Город Дмитров. С древних лет до наших дней - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Город Дмитров. С древних лет до наших дней
Страница: 11/12

Так в результате упорных боев за Перемиловскую высоту 28-29 ноября было положено начало освобождению подмосковной земли. И ведь невелика территория, всего-то несколько сот метров от Перемилова до канала, но это был первый освобожденный клочок родного подмосковья. И хочу обратить особое внимание на дату: 29 ноября, за неделю да общего контрнаступления советских войск. Отдаю должное советским воинам, мужественно сражавшимся на всем тысячекило­метровом протяжении фронта, но мне, сыну своей земли, верится, что именно здесь тот поворотный пункт, с которого, сначала слабым ру­чейком, а потом мощным потоком развилось победное наступление. И, наверное, не случайно именно здесь установлен монумент защитни­кам Москвы, считающийся одним из центральных в Подмосковье.

Однако сил для развития наступления у командарма Кузнецова не было, да и удержать Яхромский мост было затруднительно. Кузнецов решил не рисковать и выполнить вторую часть приказа главкома: "Мост в случае необходимости взорвать".

Вот тогда-то и была направлена группа саперов, чтобы взорвать мост. Машина со взрывчаткой была подбита. Пришлось машину бро­сить, а ящики со взрывчаткой тащить на себе. Пока добрались к мосту, 9 из 13 погибли, пока укладывали ящики на фермах моста - погибли еще двое. Подожгли шнур, стали отходить - смертельно ранен лейте­нант, командовавший группой. Он только и успел сказать: "Доложи, что задание выполнено". В живых остался один из 13- Юлдаш Бабаджанов. Дорогой ценой, но мост был взорван.

В это время работники канала с помощью шлюзов часть воды из канала спустили в реку Яхрому. Подо льдом образовалось безвоздуш­ное пространство, и лед провалился. Потом воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Канал превратился в водную преграду более 80 метров шириной. А это позволило войскам Первой ударной армии подтянуть силы и подготовиться к решающему контрнаступлению. Сыграла свою роль и вода, спущенная в реку Яхрому - она залила болота поймы и заставила врага действовать лишь вдоль дороги Рогачево-Дмитров.

5 декабря, в канун общего наступления Западного фронта, генерал Кузнецов провел заседание штаба и Военного совета армии. Предпо­лагалось, что заседание пройдет в угловой комнате 2 этажа здания Дмитровской средней школы. Здесь был штаб 29 бригады, значит, достаточно сидений, да и окна на 2 стороны - можно, не зажигая света, провести заседание, чтобы не демаскировать здание, ведь враг был в каких-то 400 метрах. В назначенное время Кузнецов во главе коман­диров зашел в комнату, но увидел, что на раскладушке лежит комис­сар штаба 29 бригады Губанков. Он только что вернулся с передовой. Не желая мешать комиссару отдыхать, Кузнецов увел всех в противо­положный конец здания и там провел заседание. Стоял вопрос о бое­вых действиях частей армии в наступлении. В это время здание потрясло взрывом. На воздух взлетел угол здания, где предполагалось заседание. Лишь случайность спасла командный состав армии.

6 декабря началось контрнаступление войск Западного фронта, в том числе и частей 20-й, 1-й ударной и 30-й армий, воевавших на дмитровской земле.

Упорные бои за село Белый Раст вели моряки 64 бригады 20 армии под командованием полковника И.М.Чистякова. В боях за Языково, Борносово отличились моряки 71 бригады ударной армии полковни­ка Безверхова Я.И. Село Языково трижды переходило из рук в руки, прежде чем окончательно было освобождено. Тяжелейшие бои развер­нулись в Степанове. 7 раз село переходило из рук в руки . Здесь отличились бойцы 44 стрелковой бригады Первой ударной армии пол­ковника Морозова. На Рогачевском направлении в боях за Бунятино, Василево отличились воины 348 дивизии 30 армии. Упорные бои развернулись под Яхромой. Центр города, расположенный на склоне холма, как бы ступеньками поднимался вверх. Враг занял верхние ступеньки. На чердаках домов, на колокольне поставил пулеметы. В его распоряжении были танки, достаточно артиллерии. У наших войск всего лишь несколько танков, нехватка артиллерии. И все же бойцы 29 и 50 бригад полковников Федотова И.П. и Рябова В.В. настойчиво продвигались вперед.

На помощь им приходило и гражданское население. Группе бойцов удалось прорваться к центру грода. Но здесь их прижал  земле огонь немецкого пулемета с чердака ближайшего здания горсовета. Коман­дир отправил вперед бойца, но тот упал, сраженный пулей. Посылает другого - удалось пробраться дальше, но упал раненым. Вот тогда-то и подошел яхромский школьник Коля Васильев: "Дайте мне гранаты, я уничтожу фашистов". И пояснил, что путь ему хорошо знаком - живет рядом. И командир поверил, дал 2 гранаты, объяснив, как ими пользо­ваться. Коля, где ползком, где перебежками стал продвигаться к зда­нию исполкома. А командир послал за ним солдата, чтобы прикрыть огнем, если потребуется. Коля забрался на чердак и гранатами забро­сал врага. Пулемет замолчал. Солдат вслед за Колей забрался на чердак, осмотрел пулемет и развернул его в сторону врага, открыл огонь. Успех продвижения наших частей был обеспечен.

А в это время воины отдельной мотострелковой бригады особого назначения наводили переправу через канал, примерно там, где сей­час яхромская пристань. Так как лед был еще тонок, на нем делали настил из бревен и заливали водой, она смерзалась, скрепляя бревна, затем снова настил и снова вода. Очень скоро переправа было готова, по ней прошли танки и поддержали пехоту, заставив противника по­спешно бежать к Андреевскому и далее на Ольгово.

Наше наступление развивалось. К 11 декабря территория района была полностью освобождена от захватчиков.

Посильную помощь оказывали войскам наши земляки, помогая вести разведку, укрывая бойцов, оказавшихся на временно оккупиро­ванной врагом территории. Колхозник деревни Шуколово Тягачев помог найти путь для подвоза орудий к фронту. Колхозник из Степа­нова Шишков перешел линию фронта, доставив ценные данные о силах врага. Комсомолки из Яхромы Попова, Шигаева, Степанова переправляли через линию фронта отставших бойцов. Врачи Коняров и Бобков, учителя Топпер и Ауслендер создали в Яхроме своего рода подпольный медпункт и в продолжении всей оккупациии города оказывали помощь раненым советским бойцам. Учительница из Каменки З.М.Петрова 2 недели прятала семерых раненных бойцов, а колхозни­ца из Свистухи Кузнецова спасла 16 бойцов и командиров. И таких примеров можно привести немало.

2 недели оккупации (с 25 ноября по 11 декабря) дорого обошлись Дмитровскому району, экономике нанесен значительный ущерб. Раз­рушены мосты, вокзалы, предприятия, сожжены сотни домов, целые деревни, как например, Леонове, разрушены 9 школ полностью, 27 частично. Уничтожены и угнаны тысячи голов крупного рогатого ско­та, домашней птицы. Общий ущерб составил 221.5 млн.руб.

Из числа гражданского населения района 113 человек убиты и 231 ранены. О боевых потерях говорят братские могилы. Их 4 в районе. В одной захоронено 100-200 человек, в Языкове 670, в Яхроме в однои могиле 600, в другой 800 человек. Тысячи воинов полегли, сражаясь за Родину на  дмитровской земле.

Здесь, на дмитровской земле в битве за Родину, за свой народ сошлись судьбы чуваша Гурия Лермонтова, каракалпака Юлдаша Баоаджанова, белоруса Ивана Крискевича, украинцев Остапа Евтушен­ко и Петра Бандуры, азербайджанца Лушера Лалаева, татар Каюма Рафина и Фуада Сайфуллина и представителей многих других наро­дов нашей Родины. Бок о бок с ними сражались болгары Асен Драганов и Карло Шабански, испанцы Серж Роки и Хоаким Бореро.