Вааль входят водохранилище Хроотдрай и водохранилище Хеисхоуп, расположенное на реке Ассегай, притоке Усуту. Гидротехнический узел Комати-Усуту, в состав которого входят плотины Фейхебом и Нойтхе-дахт, снабжает водой электростанции Арнот, Хендрина, Комати и Дува и через водохранилище Витбанк сообщается с гидроузлом Усуту-Вааль.
Вся система в целом представляет собой разветвленную сеть сооружений. В случае, если какое-либо звено выйдет из строя и не сможет давать воду потребителям, путем переброски воды из одного водохранилища в другое можно восстановить нарушенное водоснабжение.
- Гидротехнический узел Ривиерсондеренд-Берг — часть комплекса, использующего потенциал рек западной части Капской провинции: Ривиерсондеренд, Эландс, Эрсте и Берг. Узел состоит из водохранилища Теватер-склооф и 23-километровой трубопроводной системы Йонкерсхук, которая вместе с двумя водоотводными сооружениями и двумя плотинами может служить дополнительным источником водоснабжения для городов, промышленных предприятий и ирригационных сетей. Третьим компонентом должна стать сложная распределительная система в долинах рек Берг и Эрсте для орошения полей.
- Гидротехнический узел на реке Пальмит — еще один комплекс двойного назначения (первый — комплекс Тугела-Вааль). Первая очередь проекта — комбинированная система насосной подачи воды на объекты компании ЭСКОМ, производящая дополнительные 400 мегаватт электроэнергии и дающая Кейптауну и его пригородам 30 млн кубометров воды в год. Проект включает соединенные двухкилометровым трубопроводом водохранилища Когельберг и Роквыо, а также ГЭС на плотине Когельберг. От водохранилища Роквью проложен водовод длиной 3,35 км, по которому вода идет в водохранилище Стинбрас, питающее Кейптаун и пригороды. Сейчас рассматривается вторая фаза проекта с учетом указаний Объединенного экологического совета, в работ которого активное участие принимает общественность.
— Плотина и водохранилище Кнелльпорт были сооружены в 1988 году для улучшения водоснабжения района Блумфонтейна, который снабжается из водохранилища Рустфонтейн на реке Моддер. Забор воды происходит из водохранилища Вельбедахт на реке Каледон. Через водохранилище Кнелльпорт вода направляется в русло реки Моддер близ Деветсдорпа.
Конструкция плотины Кнелльпорт уникальна. Она предназначена для решения проблемы, вызванной заиливанием водохранилища Вельбедахт на реке Каледон. Чрезмерное оседание иловой массы значительно снизило вместимость водохранилища: 16 лет назад его объем составлял 115 млн кубометров, а сейчас — примерно 30 млн.
— В 1986 году между правительствами Лесото и ЮАР было подписано соглашение о сооружении гидротехнического комплекса в горах Лесото. Он будет способствовать значительному повышению экономического потенциала Лесото. Строительство проходит в четыре этапа и согласуется с потребностями и самой Южной Африки. Лесото сможет ежегодно производить около 1 260 гигаватт-часов электроэнергии для своих внутренних нужд, одновременно направляя в ЮАР 70 кубометров воды в секунду. В завершенном виде комплекс будет состоять из пяти основных плотин разной высоты (от 126 до 180 метров) с совокупным активным объемом водохранилищ 6,5 кубических километра, двух электростанций с рабочей мощностью 110 мегаватт, небольшой плотины высотой 55 метров и резервуара для гидроэлектростанции, трубопроводов общей протяженностью 225 км, трех насосных станций и новых высококачественных дорог общей длиной 650 км.
Этот проект — пример расширяющегося сотрудничества между ЮАР и сопредельными странами. В финансировании строительства принимают участие Всемирный банк. Европейское экономическое сообщество и другие международные организации. Мост Малибаматс проложен на высоте 80 метров над руслом реки. Рядом, чуть выше по течению, будет построен водозабор для дальнейшей тоннельной переброски воды. Право возводить плотину Катсе было предоставлено консорциуму компаний из Франции, Германии, Италии, ЮАР и Великобритании. Прокладка северного трубопровода поручена совместному строительному предприятию с участием Германии, ЮАР и Швейцарии.