Подольский экономический район - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Подольский экономический район
Страница: 9/11

Население ЮАР

Население ЮАР представлено черными, белыми, индийцами и метисами, причем каждая группа обладает четкими отличительными характеристиками. Нынешняя демографическая картина не отражает былого разнообразия культурно-этнических групп, населявших Юг Африканского континента с доисторических времен. Если принять во внимание историко-лингвистические особенности сегодняшнего населения Южной Африки, можно выделить следующие группы:
Бушмены

Народ сан, или бушмены, — потомки некогда многочисленного народа, занимавшегося охотой и собирательством и кочевавшего по пространствам к югу от реки Замбези задолго до прихода черных народов. В их внешности есть ряд характерных черт. В настоящее время разбросанные охотничьи группы бушменов можно встретить в западной части Юга Африки.

Готтентоты

Своим внешним обликом готтентоты (народ койкоин) очень напоминают бушменов. В культуре этих двух народов также много общего, и очень часто обе этнические группы обозначаются общим названием койсанский народ. В отличие от бушменов готтентоты были скотоводами. Они разводили длиннорогий скот и густошерстных курдючных овец. Первые европейцы, прибывшие на Капский полуостров, встретились с разрозненными группами готтентотов, живших в западных и южных прибрежных районах, а также на землях, несколько отдаленных от берега. Среди предков нынешних метисов были и готтентоты, которые ассимилировались с более крупными народами.

Черные народы

Черные южноафриканцы происходят от различны» негроидных народов, переселившихся с севера много веков назад. В настоящее время черное население со стоит из четырех основных этнических групп: нгуни, суто-тсвана, венда и тсонга.
Нгуни
Народы нгуни в настоящее время делятся на четыре основные языковые группы: зулу, коса, свази и ндебеле.

Народы, говорящие на зулу, живут в основном в провинции Наталь и на территории Квазулу. Эти районы в начале XIX века были населены различными самостоятельными племенами. В 1815 году зулусский престол захватил Чака, приступивший к реорганизации армии. Это позволило ему к 1823 году подчннип себе соседние племена, совершенно различные в этническом отношении. Некоторым племенам удалоа уйти в другие земли. Все это породило межплеменную рознь. Началась продолжительная междоусобица, охватившая глубинные районы. Наталь покинули племена под предводительством Умзиликази. Их потомками являются сегодняшние ндебеле, живущие в Зимбабве. Потомками племен, которыми правил Сошангана и которые покинули Наталь, является сегодняшний народ шангана, живущий в восточном Трансваале. После того как в 1828 году Чака был убит зулусская экспансия постепенно пошла на убыль.

Нроды, говорящие на коса, живут в Сискее и Транскее. Они первыми из черных народов переселились на юг и поэтому были первыми, с кем встретились готтентоты и белые пионеры неподалеку от реки Кей. Другими предками северных нгуни считаются некоторые племена, сумевшие уйти из-под власти Чаки и нашедшие убежище на землях нынешних Сискея и Транскея.

Люди, говорящие на свази, в основном живут в королевстве Свазиленд и в Кангване. Они потомки тех нгуни, которые пришли с северо-востока и, перейдя горы Лебомбо, стали покорять соседние племена. В годы царствования короля Собхузы I племена свази осели в районе Манзини, на территории нывшего Свазиленда. В эпоху правления Мсвати, сына Собхузы I они впервые встретили белых людей. Трансваальских ндебеле можно разделить на две группы - северную и южную.

На культуру и язык пебеле северного Трансвааля сильное влияние оказали северные суто. В настоящее время ндебеле живут на территории Квандебеле и в прилегающих районах к востоку и северо-востоку от Претории. Эти группы не следует смешивать с зимбабвийскими ндебеле, или матабеле (см. абзац о народах, говорящих на зулу).

Народы суто-тсвана
Северные суто говорят преимущественно на языке педи и в настоящее время населяют бывший хоумленд Лебова и прилегающие районы северного Трансвааля. К северным суто относится множество племен. Некоторые из этих племен когда-то входили в империю, созданную правителями племени педи. Конец верховенству педи положили ндебеле (матабеле) из Мзиликази (см. о народах, говорящих на зулу). Затем наступила эпоха небывалого рассеяния, раздробленности и сокращения населения. Когда пришли белые, вождю педи Секвати удалось частично восстановить порядок.
Западные суто, или народы, говорящие на тсвана, живут в Ботсване, Бопутатсване, в отдельных районах западного Трансвааля и на севере Капской провинции. Предки этих народов пришли сюда в результате нескольких миграционных приливов с севера. Постоянная борьба привела к тому, что этот народ разбился на множество племен. Этому способствовали и опустошительные набеги ндебеле (матабеле) из Мзиликази (см. о народах, говорящих на зулу). В 1885 году Ботсвана получила статус британского протектората, и народ тсвана оказался разделенным на тех, кто жил в самой Ботсване и за ее пределами.
Землями южных суто считаются горное королевство Лесото, хоумленд Кваква и восточные районы Оранжевого Свободного Государства. История этого народа прослеживается с 1822 года, когда война, развязанная в Натале Чакой, перекинулась в глубинные районы на Юге Африки. Так началась эпоха Дифакане, период межплеменных войн. Вождю племени тлоква Секоньеле и вождю племени квена Мошвешве I удалось отстоять свои земли в горах и основать каждому свою империю. Позже Секоньела был изгнан, а Мошвешве I стал единоличным правителем Лесото. С 1875 года этнически связанные между со бой группы, составляющие народ южных суто, живут в Квакве, прилегающей к королевству Лесото.
Тсонга
Народ, говорящий на тсонга, первоначально населял районы к востоку от гор Лебомбо. Когда Сошангана, вождь, бежавший из Наталя (см. о народах, говорящих на зулу), перешел со своими людьми в Мозамбик и стал притеснять местных тсонга, часть из них ушла на запад и осела на равнинах восточного Трансвааля. Созданная Сошанганой в Мозамбике империя со временем пришла в упадок, и после 1894 года часть шанганов ушли туда же. Жителей этих мест, известных как Газанкулу, иногда именуют шангана-тсонга.
Венда
Народ, говорящий на венда, позже других переселился к югу от реки Лимпопо. Когда-то он входил в империю Мономотапа в Зимбабве, а затем большими группами стал переходить на южный берег реки Лимпопо и селиться в горах Сутспансберг. Последняя миграционная волна пришлась примерно на 1700 год. На территории Венды, помимо одноименного народа, живут также лемба, которых считают потомками семитских торговцев, пришедших с восточного побережья Африки.
Белое население

История белых Южной Африки восходит к 1652 году, когда на мысе Доброй Надежды голландская Ист Индская компания оборудовала морскую стоянку. За первыми поселенцами последовали новые иммигранты — большей частью голландского, немецкого и французского происхождения. Смешавшись между собой, они образовали особую культурную группу представителей которой со временем нарекли африканерами. В 1820 году в Южную Африку прибыла большая партия британских переселенцев. В настоящее время около 60 процентов белых говорят на языке африкаанс.
Среди южноафриканцев европейского происхождения немало общин — в частности, выходцев из Великобритании, Португалии, Германии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Италии, Франции, Скандинавии и Греции, — которые говорят как на обоих официальных, так и на родном языке. В стране есть и сильная еврейская община, в основном говорящая по-английски.
Метисы

Со временем население Капской колонии стало расти за счет рабов из Западной Африки, с Мадагаскара, из Индии, Индонезии и Малайи. В результате смешения этих людей с готтентотами, европейцами, а позже и с черным населением, появились метисы. Среди них выделяются две культурно-этнические группы. Это гриква и капские малайцы. За исключением малайцев, большинство метисов — христиане и придерживаются явно западного образа жизни. Большинство метисов говорит на африкаанс. Более 80 процентов из них проживают в Капской провинции.
Азиатское население

Народ азиатского происхождения в Южной Африке состоит большей частью из индийцев, но есть выходцы и из других стран. Азиатская община начала формироваться в 1860 году, когда значительное число индийцев (в основном — мадрасские индусы) приехали в Южную Африку работать на плантациях сахарного тростника в Наталь. За ними последовали мусульмане, говорящие на гуджарати. Более 80 процентов всех индийцев и по сей день живут в Натале. Большинство свободно говорят по-английски, а некоторые — и на африкаанс. Внутри различных общин по-прежнему говорят и на родных языках: тамильском, телугу, хинди, гуджарати и урду.
В 1904—1906 годах на золотые шахты Витватерсранда нанялись более 63 тысяч китайских рабочих После 1907 года большинство вернулись на родит но и сегодня в Южной Африке насчитывается около 13 000 лиц китайского происхождения. Китайцы свободно владеют английским языком, а часто и африкаанс, а в некоторых семьях до сих пор говорят на гуанчжоуском и пекинском диалектах китайского.