Город Дмитров. С древних лет до наших дней - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Город Дмитров. С древних лет до наших дней
Страница: 8/12

Мрачную картину запустения являет собой Дмитровский край в первой четверти XVII столетия. По данным "Сотной выписи" города Дмитрова 1624 года, здесь на посаде показано 107 дворов, а людей в них 127 человек; пустых же дворовых мест 99, т.е. почти столько же. По этому же описанию, в городе числилось торговых мест: лавок 45, харчевен 6, три погребушка, да скамьи, да 2 места лавочных, пустых же лавочных мест было около 200.

На территории бывшего Дмитровского удела наблюдается подо­бная же картина: резкое уменьшение числа дворов и населения в селах и деревнях, а зачастую и исчезновение целых селений, упоминаемых в документах XVI столетия.

Восстановление края происходило постепенно на протяжении XVII столетия. К концу века наблюдается довольно значительный рост на­селения, оживление торговли и ремесел, как в самом Дмитрове, так и в других местах края. Проследим его на примере Дмитрова. Переписные книги 1646 года показывают такую картину: в Дмитрове в середи­не XVIII столетия было уже 242 двора с общим населением около 1300 человек (по подсчетам М.Н.Тихомирова), хотя это намного меньше того, что было в городе в период его наибольшего расцвета, и почти полное отсутствие пустых дворов.

В этих же переписных книгах встречается упоминание об одном событии, характерном, по-видимому, для Дмитрова в этот период - об оттоке населения в Москву и другие места: у жителя Сторожевской лободы Тимошки Биричева сын Гришка "бежал", о другом посадском человеке говорится, что он "збрел з бедности", его сосед Аноха Мошмяков» "сам сшел к Москве". При описании Васильевской слободы упоминаются два человека, ушедшие из Дмитрова. "Живет в Москве в наймах", - говорит о них переписная книга.

Переписная книга 1705 года так определяет занятие большого чис­ла Дмитровцев : "кормится черной работою огородной". Как мы видим, традиционное занятие жителей Дмитрова, огородничество, к началу XVIII столетия играло важную роль в хозяйственной жизни города.  В последней трети XVII столетия некоторое значение в хозяйстве Дмитрова приобрели рыбные пруды, в которых содержалась живая рыба (для нужд царского двора). Рыба привозилась в особых «прорезанных стругах с севера по старому водному пути с Волги» и ее притоков Шексны. В Дмитрове существовал специальный "государев высший двор", ведавший учетом и поставкой рыбы для царского обеда. Кроме того, в дворцовом ведомстве состояла Конюшенная слобо­да. Специальные выборные люди от этой слободы заведовали государевыми лугами по реке Яхроме, с которых поставлялось сено на нужды двора.

Город управлялся воеводами, а некоторое время в 30-40-х годах XVII века - губными старостами. Посадские люди избирали из своей среды земского старосту и его помощников.

 Дмитровцы страдали от притеснений приказных людей и откупщиков. Как видно из жалобы старосты и посадских людей города Дмитрова 1697 года, приезжающие из Москвы различных чинов приказные «Мхи по приказу воеводы ставятся на постой посадским людям, подцы у них емлют и корм себе и лошадям берут, сено и овес безденежно...". Ранее, в 1632 году, посадские люди жаловались на откупщиков, что "от великого их насильства" они "в конец погибли".

В лучшем положении, по-видимому, находились Конюшенная слойка. Жители ее были свободны от многих повинностей, которые приходилось выполнять посадским людям. В одном документе 1704 года об Обитателях Конюшенной слободы говорится, что они "в Дмитрове и в посаде торгуют и промышляют всякими торгами и промыслами и, дела в Дмитрове свои имеют".

Значительную роль в землевладении Дмитровского края в этот период играли монастыри. Самым богатым землевладельцем в северном Подмосковье в это время был Троице-Сергиевский монатырь. Авторитет монастыря, особенно после событий смутного времени и интервенции, настолько вырос, что он находился под особым покровительством монархов, которые использовали его иногда и как место защиты (Петр 1, например, дважды укрывался в монастыре во время стрелецких бунтов в 1682 и 1689 годах), и как место важных государственных переговоров (так, мирный договор 1618 года был заключен в окрестностях Троице-Сергиева монастыря - в селе Деули). Увеличение монастырских владений продолжалось вплоть до второй половины XVII века. К концу столетия в монастырских и архи­ерейских вотчинах Дмитровского уезда числилось 2710 крестьянских дворов. Из этого числа дворов 1103 находились во владении одного только Троице-Сергиева монастыря. Кроме Троицы, имели свои владения в уезде и другие монастыри: Кирилло-Белозерский, Троице-Калязинский, Новодевичий и др. Новгородскому архиерейскому до­му принадлежало село Ильинское, а патриарху - Игнатово.

Среди местных монастырей выделялся своим богатством Николо-Пешношский. Он довольно быстро оправился после разорения периода "смуты" и заново отстроился: к XVII столетию относится строительст­во новой каменной Богоявленской церкви, каменных стен и башен, окружающих монастырь. В уезде Николо-Пешношскому монастырю, по данным середины XVIII столетия, принадлежало 13.189 десятин земли и 2.327 "душ" крестьян.

Расслоение, существовавшее в монастырской вотчине - как внутри монастыря и в подмонастырской слободе между меньшой братией и высшим духовенством, так и вовне, между монахами и крестьянами -приводило не раз к столкновениям. Вторая половина XVII века - время упорных восстаний приписных крестьян против монастыря. Об одном из таких восстаний монахи Пешношского монастыря писали в своем прошении царю Алексею Михайловичу: "...В прошлом, государь, 173 (т.е. 1665) году все крестьянешки и служка Левка Винидиктов с товарищи приходили на монастырь бунтом, и крепости всякие погра­били и казначея старца Нафонаила смертным боем били и на чепь сажали".

Известную роль в XVII столетии в Дмитровском уезде играет и поместное землевладение, получившее развитие позднее, особенно с середины XVIII века.

XVIII столетие, и особенно вторая его половина - время нового экономического подъема Дмитрова, а вместе с ним и края.

В петровскую эпоху Дмитровский край вовлекается в орбиту обще­русских экономических связей. В связи со строительством новой рус­ской столицы - Петербурга - и созданием отечественной промышленности оживляются и транзитные торговые пути, проходя­щие по территории северного Подмосковья. Получил некоторое зна­чение и старый речной путь на север, заметно оживилась торговля в Рогачеве и Дмитрове. Известен целый ряд указов Петра, относящихся непосредственно к Дмитрову и касающихся посылки мастеровых, торговых и работных людей в строящийся Петербург. В это же время начинается крупная "отпускная" торговля хлебом с новой русской столицей.