Подольский экономический район - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Подольский экономический район
Страница: 5/11

Залежи хромовых руд образуют два пояса в пределах Бушвелдского магматического комплекса: Рустенбургский - протяженностью 160 км (от г. Бритса до г. Рустенбурга) и Лейденбургский длиною в 115 км (на восток от р. Дуаре до г. Стилпурта и далее к северо-западу от р. Улифантс). Трансваальские хромиты используются в основном в химической промышленности, в то время как доля сырья для металлургии не превышает 16%, в том числе высокосортного - 4%. В ЮАР решена проблема применения железистых хромитов в качестве исходного сырья для выплавки высокоуглеродистого феррохрома, что значительно расширяет их применение в черной металлургии. Мощности по производству товарной хромовой руды и концентратов к середине 90-х годов составили около 4,7 млн.т; это значительно превышает данный показатель для любой страны мира.
Разработка хромитовых месторождений ведется главным образом подземным способом почти на 20 рудниках. Однако средняя себестоимость добычи и обогащения 1 т этого вида сырья остается одной из наиболее низких в мире. Основная часть хромитов добывается южноафриканскими компаниями, входящими в "Дженерал Майнинг Юнион Корпорейшн Лтд" (General Mining Union Corporation Ltd) и "Ранд Майнз Лтд" (Rand Mines Ltd). Суммарная мощность семи рудников компании "Саманкор" составляет около 2 млн .т руды в год. Годовая мощность рудника "Винтервелд" компании "Винтервелд Кроум Майнз Лтд" (Winterveld Chrme Mines Ltd, дочерняя "Ранд Майнз Лтд") превышает 1 млн .т. Предприятие входит в число крупнейших хромитодобывающих объектов в мире. 60-65% добываемых хромитов поступает в качестве сырья на местные металлургические комбинаты, остальное экспортируется в страны Западной Европы, Японию, США.
ТИТАН

ЮАР располагает значительными его запасами: около 40 млн.т в пересчете на диоксид титана, или 12,4% подтвержденных мировых запасов. Крупнейшее в мире россыпное месторождение протяженностью 180 км расположено вдоль восточного побережья страны на участке от г. Ричардс-Бэй до г. Дурбана. Здесь залегает более 1,5 млрд. т песков, содержащих 5-7% ильменита, 0,2-0,3% рутила, 0,4% циркона, небольшое количество монацита и гранита. Разработка месторождения ведется с 1977 г. компанией "Ричардс-Бэй Минералз" (Richards-Bay Minerals).
По объему ежегодного производства титановых концентратов ЮАР занимает второе место в мире (после Австралии): 670-680 тыс.т (в пересчете на диоксид титана). Предприятие компании "Ричардс-Бэй Минералз" выпускает титановый шлак с содержанием 90% двуокиси титана (610-630 тыс.т). По этому виду продукции ЮАР занимает 1 место в мире. Основная часть получаемых в стране шлака и концентратов предназначена для экспорта в Великобританию и США, остальное используется на местных металлургических заводах. Завершаются работы по исследованию и других россыпных месторождений.
ВАНАДИЙ

ЮАР занимает одно из ведущих мест в мире по запасам, добыче и производству ванадийсодержащих продуктов. Запасы ванадия, содержащиеся в титаномагнетитовых залежах Бушвелдского магматического комплекса, оцениваются в 13,6 млн.т (в пересчете на пентоксид ванадия) или около 28,6% мировых запасов.
В последние годы объем производства ванадия из руд и концентратов достиг 29-31 тыс.т (в пересчете на пентоксид ванадия) при наличии 38,1 тыс. т суммарных мощностей. Это составляет около 60% мирового производства этой продукции. Крупнейшим производителем ванадия является компания "Хайвелд Стал энд Ванадиум Лтд" (Highveld Steel & Vanadium Ltd).
НИКЕЛЬ

В Южной Африке имеются также немалые запасы никеля с невысоким содержанием (менее 0,2%) полезного компонента в рудах. Известно 14 месторождений этого вида сырья, из которых 9 эксплуатируются. Многие из них имеют комплексный характер, т.е. никель залегает с цветными металлами и металлами платиновой группы, что способствует снижению себестоимости его извлечения.
По рудничному производству никеля ЮАР занимает пятое место в мире (около 30 тыс.т в год), по выплавке металлического никеля - седьмое-восьмое (28 тыс.т). Добычу никелевых руд осуществляют три компании, крупнейшая из них -"Импала Платинум" (Impala Platinum) - при разработке месторождения руд, содержащих металлы платиновой группы, попутно извлекает (близ г. Рустенбурга) никель и производит никелевый матт, содержащий 50% никеля, 28% меди. Компания "Вестерн Платинум" (Western Platinum) ведет добычу в районе г. Марикана (Северная Провинция). Кроме никеля здесь получают платину, палладий, золото, родий, иридий, медь и кобальт.
УРАН

На ЮАР приходится 12% всех разведанных мировых запасов урана, а по объему его добычи страна уступает только США и Канаде. Вместе с тем содержание металла в ураносодержащих породах является довольно бедным и составляет лишь 0,02-0,03% окиси урана. Производство этого минерала остается экономически оправданным только благодаря тому, что уран здесь добывается как побочный продукт золотодобычи. В свою очередь побочное производство урана становится в ряде случаев важным условием продления сроков эксплуатации золотодобывающих рудников.
Добыча урана в ЮАР получила быстрое развитие в условиях повышенного спроса на него в ситуации "холодной войны" и усиленной гонки вооружений. К концу 50-х годов в стране действовало 17 урановых заводов, перерабатывающих руду с двух десятков рудников в урановые концентраты. Самое большое количество концентратов (6143 т в пересчете на металл) было произведено в 1980 г. Однако перепроизводство в 80-90-е годы урана в мире, падение спроса и колебание цен на него привели к тому, что мощности урановых заводов стали использоваться не полностью, а выпуск продукции резко сократился.
УГОЛЬ

Из-за того, что в ЮАР не обнаружено промышленных запасов нефти, основную роль в энергетике страны играет уголь, за счет которого покрывается приблизительно 80% потребностей в энергоресурсах. Общие запасы угля в Южной Африке оцениваются примерно в 115 млрд.т.
Главными угледобывающими районами ЮАР являются север провинции Свободное Государство (около г. Феринихинга) и провинция Мпумаланга (бассейны Спрингс-Хейделберг, Эрмело-Брейтен и Витбанк-Мидделбург). Бассейн Витбанк-Мидделбург наиболее хорошо разведан, имеет высокое качество углей; на него приходится около 40% всей добычи в стране. Большинство угольных месторождений расположено достаточно удобно - в непосредственной близости от промышленных районов, железных дорог, электростанций и других потребителей.
Условия залегания угля - небольшая глубина и значительная толщина пластов - по большей части очень благоприятны для разработок. Это обстоятельство является причиной того, что стоимость добычи угля в ЮАР - среди самых низких в мире.
В последние десятилетия ЮАР сделалась крупным экспортером угля. Как статья экспорта, используемая для пополнения валютных резервов, уголь уступает только золоту.

Обрабатывающая промышленность

Южно-Африканская Республика обладает наиболее развитой обрабатывающей промышленностью на континенте. Эта отрасль создает 25% ВВП и в ней занято около 1,5 млн. человек (11,5% экономически активного населения). Наиболее важными составляющими этой отрасли являются металлургическая, металлообрабатывающая, машиностроительная, химическая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, текстильная, швейная промышленность.
В ЮАР производится очень широкий спектр промышленной продукции, и качество всех товаров, как правило, очень высокое. Вместе с тем хозяйство страны в значительной степени зависит от импорта станков, механизмов, узлов, комплектующих деталей и некоторых полуфабрикатов.
Предприятия отрасли сосредоточены преимущественно в нескольких промышленных зонах. Прежде всего это - провинции Хотенг (города Претория, Йоханнесбург и Феринихинг) и Западный Кейп с промышленными центрами Кейптауном, Белвиллем, Саймон-стауном, Вустером, а также города Дурбан и Порт-Элизабет. В результате проводимой уже с конца 60-х годов политики децентрализации промышленности и привлечения предпринимателей в приграничные зоны бантустанов путем предоставления налоговых льгот, займов, снижения железнодорожных тарифов образовалось несколько новых промышленных районов: Росслинг (к северо-западу от Претории), Хаммарсдал (вблизи Дурбана) и г. Питермарицбург.
МЕТАЛЛУРГИЯ

ЮАР входит в число двадцати крупнейших мировых производителей черных металлов, лидируя среди стран Африканского континента. В последние годы Южная Африка заняла важные позиции в качестве поставщика некоторых из них на мировой рынок.
Кроме того, в 90-е годы ЮАР вышла на одно из ведущих мест в мире по производству полуфабрикатов из марганцевых руд и хромитов.
Ежегодно в стране выплавляется около 10 млн.т стали. Около 90% этого объема приходится на Корпорацию по производству чугуна и стали -"Саут Эфрикэн Айрон энд Стал Корпорейшн" (ИСКОР, South African Iron and Steel Corporation-ISCOR), приватизированную в начале 90-х годов.
ИСКОР принадлежит четыре металлургических комбината полного цикла. Крупнейший из них - завод в г. Фандербейлпарке на юге провинции Хотенг - после серьезной реконструкции в 1985 г. выпускает около 4,5 млн.т стальной продукции. На предприятиях корпорации около четверти объема стали выплавляют в электропечах. При этом в установках по непрерывной разливке получают 60% металла. Кроме ИСКОР черные металлы производят еще две корпорации: "Юнион Стил Корпорейшн" (ЮСКО, Union Steel Corporation - USCO), контрольный пакет акций которой принадлежит ИСКОР, и "Эфрикэн Металз Корпорейшн" (АМКОР, African Metals Corporation - AMCOR). ЮСКО владеет двумя сталеплавильными заводами в Феринихинге, выпускающими специальные сорта стали, сортовой прокат и проволоку, и несколькими машиностроительными предприятиями. Заводы АМКОР в городах Кукфонтейн и Витбанк выплавляют чугун и ферросплавы.
"Хайвелд Стил энд Ванадиум Корпорейшн" (Саут Эфрика) (Highveld Steel and Vanadium Corporation Ltd (South Africa) принадлежит металлургический комбинат полного цикла в г. Витбанке годовой мощностью более 1 млн. т стали. Завод выпускает также чугун и пентоксид ванадия.
Кроме того, в стране имеется несколько металлургических мини-заводов общей мощностью около 1 млн.т стального проката и заготовок в год. Несмотря на относительно небольшие масштабы, эти предприятия соответствуют самым современным технологическим требованиям. Как правило, они производят продукцию узкого сортамента (катанка, арматурная сталь, прутки, уголки и т.д.), но высокого качества при довольно низких капитальных затратах и низкой себестоимости. ЮАР удовлетворяет свои потребности в основных видах продукции отрасли, импортируя сравнительно небольшие объемы качественных сталей и некоторые виды проката. Страна вывозит около 2,5 млн.т стали в государства Западной Европы, а в последние годы и в африканские страны.
Южно-Африканской Республике принадлежит одно из ведущих мест в мире по производству сплавов марганца - 11-13% мирового производства ферромарганца (4,5-5,0 млн.т в год) и около 30% (примерно 300 тыс.т) силикомарганца. Марганцевые сплавы выпускают четыре завода. Переработка марганцевых руд производится в основном компаниями, связанными с добычей этого вида сырья, что значительно упрощает решение проблемы сырьевого обеспечения металлургических предприятий. Крупнейший в стране завод компании "Метал Эллойз" (Metal Alloys, филиал "Саманкор") в г. Кукфонтейне имеет годовую мощность 350 тыс.т ферромарганца, 150 тыс.т силикомарганца. Мощности предприятия компании "Ферэллойз" (Ferralloys) в г. Като Ридж составляют 80 тыс.т ферромарганца и столько же силикомарганца. Оба вида сплавов производятся на предприятиях компании "Трансэллойз" (Transalloys, капитал распределяется между "Англо-Америкэн Корпорейшн оф Саут Эфрика Лтд" - Anglo American Corporation of South Africa Ltd, шведской "Авестой" - Avestoy, американской "Эр Рекьюшн" - Air Recution ) в г.Витбанке. Небольшое количество ферромарганца выпускает завод корпорации ИСКОР в г.Ньюкасле.
Дальнейшее развитие производства сплавов с содержанием марганца планируется в основном путем расширения мощностей действующих предприятий. Основная часть выплавляемых в стране сплавов предназначена для экспорта (около 30% мирового экспорта). Большая его часть поступает в страны Западной Европы и США. В начале 90-х годов ЮАР удовлетворяла потребности ЕЭС в ферромарганце почти на 40% и в силикомарганце - более чем на 25%.
ЮАР занимает первое место в мире по производству и экспорту металлического марганца (чистота - 99,9%). В 90-е годы объем ежегодной выплавки достиг 35 тыс.т, т.е. примерно 42 % всего мирового производства. Производственные мощности трех предприятий страны по выпуску этого вида продукции составляют 44 тыс.т.
Лидирующее положение в мире ЮАР занимает и по производству феррохрома (включая ферро-силикохром) - почти 1,7 млн.т в год. Выплавка феррохрома контролируется южноафриканскими компаниями. Крупнейшей из них является "Саманкор", заводы которой в городах Витбанк, Стилпурт и Тубатса имеют общую мощность 0,5 млн.т сплавов в год. Компания "Барлоу Ранд Лтд" (Barlow Rand Ltd) через "Миддлбург Стил энд Эллойз Лтд" (Middleburg Steel and Alloys Ltd) владеет заводом в г. Миддлбурге мощностью более 300 тыс.т феррохрома в год. Компании "Консолидейтед Металлурджикал Индастриз Лтд" (Consolidated Metallurgical Industries Ltd) принадлежит предприятие годовой мощностью около 200 тыс.т этого сплава в г. Лейденбурге. Все три компании разрабатывают и осуществляют проекты расширения своих предприятий. Кроме названных компаний, феррохром выплавляют "Ферэллойз" (Ferralloys) в г.Маршаллтауне (100 тыс.т) и "Батлако" (Batlako) в г.Бопутатсване (25 тыс.т).
Ресурсная база цветной металлургии не столь богата и разнообразна. Наибольшее развитие получило производство меди и алюминия, Медеплавильная промышленность ЮАР работает в основном на местных рудах, в то время как алюминиевая - на импортном сырье.
В начале 90-х годов ежегодный объем выплавки черновой меди составил 170-180 тыс.т, а рафинированного металла - 130-140 тыс.т, т.е. в том и другом случаях примерно 15-17% всей выплавки меди на континенте. Крупнейшим производителем этого металла является компания "Палаборва Майнинг" (Phalaborwa Mining), 39% акций которой принадлежит "Рио-Тинто Зинк" (Rio-Tinto Zink), no 29% - "Англо-Америкэн Корпорейшн оф Саут Эфрика" и "Де Бирс Консолидейтед Майнз Лтд" (De Beers Consolidated Mines Ltd). Компания владеет рудником на северо-востоке провинции Хотенг годовой мощностью 130 тыс.т и плавильно-рафинировочным заводом в г.Палаборва, использующим местное сырье и импортные концентраты.
На заводе компании "Окип Коппер" (Okeep Copper), также расположенном в провинции Хотенг, выплавляется до 50 тыс.т черновой меди. Сырье поставляется с принадлежащего компании рудника годовой мощностью около 30 тыс.т руды (по содержанию металла). Небольшое количество (около 13 тыс.т в год) рафинированной меди высокой чистоты выпускает предприятие компании "Мессина (Трансвааль) Девелопмент" (Messina (Transvaal) Development) в г.Мессина. Ежегодно здесь выплавляют около 15 тыс.т черновой меди. Кроме того, электролитическую медь и никель в качестве побочного продукта получают при производстве платины на заводах компании "Импала" (Impala), "Вестерн Платинум" (Western Platinum) и др. Около половины выплавляемой в стране рафинированной меди и примерно четверть черновой ежегодно экспортируется.
Побудительным мотивом для развития в ЮАР алюминиевой промышленности, кроме возрастания спроса на легкий металл, послужило наличие здесь мощной энергетической базы. Пока в стране действует единственный завод по производству первичного алюминия, принадлежащий компании "АЛЮСАФ" (ALUSAF) в г. Ричардс-Бэе. В настоящее время осуществляется проект создания на его базе крупнейшего в мире электролизного завода мощностью 636 тыс.т металла в год, из них около 500 тыс.т предполагается экспортировать. По предварительным оценкам, после расширения производственной базы ЮАР сможет выйти на пятое место в мире по производству алюминия.
С конца 70-х годов Южная Африка вошла в число производителей первичной сурьмы. Компания "Консолидейтед Мерчисон" (Consolidated Merchison), акционерами которой являются "Йоханнесбург Консолидейтед Инвестмент Компани Лтд" с 24% акций, "Англовааль" (Anglovaal), владеющая примерно 20%, и ряд американских фирм, имеет завод мощностью 7 тыс.т триоксида сурьмы в год.
Завод, принадлежащий компании "Зинк Корпорейшн оф Саут Эфрика Лтд" (Zink Corporation of South Africa Ltd), расположенный в г. Спрингсе, ежегодно выплавляет 85-90 тыс.т цинка - около половины производства этого металла на Африканском континенте.
МАШИНОСТРОЕНИЕ