Город Дмитров. С древних лет до наших дней - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Город Дмитров. С древних лет до наших дней
Страница: 10/12

 Еще в начале войны горкому партии было дано задание организовать партизанскую борьбу в районе. Отряды формировались в Дмит­рове и Рогачеве. Первый отряд (51 человек, командир И.П. Терехов) базировался в лесу близ Тимонова и Ковригина, второй отряд (20 человек, командир В.А. Дробышевский) имел зону действия от Яхромы до Икши, базировался в Икшинском лесу. На основные базы отрядов завезено продовольствие, вооружение и боеприпасы, подготовлены и резервные базы. Проведено военное обу­чение, созданы в селениях явочные квартиры с хорошо проверенными людьми. Ядро партизанских отрядов с двадцатых чисел ноября по 10 декабря находилось на базах, в лесу. Ходили в разведку, занимались военной подготовкой. Но до активных действий не дошло, т.к. врага через канал не пропустили. Активные действия на временно оккупи­рованной территории вели лишь рогачевские партизаны во главе с С.П.Птициным. А 10 декабря 1941 года они вместе с войсками 30 армии Д.Д.Лелюшенко освобождали родное село.

В первой половине августа на строительство Вяземского оборони­тельного рубежа было направлено 160 комсомольцев. Рыли окопы, противотанковые рвы, доты. Иногда откладывали лопаты и брали в руки оружие, чтобы отбить врага. В августе-ноябре 1941 года на рубе­же от Яхромы до Горшкова отрыто более 14 километров окопов, по­строено 120 дзотов и дотов, на южной окраине Дмитрова отрыт полукилометровый противотанковый ров. На улицах города появи­лись баррикады из мешков с песком, на дорогах установлены 1300 противотанковых ежей. Большинство укреплений воздвигалось рука­ми женщин и школьников. Ежедневно на строительство выходило от 800 до 1000 человек. Длились работы с утра до позднего вечера, в дождь и холод.

Предприятия города и района переходили на выпуск продукции для фронта. На ДЭЗ и ДЗФС было организовано производство противотан­ковых ежей, Яхромская фабрика выпускала белье для воинов, перча­точная фабрика - двупалые солдатские перчатки.

Однако с приближением фронта, когда над районом нависла угроза оккупации, оборудование предприятий и их рабочие были эвакуиро­ваны на восток страны. Этого требовали также начавшиеся в октябре бомбардировки Дмитрова - мостов, предприятий, железнодорожной станции. 5 ноября только в поселке перчаточной фабрики погибло 12 человек. 11 ноября бомбили вокзал, погибло 67 человек. Много горо­жан погибло и 20 ноября. Бомбардировки повторялись и позже.

Перчаточная фабрика эвакуировалась в город Советск, ДЭЗ в Тю­мень, ДЗФС - в г.Бийск. Эвакуация Яхромской фабрики задержалась: город заняли враги.

Между тем линия фронта приблизилась к Подмосковью. В момент наибольшего продвижения к Москве враг оказался и на древней Дмитровской земле. Захватив Клин и Солнечногорск, противник силами 1 танковой и 2 пехотных дивизий наступал по Ленинградскому шоссе к югу, а силами 2 танковых и 1 моторизованной дивизий устремился к Дмитрову и Яхроме. Захватить Дмитров с запада не смогли, т.к. мост через канал был взорван. Часть войск двинулась по Рогачевскому шоссе, намереваясь там прорваться к столице, но встретила сильное сопротивление в районе Федоровки, Каменки. Обойдя группу войск генерала Захарова (заместителя командующего 16 армии Рокоссовского, имевшего 2 пехотные, 1 кавалерийскую дивизии, отдельный курсантский полк), не заботясь о тылах, противник устремился через Ольгово в Яхрому. Они были уверены в успехе, ведь за ними следуют главные силы, в том числе знаменитая 7 танковая дивизия, с ходу овладевшая Парижем, столицей Франции, а тут всего-то небольшой городок...

В Яхроме никто не ожидал появления немцев. К тому же они схитрили. Специально подготовленные диверсанты, переодетые в наше обмундирование, пользуясь темнотой, сняли охрану и захватили мост, что позволило их танкам и пехоте перейти на восточный берег канала.

 Частью своих сил, порядка 30 танков в сопровождении пехоты, противник устремился к Дмитрову с юга. А в Дмитрове, у шпилевского переезда (окопы и сейчас видны вдоль берега канала) укрепился строительный батальон. Он и должен был встретить врага. К счастью, сюда прибыл и вступил в бой с танками врага бронепоезд 73 войск НКВД. Большую помощь оказала ему Маша Литневская, восемнадцатилетняя стрелочница станции Дмитров. Под огнем противника она переводила стрелки, обеспечивая подвижность и маневренность бронепоезда.

Мария Тимофеевна часто встречалась со школьниками, с молодежью. Ее просили рассказать о своем подвиге, а она отвечала, что никакого подвига не совершила, просто переводила стрелки, выполняя повседневную работу, а подвиг совершили воины бронепоезда. Вот они-то - герои. "Было ли ей страшно?" - спрашивали слушатели. Конечно. Но я переводила стрелки, а сама пряталась. Из укрытия Смотрела, что делается кругом." Однако не любопытство заставляло е высовывать голову. Ведь нужно было видеть бронепоезд, ловить момент, когда переводить стрелки. Было очень страшно. Вражеская Артиллерия с Волдынской горы вела обстрел города и его окраины: город лежал как на ладони. Вот почему Маша Литневская за свой «повседневный труд» награждена боевым орденом Красной Звезды.

Другая группа немецких танков устремилась к Перемилову. У них а пути, чуть ниже того места, где сейчас возвышается монумент героям битвы за Москву, с двумя орудиями встал лейтенант Г.Лермонтов. Разгорелся ожесточенный бой. У врага до десятка танков в сопровождении пехоты, орудия бьют со стороны Яхромы, а у Лермонтова сего 2 орудия. Расстояние между ними едва достигало 30-40 метров. В этом ожесточенном бою лейтенант потерял оба орудия и всех своих юдей. Пока шел этот бой, отошедшие бойцы укрепились в районе церкви и за селом. И враг захватил лишь часть села Перемилово и соседнюю деревню Семешки. Дальше его не пропустили.

Сложилась трудная обстановка. Дорога на Москву по восточному брегу канала, где не было советских войск, по существу была открыта для врага. Командующий Первой ударной армией генерал-лейтенант Кузнецов В.И. был в это время в Дмитрове, в здании средней школы, где развернул свой передовой командный пункт. В его распоряжении были лишь стрелковая бригада, растянувшаяся по фронту на 10 с лишним километров, бронепоезд 73, дмитровский строительный батальон и дивизион "Катюш" с 1 боекомплектом. С этими силами и начал Кузнецов бой за перемиловский плацдарм днем 28 ноября. Сил было явно недостаточно. С наступлением темноты бой затих. Понеся значительные потери, наши бойцы отошли к исходным позициям. А рано утром 29 ноября части 29-й и 50-й стрелковых бригад, сблизившись с охранением противника, внезапно перешли в атаку и ворвались на окраину села. Вражеская группировка была разбита и отброшена за канал. Серьезная угроза, нависшая над столицей с севера, была ликвидирована