Подольский экономический район - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Подольский экономический район
Страница: 7/11

представлена в основном производством хлопчатобумажных, шерстяных, синтетических и смесовых тканей, а также пряжи, одеял, ковров и трикотажа. ЮАР входит в пятерку крупнейших в мире производителей мохера. В отрасли насчитывается более 1000 фабрик, на которых работает около 125 тыс. человек. Большая часть предприятий расположена в районе городов Ист-Лондон, Порт-Элизабет, Кейптаун, Претория, Йоханнесбург, а также Стандертон, Хэррисмит, Дурбан, Ледисмит и Чарлстаун.
Ведущей корпорацией ЮАР, производящей одежду и текстиль, является "Консолидейтед Текстайл Милз" (Consolidated Textiles Mills).
Внутренние потребности в текстиле удовлетворяются местной промышленностью примерно на 60%. Набивная ткань компании "Хоум Фэбрикс" (Home Fabrics), расположенной в г.Мидранде, используемая для обивки мебели, экспортируется в Сингапур, Японию, Австралию, Новую Зеландию. США.
КОЖЕВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Южная Африка известна на мировом рынке как поставщик выделанных кож, пользующихся большим спросом на заводах Италии, Испании, Португалии, Японии, Гонконга, Израиля. Предприятия кожевенной промышленности ЮАР расположены в г.Порт-Элизабет, провинции Хотенг, в городах Дурбан и Питермарицбург. Производящиеся здесь кожаные изделия - пальто, куртки, сумки и т.д. - вывозятся в США, Западную Европу и страны южноафриканского региона.
Пожалуй, для российских торговых предприятий особенно интересным может оказаться то, что в ЮАР выделываются и обрабатываются шкуры и кожи экзотических животных - змей, слонов, бегемотов, страусов и диких буйволов. Пока эта продукция экспортируется главным образом в страны Северной Америки и Дальнего Востока
ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, переживающая в настоящее время период конверсии, вносит заметный вклад в экономику ЮАР.
Вклад собственно военной промышленности в ВВП достигает 3 млрд. рандов в год, в ней занято около 70 тыс. человек. По лицензиям, приобретенным у американских, европейских, израильских и других фирм, а также по отечественным разработкам в ЮАР производятся самолеты, вертолеты, ракеты, бронеавтомобили, танки, стрелковое вооружение и военное снаряжение. Развитие военной промышленности направляется государственной корпорацией "Армскор" (Armscor), от которой в 1992 г. отделился коммерческий военно-промышленный конгломерат "Денел" (Denel), куда входят 22 дочерние компании, а их годовой оборот капитала составляет 2,8 млн. рандов.
В свою очередь компания "Симера" (Simera, бывшая "Атлас Эркрафт" - Atlas Aircraft) подписала контракт с компанией "Роллс-Ройс" на участие в программе по созданию нового высокотехнологичного авиационного двигателя для самолетов А 330 и Боинг 777. "Симера" выделяет на эти цели 300 млн. рандов. Кроме того, по контракту компании предоставляется право в течение 20 лет производить коробки передач для двигателей компании "Роллс-Ройс".
В последние годы в рамках программы конверсии происходит переориентация многих предприятий военно-промышленного комплекса на производство гражданской продукции. Так, технология военной радиоотрасли используется для изготовления декодеров кабельного телеканала. А нитроцеллюлоза, выпускаемая фирмой "Сомкем" (Somchem), идет на производство красок, лаков, взрывчатых веществ. Эта компания, расположенная вблизи г. Кейптауна, освоила также выпуск стекловолокнистых труб, специальных панелей из композитных материалов для сборки модулей на антарктической станции, а также эфиров винной кислоты для внутреннего рынка и на экспорт.
Фирма "Кентрон" (Kentron) производит специальный материал для изготовления сборных решетчатых конструкций, которые в 4 раза легче обычно применяемых для этих целей стальных, а оборудование компании "Геротек" (Gerotek), расположенной в Претории, применяется для проверки на прочность (вибрация, температура, влажность и т.д.) автомобилей и других изделий.

Наиболее перспективные направления сотрудничества

В горнодобывающей отрасли возможно создание СП по добыче золота. Причем ЮАР могла бы предоставить технологию золотодобычи из глубинных пород. В свою очередь, Россия обладает большим опытом (который очень пригодился бы в ЮАР) геологоразведки с использованием спутников.
Перспективным представляется разработка и реализация совместных проектов по обогащению полезных ископаемых.
Тщательной проработки требует и идея совместного формирования сырьевых рынков, например, хрома. Для этого есть все основания: ведь Россия и ЮАР обеспечены, за некоторым исключением, всеми видами минерального сырья и почти не нуждаются в его импорте.
В сфере обрабатывающей промышленности возможно создание СП в таких отраслях, как нефтехимия, металлургия, металлообработка, фармакология, судостроение, деревообработка. Перспективным представляется сотрудничество в области авиакосмической техники.
Примером двусторонних контактов в производственной сфере может послужить осуществление Россией, правда, недолго, замены старых двигателей на принадлежащих ЮАР французских истребителях "Мираж" новыми, созданными на базе установленных на МИГ-29.
Возможно сотрудничество между Россией и ЮАР в области строительства, в том числе жилищного, предназначенного в первую очередь для улучшения условий жизни черного населения, а также в деле создания гидротехнических сооружений, энергетике и водоснабжении.
Существует и еще одна перспективная сфера делового взаимодействия - транспортные (воздушные и морские) перевозки.

Сельское хозяйство

Южная Африка принадлежит к числу стран с недостаточно благоприятными условиями ведения сельского хозяйства. Прежде всего это связано с малым количеством осадков, ограниченностью ресурсов поверхностных вод, эрозией и перенасыщенностью почв солями, кислотами и щелочами. Все это заставляет южноафриканских аграриев вести хозяйство на интенсивной основе, и всеми своими достижениями эта отрасль обязана использованию современных агротехнических средств и технологий, эффективности ирригации и мелиорации, тесному взаимодействию с предприятиями по первичной переработке продукции.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Для возделывания сельскохозяйственных культур пригодны лишь 11% территории страны. И вместе с тем роль агросферы с каждым годом становится все более заметной. Темпы роста производства здесь - 1-3% в год (совпадают с темпами прироста населения). Сельское хозяйство дает 5% ВВП, в отрасли занято свыше 1млн. человек, а обрабатывающая промышленность на треть обеспечивается местным сельскохозяйственным сырьем.
Южная Африка не только обеспечивает себя практически всеми основными сельхозпродуктами, но и является едва ли не единственным в мире чистым экспортером продовольствия, причем доля экспорта сельскохозяйственных товаров в общем объеме вывозимой продукции (не считая золота) достигает 30-40%.
В ЮАР выращиваются практически все известные в России сельскохозяйственные культуры субтропического и умеренного поясов, большое разнообразие фруктов - ананасы, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград, гуава, цитрусовые и др., а также лечебные и ароматические растения. Основными же экспортными культурами являются кукуруза, сорго, пшеница, фрукты и овощи.
Из 10 млн. га возделываемых земель около 36% занято под кукурузой, 21% - под прочими зерновыми. Важнейшей после кукурузы зерновой культурой ЮАР остается пшеница. А по производству семян подсолнечника страна занимает 10-е место в мире.
Как уже отмечалось, ЮАР является крупнейшим экспортером вин. Доля Южной Африки в мировом виноделии достигает 3,5% при том, что под виноградниками занято всего 99817 га. Зато большие территории заняты под плантациями сахарного тростника: сахар также относится к важнейшим статьям экспорта.
ЖИВОТНОВОДСТВО

Его ареалы прежде всего привязаны к тем или иным районам страны в зависимости от поясности и высотности. Так, мясо-молочное производство сосредоточено на севере и востоке провинции Свободное Государство, во внутренних районах провинции Хотенг и в южной части провинции Мпумаланга. Разводятся в основном местные породы коров: фрисланд (3/4 поголовья) и джерси. Первая наиболее неприхотлива в местных условиях, средний надой от каждой коровы составляет 5 тыс. кг молока в год при жирности 3,5-4%. В Северном и Восточном Кейпе распространены породы мясного направления, выведенные в Южной Африке, - африканер, дракенсбергер, бономара, нгуни.
На засушливые территории Северного и Восточного Кейпа, Свободного Государства и Мпумаланги приходятся районы овцеводства. Здесь разводят такие породы, как дормер, дорпер, афино, мутон, дающие в среднем до 3,5 кг шерсти в год. На мировой рынок поставляются шкурки каракулевых овец. А основная мясная порода - дорпер.
В большом количестве разводят коз, в основном - 75% - ангорских, чья шерсть высоко ценится на Западе (до 50% мирового производства мохера приходится на ЮАР). Другая наиболее распространенная порода - бурская коза, ее разводят на мясо. По настригу козьей шерсти (92 тыс. т в год) Южная Африка занимает 4-е место в мире.
По сравнению с такими преимущественно экстенсивными подотраслями, как разведение крупного рогатого скота и овцеводство, птицеводство и разведение свиней носят более интенсивный характер и распространены на фермах вблизи крупных городов - Претории, Йоханнесбурга, Дурбана, Питермарицбурга, Кейптауна и Порт-Элизабет.
В последние годы - в основном в провинции Свободное Государство - активно развивается страусоводство. Увеличивается экспорт из ЮАР кожи, мяса, перьев этой великолепной птицы.
РЫБОЛОВСТВО