Город Дмитров. С древних лет до наших дней - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Город Дмитров. С древних лет до наших дней
Страница: 1/12

ПЛАН:

1. Неспешна летописи поступь…

2. Очерк истории Дмитровского края.

3. Забвению не подлежит

a. Дмитров в ноябре-декабре 1941

b. Первыми вступили в бой…

c. Баллада о связисте

d. В боях за Белый Раст

e. От Подмосковья до Берлина

4.Дмитров православный

5.Фотографии

Два чувства дивно близки нам,

 В них обретает сердце пищу:

Любовь к отеческим гробам,

Любовь к родному пепелищу.

На них основано от века

По воле Бога самого

 Самостоянье человека,

 Залог величия его...

А.С.Пушкин

НЕСПЕШНА ЛЕТОПИСИ ПОСТУПЬ

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ДМИТРОВСКОГО КРАЯ

1154 - Основание Дмитрова, согласно летописному известию, князем ростово-суздальским Юрием Владимировичем Долгоруким. Го­род назван по христианскому имени родившегося в этом году сына князя Юрия, будущего владимирского князя Всеволода III "Большое Гнездо". "Честь населения северо-востока, пустын­ной области верхней Волги, преимущественно принадлежит Юрию Владимировичу Долгорукому, построившему здесь це­лый ряд городов, куда он свозил народонаселение из разных мест..." (С. М. Соловьев, "История России с древнейших вре­мен").

Юрий Долгорукий (1090-1157) - князь Ростово-Суздальской земли с 1125 г. Основал, кроме Дмитрова, города Коснятин, Алексин, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, вероятно, Кострому; в его княжение впервые в летописи под 1147 годом упоминается Москва.

Всеволод Большое Гнездо (1154-1212) - великий князь с 1176 года. При нем Владимирская Русь достигла политического пре­обладания среди других русских земель, к этому же времени относится ее экономический культурный расцвет. Прозвище "Большое Гнездо" получил за многодетность (у него было 8 сыновей и 4 дочери). После смерти его сыновья стали князьями в уделах, на которые распалась Владимирская земля. "14 апреля (1212 г. ) умер Всеволод на 64 году своей жизни, княжив в Суздальской земле 37 лет. Он был украшен добрыми нравами", по отзыву северного летописца, который не упускает случая оправдать вводимый Юрьевичами порядок и хвалить их за это: Всеволод, по его словам, "злых казнил, а добромысленных миловал, потому что князь недаром меч носит в месть злодеям и в похвалу добро творящим; от одного имени его тре­петали все страны, по всей земле пронеслась его слава, всех врагов (зломыслов) бог покорил под его руки. Имея всегда страх божий в сердце своем, он подавал требующим милостыню, су­дил суд истинный и немилосердный, невзирая на сильных бояр своих, которые обижали меньших людей" (С. М. Соловьев). - Второе упоминание Дмитрова в летописи. Киевский князь Святослав, выступивший в поход, в союзе с новгородцами, про­тив Всеволода III, на обратном пути сжег Дмитров.  - Дмитровцы выдержали осаду дружины московского князя Вла­димира.

1238 - Разорение Дмитрова отрядами хана Батыя.

1293 - Разорение Дмитрова и его окрестностей ханом Дюденем.

1301 - Съезд четырех князей - московского, тверского, переславского и владимирского - в Дмитрове. Это событие позднее отражено в гербе Дмитрова, утвержденном в 1781 году.

1364 - Вхождение Дмитрова в состав Московского княжества.

1373 - Разорение Дмитрову тверским князем Михаилом в союзе с

"Литвой".

1380 - Участие дмитровцев в Куликовской битве.

1382 - Разорение Дмитрова ханом Тохтамышем.

1389 - Передача Дмитрова в удел сыну Дмитрия Ивановича (Донско­го) - Петру (1385-1428). Реально Петр княжил в Дмитрове уже с начала XV столетия. Вероятно, тогда здесь имелся княжеский двор, известна и собственная удельная монета, чеканившаяся Петром Дмитриевичем.

1408 - Разорение Дмитрова ханом Едигеем.

1462 - Передача Дмитрова, по завещанию московского великого кня­зя Василия II Темного , в удел Юрию Васильевичу младшему (1441-1472). Рано созревший в перипетиях жестокой междоу­собной борьбы за московский "стол", Юрий Васильевич с юных лет приобщается к делам государственным, а последние годы жизни руководит московскими дружинами в борьбе с татарами, угрожавшими восточным рубежам Руси. Среди 15 монастырей, перечисленных в его завещании - 3 местных (Николо-Пешношский, Богородице-Рождественский на Медвежьей пустыни и Дмитревский Борисоглебский, которому Юрий Васильевич по­жаловал село Новое (Костино)). Это первое известное нам упо­минание Борисоглебского монастыря.

1489 - Переселение вятских "торговых людей" в Дмитров (после присоединения Вятки к Москве).

1503 - Княжение в Дмитрове сына Ивана III- Юрия Ивановича ( 1480-1536). Время княжения в Дмитрове Юрия Ивановича (1503-1533) характеризуется хозяйственным и культурным расцве­том удела. Именно в это время в Дмитрове воздвигается каменное здание Успенского собора, наибольшего развития до­стигают укрепления дмитровского кремля, процветают ремесла и торговля. "Крупнейшим городом на северной окраине Мос­ковского края, да и вообще одним из крупных русских городов первой половины XVI века был Дмитров" (М. Н. Тихомиров, Россия в XVI столетии).

1566 - Обмен Иваном IV Дмитрова на Старицу. Княжение в Дмитрове (1566-1569) двоюродного брата Ивана iv - Владимира Андрее­вича Старицкого (1533-1569).

1569 - Дмитров переходит в ведение московского двора и передается в опричнину. Упадок города. “И этот город также пуст”

1608 - 23 сентября. Начало осады Троице-Сергиева монастыря вой­сками Яна Йапеги и Казимира Лисовского. 12 января 1610 г. при приближении сюда М.В.Скопина-Шуйского интервенты сняли осаду монастыря и отошли к Дмитрову.         :

1610 - январь - февраль. Разорение Дмитрова и его окрестностей войсками интервентов. Освобождение Дмитрова. "Глубина сне­гов затруднила войскам действия: князь Иван Куракине Росси­янами и Шведами выступил на лыжах из Лавры (Здесь у Карамзина ошибка: Троице-Сергиев монастырь стал лаврой только в 1744 г.) к Дмитрову и под стенами его увидел Сапегу. Началось кровопролитное дело, в косм Россияне блестящим мужеством заслужили громкую хвалу Шведов, судей неприст­растных; победили, взяли знамена, пушки, город Дмитров, и гнали неприятеля легкими отрядами к Клину, нигде не находя ни жителей ни хлеба в сих местах, опустошенных войной и разбоями". (Н.М. Карамзин, "История государства Россий­ского" ).