Город Дмитров. С древних лет до наших дней - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Город Дмитров. С древних лет до наших дней
Страница: 9/12

Но особенно сильно сказались последствия реформ и новых эконо­мических связей уже в царствование Екатерины II в последней трети XVIII столетия. Время Екатерины II, как известно, характеризуется увеличением роли помещичьего землевладения и все усиливающимся закрепощением крестьян. В Дмитровском уезде, по данным генераль­ного межевания, проводившегося в последней трети XVIII столетия, существовали большие помещичьи владения: Нарышкиных и Разу­мовских - 7.641 десятина, Голицыных - 5.294 десятины, Салтыковых - 4.914 десятин целый ряд других.

Положение помещичьих крестьян было несравненно тяжелее госу­дарственных, бывших монастырских. Отчуждение монастырских вла­дений, по указу 1764 года, сыграло положительную роль в улучшении участи бывших монастырских крестьян за счет развития промыслов и торговли. Это привело к обогащению некоторых крестьян, расслоению в деревне. Из крестьян села Рогачево, например, бывшего в свое время во владении Николо-Пешношского монастыря, вышло заметное число торговцев и купцов, которые вели торговые операции в Москве, Петербурге и других городах. Большие перемены произошли в последней трети XVIII столетия и в Дмитрове. По свидетельству Г.Ф.Миллера, в Дмитрове числилось в первой гильдии -2, во второй -34 и в третьей -168 купцов. Дмитровские купцы занимались хлебной и мясной торговлей. Они покупали у местных крестьян в год около 300 тысяч пудов муки (по данным 60-х годов XVIII столетия) и отправляли ее сухим путем в Петербург. Туда отправлялось значительное количество мяса. Кроме того, дмитровцы торговали чесноком, луком, яблоками, которые отвозились на про­дажу в Москву.

  Фабричных заведений в городе не было. В уезде Миллер отмечает суконные фабрики - полковника Ивана Михайловича Самарина в деревне Жохниво и подпоручика Матвея Зиновьева в селе Спасском, флеровую фабрику, принадлежащую секунд-майору Льву Ильичу Тлярову, с 15 станами. Самым большим предприятием в Дмитровском уделе был фарфоровый завод основанный в 1766 году англичанином Иранцем Гарднером в сельце Вербилки. В описании завода и процесса производства Миллер указывает на высокое качество гарднеровского фарфора: "оный может равняться добротою со всяким иностранным". Во время своей поездки в Дмитровский уезд Г.Ф.Миллер посетил и Рогачево. В своем описании он подчеркивает торговый характер села: "Жители большей частью зажиточные люди". Всего в селе насчитывалось 123 двора, а в них мужчин 311, женщин 446.

Не менее интересные данные о жизни края в последней трети XVIII века находим мы в книге Х.Чеботарева "Историческое и топографи­ческое описание городов Московской губернии с их уездами" 1787 года. Число жителей Дмитрова указано здесь в 2950 человек, из них 216 купцов с объявленным капиталом 126.870 рублей. «В городе име­ясь - фабрик: суконных - 4, мишурных - 3, заводов: солодовенных - 6, кожевенных - 8, сальных – 5 ("фабрики" и "заводы" Дмитрова были, на самом деле, небольшими предприятиями, с числом работников от одного до нескольких человек).

По сведениям "Географического словаря Российского государства" издания 1804 года, в Дмитрове было также 6 харчевен, 45 постоялых дворов и 14 кузниц. Домов насчитывалось 594, в том числе купеческих и мещанских 534, дворянских 2, приказнослужительских 6, священно и церковнослужительских 28, разночинских 23. Казенные строения: присутственные места, дом городничего, соляной "магазейн" (склад) и 5 питейных домов. Интересно и содержащееся здесь описание быта крестьян:

Крестьяне летом ходят в смурых черных домотканного сукна, по-зажиточнее в синих кафтанах и холщевых балахонах; а зимою в овчаных нагольных шубах, сверх коих надевают те же кафтаны, женщины же в иних крашеных, а кои побогаче, в праздничные дни в кумашных и китайчатых сарафанах; на голове употребляют из разных материй кокошники и шитые золотом, шелком и бумагою сороки; подвязываются также и разными платками, обувь имеют немногие кожаную, а то более лапти; строение домов крестьянских состоит из одной изоы, построенной на улицу в двумя волоковыми и одним крас­ным окошком без труб (т.н. черная" изба); а у некоторых есть и белые, крытые дранью, по большей же части ржаною соломою".

"Гроза" 1812 года коснулась и Дмитровского уезда. В первых числах октября французский отряд из дивизии Дельзона занял Дмитров. Русские войска - арьергард корпуса Винценгероде - находились в это время на петербургской дороге, в Клину, и при первом известии о занятии Дмитрова французами двинулись к городу с целью преградить неприятелю дорогу на Кашин и Тверь. Но французский отряд оставил Дмитров без боя, и русские при вступлении в город застали пустой биваки захватили в плен несколько французов. В этой операции принимал участие герой Отечественной войны будущий декабрист С.Г.Волконский, описавший приведенный эпизод в своих записках о 1812 годе.

Отдельные отряды "великой армии" действовали в других местах нашего края. Крестьяне часто расправлялись с ними своими силами. Интересные эпизоды из Отечественной войны 1812 года рассказаны в воспоминаниях помещицы села Горки Яньковой: "...В деревне у нас неприятель не был, хотя был в Озерецком, в 12 верстах от нас, неболь­шой отряд, и тамошние мужики по-своему с ним расправились: кто вилами, кто дубиной, порядком француза отподчивали, так что он не то что нападать, а думал, как бы подобру, поздорову самому уплестись и бежать в лес; и там добили окончательно".

Партизанские отряды, созданные в других местах уезда, также приняли посильное участие в общем деле освобождения Родины от вражеского нашествия.

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Дмитровский район к 1941 году - один из крупных районов области. Территория его до войны составляла 2 тысячи кв.км, население около 80 тыс. человек, в него входили 2 города и 400 сельских населенных пунктов.

Выросла сеть культурно-просветительных учреждений, народного образования и здравоохранения.

Дмитров превратился в центр промышленности и культуры района. Росли и жилые кварталы города, и его население, составившее к 1940 оду 25 тысяч человек.

12 июня 1941 года мирная жизнь была прервана грохотом невидан­ной войны, вызвавшей в народе горячее чувство патриотизма, стрем­ление всеми силами отстоять свободу и независимость Родины. С первого же дня войны добровольцы буквально осаждали военкомат, ГК партии и комсомола, исполком с требованием отправить их на фронт. Уже в первый месяц добровольно и по мобилизации на фронт ушли тысячи наших земляков. Всего же за время войны Дмитровский район направил на фронт 40 тысяч воинов, в том числе из числа Эвакуированных и беженцев из западных районов страны. 18 июля 1941 года в здании средней школы №1 началось формирование батальона народного ополчения. В него записались 952  человека. Командиром назначен М.А.Носевич. Сформированный из дмитровцев батальон вошел в состав дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. За мужество и героизм, проявленные ее воинами в борьбе с врагом, дивизия впоследствии удостоена звания гвардейской. Чуть позже был сформирован истребительный батальон в количестве 180 человек. В него вошли старики и допризывная молодежь, те, кого не брали ни в армию, ни в ополчение, но они хотели в оружием в  руках помогать Родине. Истребительный батальон нес охрану мостов, железной дороги, предприятий, осуществлял дозорную и разведывательную службу, в конце ноября принимал участие в боях с врагом на рубеже канала Москва-Волга.