Город Дмитров. С древних лет до наших дней - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Город Дмитров. С древних лет до наших дней
Страница: 6/12

Наиболее древнее известные нам стоянки, относящиеся к эпохе неолита, располагались по берегам больших рек и озер. Так, уже давно археологам известна стоянка Николо-Перевоз на реке Дубне, полтора десятка стоянок открыто по берегам озера Круглого, на границе совре­менных Дмитровского и Мытищинского районов. Эти стоянки отно­сятся к так называемой "льяловской культуре" ямочно-гребенчатой керамики.

Но такая уж наука археология: чем ближе она к нашему времени, тем более уходит в глубь веков. На пашне неподалеку от деревни Давыдково попался очень выразительный кремневый нако­нечник копья. Удалось обнаружить и другую "подъ­емку" (как называют археологи находки на поверхности земли). А уже на следующий год проведенные здесь под руководством В.В.Сидо­рова раскопки дали богатейший материал, который позволил идентифицировать Давыдковскую стоянку как наиболее раннюю из известных на территории края. Не исключена возможность новых открытий, которые существенно "удревнят" время заселения Дмитрова и его окрестностей.

По видимому, уже в XII веке вокруг крепости возник посад, жители которого занимались огородничеством, ловлей рыбы, охотой, ремеслами. Здесь же, рядом с крепостными воротами, располагался рынок - центр обмена между городом и окрестными селениями. Таким образом, уже в начальный период своего существования, еще до превращения в самостоятельный удел, Дмитров обновится центром жизни края.

Обратимся к политической и военной истории Дмитрова в начальный период его существования.

Основание Дмитрова Юрием Долгоруким было закономерным про­должением начатой ранее политики укрепления Ростово-Суздальской земли: в 1132 году основывается город Коснятин (от имени Константин) у впадения Нерли в Волгу, двумя десятилетиями позднее - Кострома, Переславль-Залесский - в 1152 году, через два года - в 1154 году - Дмитров, а еще через два года Андреем Боголюбским закладывается Московский кремль как укрепленный центр уже существовавшего поселения. Начальная история Дмитрова полна грозовыми событиями, в которой городу отводится чаще всего роль страдающей стороны.

В 1181 году черниговский князь Святослав Всеволодович, в союзе с «Огородцами и половцами, выступил против владимирского князя Всеволода. Встреча их произошла на реке Веле. "...И стояше меж себя две недели. Дружина же Всеволода хотяху крепко битися, ехати на Святослава, - повествует летопись. - Всеволод же благосердный, не може пролити крови, не еха на ны (т.е. на них). Он же (Святослав) убояся разводья, пожга Дмитров, возвратися опять в Русь, а Всеволод возвратися вспять".

 О могуществе Всеволода красочно повествует "Слово о полку Игореве": "Великий князь Всеволод! - обращается к нему в своем "золотом вдове" киевский князь Владимир. - Не помыслишь ли ты прилететь из своего далека, чтобы поблюсти отеческий золотой престол? Ведь ты можешь веслами Волгу раскрепить, а шлемами вычерпать Дон". При Всеволоде III Владимирское княжество становится одним из самых влиятельных на Руси, и с ним вынуждены считаться не только другие веские княжества и Новгород, но и зарубежные государства. Сыновья Всеволода III "Большое гнездо ", разделившие после смерти отца его наследство, вели длительную междоусобную борьбу. В 1213 году Дмитров, принадлежавший князю переславскому Ярославу Всеволодовичу, подвергся нападению его брата - Владимира. Дмитровцы совали посады, затворились в крепости и отбили все приступы. Владимир, испуганный вестью о приближении Ярослава со своей дружиной, отступил к Москве, оставив в прикрытие часть своей дружины. Отряд был уничтожен дмитровцами, организовавшими преследование ярославской дружины.

 Междоусобицы князей тяжелым бременем легли на плечи простых людей - горожан и поселян. Но все ужасы померкли перед нашествием иного врага - татаро-монгольских орд. Вместе с другими городами русской земли Дмитров подвергся жестокому разорению в 1238 году. Вот свидетельство летописи:

 "Татары разсыпашася по всей земли той к Ростову и к Ярославлю »на Городець по Волге, все грады поплениша и до Галичья Мерьского,а инии к Юрьеву, и к Переславлю, и к Дмитрову и тех взяша; а инии Тверь взяша, в ней же сына Ярослава убиша и все грады поимаше по Ростовской земли и Суздальской во един месяц февраль 14. И несть же места до Торжку по всей земли той, идеже не быша".

В начале XIV столетия Дмитров упоминается в связи с событием, свидетельствующим о его роли как стратегического укрепленного пун­кта, который занимал центральное местоположение среди городов Владимиро-Суздальской земли. Под 1301 годом летопись сообщает:

"Того же лета бысть съезд всем князем в Дмитрове о княженьях и бысть молва велия. Князь великий же Андрей Александрович володи-мирский, князь же Михаиле Ярославич тверской, князь великий Данило Александрович московский, князь Иван Дмитриевич, внук Александров переславский и поделишися".

Съезд четырех князей проходил на территории тогдашнего княже­ства переславского, в который Дмитров входил еще с начала XIII столетия. Внук Александра Невского, князь Переславский и Дмитровский Иван принимал у себя могущественных соседей - князей Влади­мирского, Московского и Тверского. Эта мирная конференция "за круглым столом" не прекратила междоусобиц, а для Дмитрова сохра­нилась как воспоминание о его былом значении в символике герба, утвержденного в XVIII веке:

"Герб города Дмитрова представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней четыре княжеских короны в горностаевом поле, в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Россий­ских князей съезде".

Середина XIV столетия - известный рубеж в жизни Руси. В это время начинается процесс собирания русских земель вокруг единого центра, в роли которого выступила Москва. В княжение Дмитрия Ивановича, впоследствии прозванного Донским, Дмитров входит в состав Московского княжества. Вместе с москвичами героически сра­жались дмитровцы на Куликовом поле, вместе с Москвой и другими городами пережил Дмитров новое нашествие татар в 1382 году.