Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Город Дмитров. С древних лет до наших дней - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Город Дмитров. С древних лет до наших дней
Страница: 7/12

Еще раньше, в 1372 году, Дмитров подвергся нападению со стороны тверичей, соперников Москвы. "Михаиле, - сообщает летопись, - с своей ратью единой Тверской пришед, взя город Дмитров, и посад и села пожже, а бояр и людей множестве с женами и с детьми среде в Тверь".

И, наконец, последнее нашествие татар под водительством хана Едигея в 1408 году, во время которого Дмитров еще раз подвергся разорению. Но эти последние усооицы и нашествия уже не могла помешать общему процессу объединения Руси, усилению политичен ского и военного могущества Москвы, а вместе с ней и подъему Дмит­рова.

Во второй половине XIV столетия происходит интенсивное заселе­ние края, в котором большую роль играли переселенцы с юга. В меж­дуречье Оки и Волги возникают новые города и селения, усиливается экономическое и политическое значение уже существующих городов. В это же время возникают и многие монастыри, превратившиеся в течение XV и XVI столетий, как, например, Троице-Сергиев мона­стырь, в важные укрепленные и торговые центры, обладающие значи­тельными земельными владениями. Троице-Сергиев монастырь, основанный в середине XIV столетия, становится вскоре своеобразным рассадником "дочерних" монастырей.

Как свидетельствует предание, один из учеников основателя Тро­ицы - Сергия Радонежского - Мефодий поселился в глухом лесу на берету Яхромы. Постепенно вокруг него собирается все больше и боль­ше любителей уединения и благочестия, и, по совету своего наставни­ка Мефодий основывает новый монастырь. В его истории рассказывается: "Преподобный Мефодий, приняв совет и благословдевие своего наставника, начал сам трудиться в построении церкви и кедий, пеш ноша деревья через речку, которая и получила от сего название Пешноши, а по ней и монастырь наименован Пешношским. цщеаяаевским же называется он от соборной церкви, сооруженной во имя святителя и чудотворца Николая". Объяснение названия реки Пешноши - типичная топонимическая легенда, но сама история основания монастыря настолько типична, что не вызывает сомнений.

Примерно в одно время с Николо-Пешношским или немного позд­нее на берегу реки Сестры возникает Богородице-Рождественский монастырь на Медведевой пустыни.

Удельные князья, на территории которых находились монастыри, всячески поддерживали их - жаловали земельные владения, предо­ставляли льготы в торговле и т.п. Для монастырей Дмитровского края одним из первых таких благодетелей был князь Петр Дмитриевич, получивший во владение Дмитровский удел по завещанию своего отца - Дмитрия Донского.

В описании удела Петра Дмитриевича, данном во втором завеща­нии Дмитрия Ивановича, можно найти довольно четкие границы зе­мель, расположенных вокруг Дмитрова и связанных с ним как центром удельного княжества.

Вхождение Дмитрова в состав Московского княжества, укрепление политических и хозяйственных связей с Москвой и другими городами и, в то же время, известная его самостоятельность как удельного цен­тра вызвали экономический подъем города и края. Дмитров, располо­женный на удобном речном пути ("водяном ходе") по Яхроме, Сестре, Дубне в Волгу, становится в концу XV - началу XVI столетий одним из центров внутреннего и международного обмена. Наибольшего рас­цвета Дмитров достигает в княжение Юрия Ивановича, сына Ивана 111,8 первой трети XVI столетия.

«Речной путь, шедший из Дмитрова, затем разветвлялся: одна ветвь вела на север, другая на запад. Северный путь по Волге и Шексне связывал Дмитров с Белым Озером, где находился Кирилло-Белозерский Монастырь, один из важных торговых центров на севере Руси. По этому пути доставлялись в Дмитров соль, рыба и другие товары. В 1553 году этой дорогой ездил на богомолье в Кирило-Белозерск Иван Гроз­ный. Западный путь шел через Тверь к Новгороду Великому, а далее на север, к Ладоге и Орешку.

Третий путь вниз по Волге вел к Нижнему Новгороду, а далее на юг до самого Каспия. Кроме того, получили некоторое значение и другие пути, водные и сухопутные. Для Дмитрова наибольшее значение имела дорога на Москву.  В это время Дмитров становится своего рода северным портом Москвы, перевалочным пунктом, где товары перегружались с воды на сушу. Среди товаров, привозимых в Москву через Дмитров, кроме соли и рыбы, имели значение железная руда и упоминаемые в таможенных грамотах Дмитрова икра, мед и другие товары. Главным товаром, отправляв­шимся через Дмитров на север, был хлеб.

Оживление торговли в крае подняло значение и других пунктов, связанных так или иначе с главными торговыми путями. Крупнейшим торговцем становится Троице-Сергиев монастырь. Принимали участие в торговле и другие монастыри Дмитровского края - Николо-Пешношский и Медведева пустынь, а также дмитровский Борисоглебский монастырь, возникший, вероятно, в первой половине XV столетия.

Все это время растет торговое значение села Рогачева, расположен­ного у реки Яхромы выше Дмитрова. К Рогачевской пристани подхо­дили довольно крупные суда, а здесь товары перегружались и далее следовали на юг к Дмитрову в лодках, имевших небольшую осадку. Рогачево сохранило роль местного торгового центра и после упадка Дмитрова.

Экономический подъем XV - первой половины XVI столетий ска­зался и на других сторонах жизни края. Именно в это время возводятся в Дмитрове величественные каменные здания Успенского собора в кремле и собора Борисоглебского монастыря. Строятся каменные зда­ния и за пределами Дмитрова - Никольский собор в Пешношском монастыре, Богородице-Рождественский собор в Медведевой пустыни.

Но этот расцвет Дмитрова оказался временным, и уже в середине XVI столетия появились признаки упадка. После ликвидации удела упала роль Дмитрова как административного центра. Переместились и основные направления торговых путей: приобрел большое значение путь к Белому морю через Ярославль и Вологду. Крупным торговым центром становится Архангельск, через который осуществляется связь с Западной Европой. Дмитровская торговля все больше приобре­тает местный характер.

В период польско-литовской интервенции Дмитров на короткое время оказался в центре военных событий. После неудавшейся шест­надцатимесячной осады Троице-Сергиевого монастыря, оборона кото­рого - одна из героических страниц отечественной истории, интервенты под предводительством гетмана Сапеги в январе 1610 года отступили по дороге к Дмитрову. Их по пятам преследовало русское войско князя М.Скопина-Шуйского. Сильный отряд интервентов за­хватил Дмитров и подверг его страшному разорению.

"Город Дмитров взяли, - повествует летописец, - и огнем пожгли, а Московскую силу, посадских людей, жен их детей посекли и церкви божий поколебали и одеяние с них пограбили, и с икон оклады сдира­ли, иконы метали и книги пограбили и церкви пожгли".