История великих географических открытий - Рефераты по географии

Рефераты по географии > История великих географических открытий
Страница: 2/10


Диего Веласкес снарядил флот для завоевания Мексики и поставил во главе экспедиции человека, пользовавшегося любовью солдат, Эрнандо Кортеса, “видного идальго” из Эстремадуры, щеголя и мота.

10 февраля 1519 г. девять кораблей Кортеса к “золотой стране” повел Антон Аламинос. На о. Косумель, где был храм, почитаемый народом майя, Кортес выступил в роли апостола христианства. По его приказу языческие идолы были разбиты вдребезги, капище превращено в христианский храм. Первая схватка с индейцами произошла на южном берегу залива Кампече: в стране Табаско. Сломив их сопротивление, Кортес послал три отряда внутрь страны. Встретив крупные военные силы, они отступили с большим уроном. Кортес вывел против наступающих все войско. Индейцы сражались с большой отвагой и не боялись даже пушек. Тогда Кортес ударил на них с тыла своим небольшим кавалерийским отрядом.

От Табаско флотилия прошла до о. Сан-Хуан-де-Улуа. 21 апреля испанцы высадились на берег материка и, чтобы обеспечить свой тыл, построили г. Веракрус. Крест, позорный столб, виселица - вот три орудия освоения конкистадорами новых стран. У испанцев было огромное преимущество перед мексиканцами: огнестрельное оружие, железные доспехи, боевые кони. Но людей было так мало, что поход против многолюдной страны казался безнадежным. Кортес привлек на свою сторону обещаниями, подкупом, угрозами вождей окраинных народностей, угнетаемых господствующим народом - ацтеками.

Монтесума, верховный вождь ацтеков, пытался подкупить испанцев, чтобы они отказались от похода на его столицу. Но чем больше он дарил конкистадорам золота и драгоценностей, тем сильнее они стремились овладеть Теночтитланом. Монтесума действовал нерешительно и наконец решил впустить испанцев в столицу. От имени Монтесумы Кортес стал самовольно распоряжаться во всей стране. Он заставил вождей ацтеков присягнуть испанскому королю, а затем потребовал от них уплаты дани золотом.

Испанцы обнаружили клад Монтесумы, который был так велик, что на его просмотр ушло три дня После раздела добычи Кортес получил львиную долю клада.

Веласкес послал в Веракрус эскадру Нарваэса из 18 кораблей с целью захватить “живыми или мертвыми” Кортеса и его солдат. Но Нарваэс, потерявший в бою глаз, был взят в плен и закован в кандалы. Его офицеры, подкупленные Кортесом, и солдаты сдались.

В это же время, в 1520 г., почти вся Мексика восстала. Но Мексика была покорена. Победители захватили все сокровища, собранные ацтеками в городах, и заставили коренное население работать на вновь организованных испанских поместьях Часть была обращена в рабство, но и остальные закрепощенные индейцы фактически стали рабами.

После падения Мехико Кортес разослал отряды во все стороны? чтобы расширить границ Новой Испании - небольшой части “империи Монтесумы”. Сам Кортес отправился на северо-восток и окончательно завоевал страну ацтеков - бассейн Пануко, построил крепость и оставил сильный гарнизон.


Магеллан (подлинное имя Магальянш) родился в Португалии около 1480 г Бедный португальский дворянин воевал в Северной Африке, где был ранен. Вернувшись на родину, он просил у короля повышения по службе, но получил отказ. Оскорбленный Магеллан уехал в Испанию, где он заключил договор, по которому Карл I снарядил 5 кораблей с припасами на 2 года. Магеллан стал единоличным начальником экспедиции.

20 сентября 1519 г. флотилия вышла из порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира. 26 сентября флотилия подошла к Канарским островам, 26 ноября достигла побережья Бразилии близ 8 ю.ш., 13 декабря - бухты Гуанабара, а 26 декабря - Ла-Платы.

К месту зимовки подходили индейцы очень высокого роста. Они были названы патагонцами (по испански “патагон” - большеногий) С того времени их страна именуется Патагонией.

21 сентября 1520 г. за 52 ю.ш. был найден залив или против, ведущий на запад, после того, как Магеллан открыл Атлантическое побережье Южной Америки. Магеллан шел несколько дней на юг через узкие проливы, пока не увидел 2 канала у о. Доусон: один на юго-восток, другой на юго-запад. Магеллан послал одного моряка на юго-восток, другого - на юго-запад. Моряки вернулись через 3 дня с известием, что видели мыс и открытое море. Адмирал прослезился и от радости назвал этот мыс “Желанным”.

Следуя вдоль северного берега Патагонского пролива, он обогнул самую южную точку Южно-Американского континента - мыс Фроуорд и еще пять дней вел три корабля на северо-запад будто ко дну горного ущелья. Высокие горы и голые берега казались безлюдны, но днем был видны дымки, а по ночам - огни костров. И Магеллан назвал эту южную землю “Земля Огня”, на наших картах она неточно называется Огненной Землей. Через 38 дней Магеллан нашел атлантический вход в пролив, соединяющий 2 океана, он прошел мыс “Желанный” (теперь “Пилар” у тихоокеанского выхода из Магелланова пролива).

ПЕРВЫЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ТИХИЙ ОКЕАН

28 ноября 1520 г. Магеллан вышел из пролива в открытый океан. Нельзя, конечно, говорить, что во время 15 дневного плавания на север от пролива Магеллан открыл побережье Южной Америки, но он, по крайней мере, доказал, что в диапазоне широт от 53 15 до 38 ю.ш. западный берег материка имеет почти меридиональное направление. К счастью погода все время была хорошая, потому-то Магеллан и назвал океан “Тихим”.

На деле Магеллан доказал, что между Америкой и тропической Азией лежит гигантское водное пространство гораздо шире Атлантического океана. Открытие прохода из Атлантического океана в Южное море и плавание Магеллана через это произвело настоящую революцию в географии. Оказалось, что большая часть поверхности земного шара занята не сушей, а океаном, и доказано было наличие единого Мирового океана.

ФИЛИППИНСКИЕ ОСТРОВА И ГИБЕЛЬ МАГЕЛЛАНА

Из осторожности, Магеллан 17 марта перешел к необитаемому острову Хомонхон, чтобы запастись водой и дать отдохнуть людям. Жители соседнего острова приносили испанцам фрукты, кокосовые орехи, пальмовое вино. Они сообщили, что в этом краю много островов. У местного старейшины испанцы видели золотые серьги и браслеты, хлопчатобумажные ткани вышитые шелком, холодное оружие украшенное золотом. Через неделю флотилия двинулась на юго-запад. И Магеллан, побывавший на о. Амбон (128 в.д.) в составе экспедиции А. Абреу, завершил, таким образом, первое в истории кругосветное плавание.

Магеллан погиб в 1521 г. На пустынном берегу о. Мактан, где нашел смерть Магеллан, ему поставлен памятник в виде двух кубов, увенчанных шаром.


АНГЛИЙСКИЕ ЗАОКЕАНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ДЖОНА КАБОТА

(1497-1498 ГГ)

Генуэзец Джованни Кабота был моряком и купцом, ходил на Ближний Восток за индийскими товарами, побывал даже в Мекке, расспрашивал арабских купцов, откуда они получают пряности. Из неясных ответов Кабота заключил, что пряности “родятся” в каких-то странах, расположенных далеко к северо-востоку от “Индии”. А так как Кабота считал Землю шаром, то сделал логический вывод, что далекий для индийцев северо-восток - родина пряностей, является близким для итальянцев северо-западом.

В 1494 г. Кабота переезжает жить в Англию, где его начали звать на английский манер Джоном Каботом. Бристольские купцы, получив известие об открытиях Колумба, снарядили экспедицию и поставили во главе ее Д. Кабота. Английский король Генрих УП письменно разрешил Каботу и его трем сыновьям “плавать по всем местам, областям и берегам Восточного, Западного и Северного морей...”, чтобы искать, открывать, исследовать всякие острова, земли, государства.

Осторожные бристольские купцы снарядили только один небольшой корабль “Мэтью” с 18 чел. 20 мая 1497 г. Д. Кабот отплыл из Бристоля на запад, чуть севернее 52 с.ш. Утром Кабот достиг северной оконечности о. Нью-Фаундленд. В одной из гаваней он высадился и объявил страну владением английского короля. Затем Кабот двинулся на юго-восток, дойдя приблизительно до 46 30 с.ш. и 55 з.д. В море он увидел большие косяки сельдей и трески. Так была обнаружена Большая Ньюфаундлендская банка (более 300 тыс. кв. км) - один из самых богатых в мире районов рыболовства. И Кабот взял курс на Англию.

Кабот правильно оценил свою “рыбную” находку, объявив в Бристоле, что теперь англичане могут не ходить за рыбой в Исландию, а в Англии решили, что Кабот открыл “царство великого хана”, т.е. Китай.

В начале мая 1498 г. из Бристоля вышла вторая экспедиция под начальством Кабота - флотилия из 5 судов. Предполагают, что Д. Кабот умер в пути и начальство перешло к его сыну Себастьяну Каботу.

О второй экспедиции до нас дошло еще меньше сведений, чем о первой. Несомненно лишь то, что английские суда в 1498 г. достигли Северо-Американского материка и прошли вдоль его восточного побережья далеко на юго--запад. С. Кабот повернул обратно и вернулся в Англию в том же 1498 г.

О больших географических достижениях второй экспедиции Кабота мы знаем не из английских, а из испанских источников. На карте Хуана Ла Косы нанесена далеко к северу и северо-востоку от Эспаньолы и Кубы длинная береговая линия с реками и рядом географических названий, с заливом, на котором написано: “море, открытое англичанами” и с несколькими английскими флагами.