История великих географических открытий - Рефераты по географии

Рефераты по географии > История великих географических открытий
Страница: 8/10

По решению Академии наук в честь Н.М. Пржевальского была выбита Золотая медаль с надписью "Первому исследователю природы Центральной Азии".

20 октября 1888г. (в возрасте 49 лет) Н.М. Пржевальский скончался. Его похоронили на берегу Иссык-Куля.

Исследование материка Америки


Начало всестороннему географическому познанию внутренних областей Южной Америки положило путешествие немецкого географа - Александра Гумбольдта и французского ботаника Эме Бонаплана.

В июле 1799г. они высадились на берег Венесуэлы в порту Кумана. Затем переехав в Каракас, они направились на юг к реке Апура, спустившись до реки Ориноко. Потом он поднялись вверх по реке Ориноко до рукава Касикьяре (не уступающего по ширине Рейну).

Река Касикьяре впадает в Риу-Негру, приток Амазонки. Было доказано, что река Ориноко в верхнем течении разделяется на две ветви, принадлежащие к разным бассейнам. Это явление получило название бифуркации рек.

В ноябре 1800г, они покинули Венесуэлу и путешествовали некоторое время по Кубе.

В марте 1801г. они путешествовали по реке Магдалене, исследовали Горную систему Анд и ее вулканы. Гумбольдт совершил восхождение на вулкан Чимборасо (6272м), установив мировой рекорд восхождения.

В январе 1803г. Гумбольдт и Бонплан из Кальдо морем направились в порт Гуаякиль. Из Гуаякиля по морю они направились в гавань Акапулько, а затем сушей в Мехико.

В августе 1804г. путешественники вернулись в Европу.

Сочинения о научных результатах экспедиции составили 32 тома. За свою девяностолетнюю жизнь Гумбольдт написал 636 научных сочинений.

Имя Гумбольдта навсегда останется в науке. Оно увековечено на географической карте, в названиях растений, животных, минералов, даже на луне есть "кратер" имени Гумбольдта.

Исследование океанов


Многочисленные экспедиции изучали не только сушу, но и моря нашей Родины. Эти исследования во многом связаны с деятельностью почетного академика Юлия Михайловича Шокальского.

В 1880г, он закончил гидрографический факультет Морской академии, он был крупнейшим ученым-океанографом. Под руководством Шокальского создавались в России прибрежные морские метеостанции для обеспечения мореплавателей прогнозами погоды.

Шокальский был ученым физико-географом с очень широким кругозором. Капитальный труд Шокальского "Океанография", классическая книга о мировом океане, о природе водной оболочки Земли (1917г.).

Шокальский рос в селе Тригорском, у бабушки Анны Петровны Керн (стихотворение А.С. Пушкина "Я помню чудное мгновение", посвящено Анне Керн, великий русский композитор М.И. Глинка написал известный романс на эти слова , который посвящен матери Шокальского, дочери А.Н.Керн). Эта среда, которая окружала Шокальского с детства, открыла перед ним достоинства литературного русского языка, именно таким языком ученый излагает самые сложные научные положения.

В 1914 г., после смерти Семенева-Тян-Шанского, Шокальский стал во главе Географического Общества, а в 1931 г. был избран почетным Президентом.

С 1923г. началось осуществление давней мечты Шокальского. Экспедиция, возглавляемая им, начала работу на изучению и раскрытию “загадки Черного моря". Это море стало одним из наиболее полно и разностороннем изученных бассейнов в мире. Работа продолжалась до 1935 г.

Велики заслуги Ю.М. Шокальского в подготовке кадров специалистов-мореведов, среди которых в последствии оказалось немало ученых с мировыми именами.

Изучение материка Африки


К середине ХIХ в., основные черты северо-западной Африки были выяснены. Англичане занимались исследованием части материка, лежащей южнее. Здесь свою деятельность миссионера начал крупнейший исследователь Центральной Африки Давид Ливингстон.

В 1841г. он высадился в бухте Альтоа, населенной племенем бечуанов. Он быстро выучил их языки, завоевал их уважение.

В 1849г. Ливингстон в сопровождении африканцев-проводников первым из европейцев пересек пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами.

В 1852г. Ливингстон отправился в новое путешествие. Он проник в бассейн реки Замбези и в мае 1853г. вступил в Миньянти.

Путешественник поднимался вверх по реке Лайбе и достиг города Луанды на Атлантическом побережье. Главным научным результатом этого путешествия было открытие озера Дилоло, лежащего на водоразделе двух речных бассейнов: один из них принадлежит к Атлантическому океану, другой - к Индийскому. Западный сток озера питает систему рек Конго, восточный - Замбези.

За это открытие Географическое общество наградило Ливингстона Золотой медалью.

Далее Ливингстон решил попытаться найти более удобную дорогу к океану - на восток.

В ноябре 1855г. больной отряд во главе с Ливингстоном отправился в путь. Через две недели Ливингстон и его спутники пристали к берегу реки Замбези, где увидели грандиозный водопад высотой до 1000 м. Этот водопад Ливингстон назвал именем английской королевы Виктории-.

В мае 1856г. Ливингстон достиг устья Замбези. Так он завершил грандиозное путешествие - пересек Африканский материк от Атлантического до Индийского океана. Ливингстон первым пришел к правильному представлению об Африке как о материке, имеющем вид плоского блюда с приподнятыми краями к океану.

Английское правительство намеревалось использовать авторитет Ливингстона среди африканцев, поэтому его назначили консулом области Замбези, и он снова отправился в Африку, где в 1859г. открыл озеро Ньясу и озеро Ширву. В 1861г. он исследовал реку Рувуму.

Но на карте Африки еще оставалась обширная незаполненная территория. Все это привело Ливингстона в область великих африканских озер. Здесь он открыл два новых больших озера - Бангвеулу и Мверу и собрался обследовать озеро Танганьика, но путешественник заболел тропической лихорадкой. Он не мог ходить. Неожиданно ему пришла на помощь экспедиция Генри Стэнли, специально посланная на поиски Ливингстона американской газетой "Нью-Йорк Герольд".

Ливингстон поправился и вместе со Стэнли обследовал озеро Танганька. Но вскоре Ливингстон опять заболел и в 1873г. умер вблизи селения Читамбо неподалеку от открытого им озера Бангвеоло.

Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тыс. км.

Продолжение исследований Конго


После смерти Ливингстона окончательно был решен вопрос об истоках Нила. Экспедиция Стэнли в 1874-1877г.г. прошла от Занзибара к озеру Виктория. Затем Стэнли вышел к реке Луалабе, открытой Ливингстоном, и подтвердил, что она относится к бассейну Конго.

По Луалабе, а затем по Конго Стэнли спустился к Атлантическому океану.

Г. Стэнли дважды пересек Африканский континент: в 1874-1877г.г. - с востока на запад, в 1877-1869г.г. - с запада на восток.

ПОИСКИ ЮЖНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЮСА

В 1838-1842 ГГ.


Американский военный моряк Чарльз Уилкс в 1838-1842 гг. руководил правительственной экспедицией на шести судах.

В марте 1839 г. во время шторма пропал один бот, остальные в 1839 г. прибыли в Сидней.

Ч. Уилкс 13 января подошел к кромке паковых льдов у 164o 30` в.д. Уилкс на “Винсеное” прошел на запад вдоль кромки льдов за 98o в.д.

28 января у 140o 30` в.д. Уилкс подошел на 5 км к скалистому мысу Земли Адели.

9 и 10 февраля при ясной погоде была открыта “Высокая Земля Тоттена” - ледник Тоттена ( у 116o в.д.), а через день - у 112o в.д. - берег Бадда.

В середине февраля у 109o 30` в.д. открыли бухту Винсенс.

17 февраля близ 97o 30` в.д. выяснилось, что плаванию дальше препятствуют льды. Уилкс назвал этот район “Землей окончания”. Он положил начало открытию шельфового ледника Шеклтона.

11 марта Уилкс бросил якорь в Сиднее. Таким образом, экспедиция Уилкса действительно открыла значительную по протяженности береговую часть Антарктиды.

Вот почему обширную полосу континента к югу от Индийского океана между 142o и 100o 30` в.д. справедливо окрестили Землей Уилкса.

Результаты плавания за 30 лет охватили ряд разделов науки: гидрографию, геологию, метеорологию, биологию.

Исследование Новой Гвинеи

Исследования Австралии и Океании связаны с путешествиями Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Ученого интересовал вопрос о происхождении и родстве человеческих рас. Он решил для доказательства равноценности рас провести наблюдение среди “дикарей”.