Город Дмитров. С древних лет до наших дней - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Город Дмитров. С древних лет до наших дней
Страница: 5/12

Если посмотреть на план Москвы, то легко заметить, как от центра столицы во все стороны расходятся лучи-дороги, шоссейные и желез­ные. Несколько дорог ведут на север: северо-западный луч на Тверь, северо-восточный на Ярославль и, наконец, прямо на север - Дмитровский. Эта дорога, как и другие исторические пути, связавшие издавна Москву с русскими городами, начинается в самом сердце Москвы. Сначала проходит она по улице Пушкинской и улице Чехова (бывшим Большой и Малой Дмитровке), затем по улице Новослободской, на­званной так по находившейся здесь когда-то Новой Дмитровской сло­боде, и идет почти прямо на север, в направлении Савеловского вокзала. Отсюда начинается и железная дорога на Дмитров, построен­ная на рубеже XIX и XX столетий. Есть и еще один путь к Дмитрову, водный - канал имени Москвы. Это самая новая дорога, существующая всего каких-нибудь пять с половиной десятков лет.

Первое летописное известие, связанное с Дмитровским краем, от­носится к середине XII столетия.

"В лето 6662-е (то есть в 1154 по современному летоисчислению) родися Юрью сын Дмитрей, - повествует летопись, - бе бо тогда в полюдьи на реце на Яхроме, и с княгинею, и заложи град во имя сына своего и нарече и (его) Дмитров, сына же нарече Всеволодом". В других летописных сводах этот рассказ повторяется с небольшими вариациями.

Согласно летописному свидетельству, история основания Дмитро­ва выглядит так. Князь ростово-суздальский Юрий Долгорукий, соби­равший со своей дружиной дань на северо-западной окраине своего княжества, на берегу реки Яхромы, решил заложить здесь новый го­род-крепость. Название новому городу Юрий дал в честь недавно родившегося у него сына Всеволода, в крещении Дмитрия. Давать ребенку двойное имя (славянское и христианское) было в обычае того времени.

Летописное свидетельство не вызывает особых сомнений, если не считать двух неясных мест: что было на месте Дмитрова до его основа­ния и названия реки, на которой он стоит. Устное предание, пытаясь объяснить эти неясности, внесло свои "коррективы" в летописное из­вестие.

На месте Дмитрова, утверждает предание, ранее существовало на­селенное место - "Великое полюдие", а название реки связано якобы с пребыванием здесь княгини, жены Юрия Долгорукого, которая, ос­тупившись, воскликнула: "Ах, я хрома", дав тем самым название реке. Первый критик этой легенды, известный историк Г.Ф.Миллер, в своем описании Дмитрова 1779 года так характеризовал подобную этимологию: "Такое примечание не довольно важно, чтобы о том много сомневаться или спориться". Небезынтересно отметить в этой связи, что название Яхрома есть в Тверской области, известны также поселения со сходным корнем Яхробол, Яхреньга и т.п. Профессор Кузнецов производил название реки от финских слов "йок рокма" (удельная река), в русском произношении превратившихся в Яхрому. «Современные исследователи не дают пока объяснения этому названию. И все же, вероятнее всего, название принадлежит языку одному из племен, населявших этот край до прихода славян – возможно, что  Древнефинскому племени "меря".

Древнефинской же культуре раннего железного века относится группа археологических памятников края – Синьковское городище. Городище было открыто в 1901 году Я.И.Смирновым, и с тех пор здесь неоднократно производились раскопки (в частности, Б.А.Куфтиным), что позволило воссоздать картину создателей городища, населявших его в середине первого тысячелетия нашей эры.

Синьковское городище представляет собой небольшое возвышение во главе мыса, защищенного естественной преградой - оврагами с двух сторон и насыпным валом - с третьей стороны.  

Всего в двух километрах от городища имеется другое древнее поселение - Каргашинское селище, связанное в период своего существования с Синьковским городищем.

Многочисленные находки железных и костяных орудий, остатков керамики, украшений и прочего на Синьковском городище и Каргашинском селище свидетельствует о довольно сложной хозяйственной организации и развитой культуре ремесел обитателей этих мест. Особенно интересны находки, связанные с гончарным промыслом, имевшем необычайное распространение в крае уже в более позднее время.

V-VI столетиями датируются отдельные находки и материалы раскопок славянских могильников на территории края: керамика, украшения, предметы, связанные с ткацким ремеслом.

Эти находки свидетельствуют о высокой культуре ремесла у восточных славян, о развитии охоты и рыболовства, скотоводства и земледелия. На территории Дмитровского края обитали в это время преимущественно кривичи - одна из ветвей восточных славян.

Археологические материалы свидетельствуют о том, что город с его культурой, развитыми ремеслами и торговлей возник не на пустом месте, а явился закономерным преемником опыта, накопленного восточно-славянскими племенами в ранний период их развития. На это указывают археологические находки в окрестностях Дмитрова и ма­териалы раскопок Дмитровского городища в 1933-34 годах под руко­водством Н.П.Милонова.

Дмитровский кремль, в отличие от других русских крепостей, ис­пользующих естественные возвышения, построен у подошвы горы, в заболоченной низине. Раскопками было установлено, что при строи­тельстве жилищ внутри крепости приходилось использовать сваи, на­сыпать у домов песчаные заваленки для защиты от подпочвенных вод. Но эти неудобства искупались соображениями обороны: болото, подступающее с северной стороны к самому валу, служило естественной защитой города. Рукав старой Яхромы также довольно близко подхо­дил к самой крепости. С юга и юго-запада крепость была окружена искусственным рвом шириной от 12 до 30 метров. Вал с этой стороны был выше. Общая протяженность его около 980 метров.

На валу возвышались деревянные укрепления - стены и башни. Места этих укреплений проглядываются на валу в виде углублений на местах бывших башен и проходов на месте ворот - Никольских на западной стороне и Егорьевских на юго-востоке (третий, Пятницкий пролом появился уже в прошлом столетии, когда крепость давно утра­тила свое оборонительное значение).

Раскопки дали ценный материал и для изучения ремесел ранних обитателей Дмитрова. Очень интересен ассортимент изделий из ме­талла: украшения - височные кольца, перстни, браслеты; бытовые предметы - пуговицы, иглы, булавки и прочие. Среди изделий местных кузнецов много различных предметов, связанных с земледелием, ры­боловством, охотой и другими хозяйственными занятиями дмитровцев.

Другая характерная находка - осколки стеклянных браслетов (до 700 штук), которые относятся уже к типично городскому типу укра­шений. Браслеты эти привозились издалека, по-видимому, с юга. Рас­копки в Москве, давшие большое количество такого же рода браслетов, датируемых Х веком, подтвердили высказываемую ранее (в частно­сти, М.Н.Тихомировым) гипотезу о городском характере поселения на месте современной Москвы, существовавшем задолго до Юрия Долго­рукого. По Дмитрову этого нельзя утверждать наверное до более под­робного изучения материала, а может быть, и новых раскопок, хотя наличие более ранних поселений в районе современного Дмитрова и сейчас не вызывает сомнения.