История великих географических открытий - Рефераты по географии

Рефераты по географии > История великих географических открытий
Страница: 6/10

Тут тоже Хабарову не повезло. Он сжег крепость и продолжил путь вниз по Амуру.

Вторую зимовку на Амуре Хабаров провел в Гиляцкой Земле, а весной 1653 г. вернулся в Даурию , к устью Зеи.

В августе 1653 г. в отряд прибыл из Москвы царский посланец. Он призвез награды участникам похода, в том числе, и Хабарову, но отстранил его от руководства отрядом.

Семен Иванович Дежнев родился около 1605 г. в Пинежской области. В Сибири Дежнев отбывал казачью службу. Из Тобольска перешел в Енисейск, оттуда в Якутск. В 1639-1640 гг. Дежнев участвовал в нескольких походах на реки бассейна Лены. Зимой 1640 г. он служил в отряде Дмитрия Михайловича Зыряна, который затем двинулся на Алазею, а Дежнева отослал с “соболиной казной” в Якутск.

Зимой 1641-1642 гг. он направился с отрядом Михаила Стадухина на верхнюю Индигирку, перешел на Момму, а в начале лета 1643 г. спустился по Индигирке до ее низовьев.

Дежнев вероятно принимал участие в постройке Нижнеколымска, где жил три года.

Холмогорец Федот Алексеев Попов, имевший уже опыт плавания в морях Ледовитого океана, приступил в Нижнеколымске к организации большой промысловой экспедиции. Целью ее были поиски на востоке моржовых лежбищ и якобы богатой соболями р. Анадыря. В составе экспедиции было 63 промышленника и один казак - Дежнев - как лицо ответственное за сбор ясака.

20 июня 1648 г. из Колымы вышли в море. Дежнев и Попов были на разных судах. 20 сентября у мыса Чукотского по показаниям Депжнева в гавани чукочьи люди ранили в стычке Попова, а около 1 октября их в море разнесло без вести. Следовательно, обогнув северо-+восточный выступ Азии - тот мыс, который носит имя Дежнева (66 15 с.ш., 169 40 з.д.) -впервые в истории прошли из Северного Ледовитого в Тихий океан.

В Сибири атаман Дежнев служил еще на р. Оленьке, Вилюе и Яне. Он вернулся в конце 1671 г. с соболиной казной в Москву и умер там в начале 1673 г.


Вторичное открытие совершил в самом конце XYII в. новый приказчик к Анадырского острога Якутскимй казак Владимир Владимирович Атласов.

В начале 1697 г. в зимний поход выступил на оленях В. Атласов с отрядом в 125 чел. Половина русских, половина юкачиров. Он прошел по восточному берегу Пенжинской губы (до 60 с.ш.) и повернул на сток к устью одной из рек, впадающих в Олюторский залив Берингова моря.

Атласов послал на юг вдоль Тихоокеанского берега Камчатки, сам вернулся к Охотскому морю.

Собрав сведения о низовьях р. Камчатки, Атласов повернул обратно.

Атласов находился всего в 100 км от южной Камчатки. За 5 лет (1695-1700 гг.) В. Атласов прошел больше 11 тыс. км. Атласов из Якутска отправился с докладом в Москву. Там его назначили казачьей головой и снова послали на Камчатку. На Камчатку он отплыл в июне 1707 г.

В январе 1711 г. взбунтовавшиеся казаки спящим зарезали Атласова. Так погиб камчатский Ермак.


По приказанию Петра I в конце 1724 г. была создана экспедиция, начальником которой был капитан 1-го ранга, позднее - капитан-командир Витус Йонссен (он же Иван Иванович) Бери нг, выходец из Дании 44 лет.

Первая Камчатская экспедиция - 34 чел. Из Петербурга отправились 24 января 1725 г. через Сибирь - до Охотска. 1 октября 1726 г. Беринг прибыл в Охотск.

В начале сентября 1727 г. экспедиция перешла в Бальшерецк, а оттуда в Нижнекамск по рекам Быстрой и Камчатке.

У южного берега Чекотского полуострова 31 июля -10 августа они открыли залив Креста, бухту Провидения и о. Св. Лаврентия. 14 августа экспедиция достигла широты 67 18. Иными словами прошли пролив и находились уже в Чукотском море. В Беринговом проливе, ранее в Анадырском заливе они выполнили первые измерения глубин - 26 промеров.

Летом 1729 г. Беринг сделал слабую попытку достич американского берега, но 8 июня из-ха сильного ветра приказал вернуться, обогнув с юга Качатку и 24 июля прибыл в Охотск.

Через 7 месяцев Беринг прибыл в Петербург после пятилетнего отсутствия.

В 1733 г. правительство поставило В. Беринга во главе Второй Камчатской экспедиции, назначив ему в товарищи капитана А.И.Чирикова.

В начале 1734 г. вся экспедиция во главе с В. Берингом собралась в Тобольске. В начале сентября 1740 г. В. Беринг отплыл из Охотска на Камчатку. На восточном берегу полуострова у Авачинской губы, в открытой его моряками прекрасной гавани, которую он назвал Петропавловской - по двум судам экспедиции: “Св. Петру” и “Св. Павлу” -экспедиция перезимовала.

4 июня 1741 г. через 8 лет после отъезда из Петербурга В. Беринг и А. Чириков вышли к берегам Америки. Каждый командовал судном водоизмещением около 200 т с экипажем 75 чел.: В. Беринг - на корабле “Св. Петр”, А. Чириков - на корабле “Св. Павел”.

В. Беринг пошел сначала на юго-восток (к 45 с.ш.) в поисках мифической “Земли Жуана-да-Гама”.

17 июля 1741 г. на 58 14 с.ш. “Св. Петр” достиг наконец американского берега и команда увидела вдали величественный снеговой хребет Св. Ильи с одноименной вершиной (гора Св. Илдьи 5488 м - одна из высших точек Северной Америки).

2 августа был открыт о. Туманный (переименован в конце XVIII в. в о. Чирикова).

4 августа - Евддокеевские о-ва, близ 56 с.ш., у берегов полуострова Аляски, 10 августа из-за сильного встречного ветра продвинулись мало. В отряде усиливалась цинга. В. Беринг решил идти прямо на Камчатку.

Наконец, 4 ноября вдали показылись высокие горы. Неожиданно высокая волна перебросила судрно через бурин в бухту, люди поспешили перейти на сушу. На берегу вырыли в песке ямы для жилья. Только 10 чел. держались на ногах, 20 чел. умерло. В. Беринг больной целый месяц лежал в землянке. 6 декабря 1741 г. он умер.

Земля, к которой прибило его судно, получила его имя - о. Беримнга, а всю группу - командорскими островами.

Море, открытое Ф. Поповым и С. Дежневым, по которому В. Беринг в 1728 г. так мало плавал, было названо Беринговым. Пролив, через который не он первый прошул, наречен был по предложению Д. Кука - Беринговым проливом.

К несчастному капитану - командиру Витусу Берингу, как за 130 лет до него к другому несчастливцв Генри Гудзону, пришла исключительно посмертная слава.

Студент академии Степан Петрович Крашенников, сын солдата, зачисленный во Вторую Камчатскую экспедицию, он в 1733-1736 гг. путешествовал по Сибири. В 1737 г. С. Крашенникова направили из Якутска на Камчатку. Он прибыл в Охотск и в начале октбяря перешал морем в Большерецк. В 1738 г. С. Крашенников дважды пересек полуостров в его южной части.

В ноябре 1738 г. - апреле 1739 г. С. Крашенников прошел от устья Большой вдоль Западного берега Камчатки до 54 30 с.ш. по долине реки Колпаковой, поднялся до вершины Срединного хребта, дошел до верховья Камчатки - в третий раз пересеча полуостровю

В августе 1739 г. - в марте 1740 г. С. Крашенников в пятый раз пересек этот полуостров. В конце 1740 г. Крашенников в девятый раз пересек полуостров - от Большерецка до Нижнекамчатска, а в феврале-марте 1741 г. совершил десятое пересечение.

Десятикратное пересечение полуострова дало Крашенникову основание для обобщенной характеристики его рельефа. Общая длина пройденной С.Крашенниковым камчатского побережья 1700 км, а внутренних учтенных маршрутов - более 3500 км.

В июне 1741 г. Крашенников оставил Камчатку и через Сибирь вернулся в Петербург в конце 1742 г. В апреле 1750 г. он был утвержден “профессором натуральной истории и ботаники”, т.е. стал академиком.

В 1751 г. Крашенников окончил “Описание земли Камчатской”.

ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.

РАБОТА СЕВЕРНЫХ ОТРЯДОВ

ПЕРВЫЙ ОТРЯД: ПУТЬ ВОКРУГ ПОЛУОСТРОВА ЯМАЛ

Начальником Западного отряда назначили Степана Гавриловича Малыгина, человека решительного, крутого и жестокого, но искусного и сведующего моряка, ученого новигатора.