Подольский экономический район - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Подольский экономический район
Страница: 4/11

Месторождения золота, обнаруженные в Южной Африке в середине 80-х годов прошлого века, до сих пор остаются крупнейшими в мире. Их открытие не только вызвало "золотую лихорадку" и послужило причиной основания и быстрого роста самого многонаселенного в наши дни города ЮАР - Йоханнесбурга, но и в корне изменило всю хозяйственную жизнь страны. Рост добычи этого благородного металла сопровождался строительством автомагистралей и железных дорог, электростанций и металлургических предприятий... С тех пор в течение многих десятилетий золотодобыча являлась, а в значительной мере и сейчас продолжает оставаться основой экономики страны.
За время своего существования золотодобывающая промышленность значительно изменила свою географию. Длительное время добыча золота осуществлялась на юге Трансвааля (сейчас провинция Хотенг), на узкой полосе, протянувшейся примерно на 110 км с запада на восток; центр же золотодобычи находился несколько южнее Йоханнесбурга. Впоследствии район разработки был значительно расширен за счет золотоносных местностей, расположенных к западу (пригороды Клерксдорпа), востоку (г.Кинросс) и югу (золотопромышленный район на севере провинции Свободное Государство) от Йоханнесбурга.
В течение последних 50 лет около половины всей мировой золотодобычи приходилось на Южную Африку. Наибольшее за все время количество золота - 1 тыс.т - было произведено в 1970 г. после того, как отмена фиксированной цены на этот металл вызвала ее значительное повышение. С тех пор объем добычи неуклонно снижался и в настоящее время находится на уровне 600 т в год. Среди главных причин этого - истощение золотоносных месторождений и вынужденный переход рудников к переработке все более бедных руд. В связи с этим остро встала проблема "умирающих рудников". Старые предприятия, вынужденные перерабатывать руду, содержащую 2-3 г (при среднем по ЮАР содержании 5,4 г) металла на тонну, постепенно закрываются. Оживить дряхлеющие предприятия могло бы лишь новое, существенное повышение мировой цены на золото. Добычей золота занято около 60 рудников, объем производства которых в среднем составляет 10-12 т металла в год. Правда, условия добычи ухудшаются с каждым годом, и соответственно растут издержки производства. Это связано и с затянувшейся инфляцией, и с необходимостью внедрения дорогостоящих машин и оборудования из-за увеличения глубины разработок (в отдельных случаях - до 3-3,5 км), и с ростом расходов на заработную плату и социальные нужды.
Конечной продукцией, выпускаемой рудниками, являются металлические бруски весом 31,1 кг, содержащие 84% золота, 11% серебра и 5% других металлов. Для дальнейшей очистки они направляются на рафинажный завод в Джермистоне.
Удельный вес золота в стоимости экспорта минеральной продукции ЮАР постепенно снижается. Так, если в 1939 г. золото составляло 90% стоимости экспорта всех минералов, то в настоящее время его доля не превышает 50%.
АЛМАЗЫ

ЮАР входит в число крупнейших в мире производителей и экспортеров алмазов. Запасы алмазов составляют 365 млн. каратов, из которых более трети (125 млн.) приходится на ювелирные. В Южной Африке добывается свыше 20% африканских алмазов и более 10% - мировых.
Коренные месторождения, связанные с кимбер-литовыми трубками, находятся преимущественно близ Кимберли, в древних речных отложениях вдоль рек Оранжевая и Вааль и около г. Лихтенбурга, а россыпи распространены вдоль Атлантического побережья - в Намакваленде.
Максимальный объем добычи алмазов был достигнут в 1993 г. - 10,6 млн. каратов. Основная часть их добычи (примерно 4/5) приходится на коренные месторождения. Из нескольких сотен известных ныне залежей разрабатываются восемь. Разработка остальных приостановлена из-за их нерентабельности.
Более 90% добычи алмазов в ЮАР контролируется отделениями южноафриканской монополии "Де Бирс Консолидэйтед Майнз Лтд" (De Beers Consolidated Mines), в течение десятков лет занимающей лидирующие позиции в мировом производстве и сбыте алмазов и бриллиантов. С 1993 г. половина добываемых компанией ювелирных камней и свыше 46% всей добычи алмазов в ЮАР приходится на новый рудник Венетия. Это месторождение близ г.Мессины - одно из крупнейших открытий за последнюю четверть века. Оно представлено двумя кимберлитовыми трубками на площади в 18 га. Проектная мощность рудника - 5,9 млн. каратов в год, на нем занято 870 человек. Добываемая здесь порода отличается наиболее высоким содержанием алмазов - 0,85 карата на тонну.
Другое богатое месторождение - Финч - эксплуатируется с 1966 г. и так же, как и Венетия, относится к крупнейшим в мире. В конце 80-х годов на нем добывалось 4,6-5 млн. каратов алмазов в год. С 1991 г., когда рудник перешел на шахтный способ добычи, его производительность снизилась и в 1993 г. составила 2 млн. каратов. Основную часть (около 65%) составляют технические алмазы.
Еще одно значительное месторождение, известное под названием "Премьер", разрабатывается с 1902 г., а с 1940 г. добыча алмазов здесь ведется подземным способом. В 1993 г. она составила 1,5 млн. каратов алмазов в год. В свою очередь на россыпных месторождениях в Намакваленде на побережье Атлантического океана и в области шельфа в последние годы извлекается около 0,6 млн. каратов ежегодно.
ПЛАТИНА

В течение многих лет Южная Африка занимает лидирующее положение в мире по запасам и объемам добычи металлов платиновой группы (МПГ - платина, палладий, осмий, иридий, родий и рутений). Согласно официальным источникам, запасы МПГ, имеющиеся в ЮАР, при современном уровне добычи не иссякнут на протяжении жизни нескольких поколений. Заслуживает внимания тот факт, что преобладающими здесь разновидностями МПГ являются платина и палладий, пользующиеся на мировом рынке особенно высоким спросом. Основной спрос на платину предъявляют предприятия нефтеперерабатывающей, автомобилестроительной и химической промышленности, а также такие отрасли, как радио- и электротехника, электроника и приборостроение.
В отличие от большинства других стран, где платина и иные металлы МПГ производятся как побочный продукт, в ЮАР они добываются на специальных рудниках. Основной район добычи находится в центральной части провинции Хотенг к западу от Претории. Главными производителями платины являются компании "Рустенбург Платинум Майнз Лтд" (Rustenburg Platinum Mines Ltd) и "Импала Платинум Лтд" (Impala Platinum Ltd), на предприятиях которых перерабатывается руда с содержанием от 3 до 6 г платины на тонну.
Годовой объем добычи платиноидов в ЮАР в начале 90-х годов составлял 60-70 т. Вся производимая в ЮАР продукция экспортируется в виде концентратов. Окончательный их аффинаж осуществляется в Англии на заводах "Джонсон, Маттей энд Компани Лтд" (Jonson, Mattey and Company Ltd) - одной из ведущих фирм, монополизировавших мировой рынок платины.
ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ

Крупнейший перспективный железорудный бассейн не только в ЮАР, но и всего Африканского континента расположен в Северном Кейпе и простирается от г.Сайшена на Севере до г. Постмасбурга на Юге. Его общие запасы составляют около 5,5 млрд. т высококачественных руд с содержанием 66-70% железа. На западе Северной провинции, в 120 км от г. Рустенбурга, находится другое крупное месторождение - Табазимби, в течение долгих лет служившее основным сырьевым источником для местных металлургических предприятий и экспортных поставок. В северной части провинции Квазулу-Наталь залегают руды старейшего эксплуатируемого месторождения Прествик.
В последнее время ежегодное производство железорудного сырья в стране составляет 28-29 млн.т. Основная часть продукции приходится на рудники Сайшен и Табазимби, принадлежащие компании "Искор" (ISCOR), которые полностью обеспечивают не только собственные металлургические предприятия, но и значительную часть экспорта страны.
Весьма перспективным участком добычи сырья для черной металлургии становится восточная часть провинции Северный Кейп.
МАРГАНЦЕВАЯ РУДА

На территории ЮАР расположены многочисленные месторождения марганцевого сырья (содержание в руде - 38-50,5%), в геологическом отношении объединенные в рудные поля. Основная часть резервов сосредоточена в Северном Кейпе (около 75%). Рудное поле Калахари представляет собой крупнейшее в мире скопление марганцевых руд. Его протяженность с севера на юг достигает 33 км, а ширина - 10. Среди наиболее крупных месторождений района - Маматван, Миддел-плаатс, Весселз. Южнее находится Постмас-бургское поле, где рудопроявления расположены также в меридиональном направлении вдоль восточного склона горного массива Лангеберге. Запасы этого поля значительно меньше, а содержание марганца в руде ниже: 30-32%. Небольшие месторождения марганцевых руд имеются также к северу от Претории, в восточной части Северной Провинции и на юге Западного Кейпа.
В последние годы мощности по выпуску товарной марганцевой руды используются не более чем на 60-70%. Основная ее часть добывается тремя южноафриканскими компаниями: "Саут Эфрикэн Манганиз Амкор Лтд" (South African Manganese Amcor Ltd - "Саманкор" (SAMANCOR), "Ассошиэйтед Манганиз" - "Ассоманг" (Associated Manganese - Assomang), группой "Англоваал" (Anglovaal).
Около 1/4 добываемой в стране марганцевой руды перерабатывается на местных заводах по производству сплавов и металлического марганца для последующего экспорта, остальное вывозится в виде руды.
ХРОМИТЫ