История великих географических открытий - Рефераты по географии

Рефераты по географии > История великих географических открытий
Страница: 3/10

ТРИ ЭКСПЕДИЦИИ ФРОБИШЕРА

Первым, после отца и сына Каботов, возобновил поиски прохода с целью дойти до Китая,

обогнув с севера Америку, морской офицер Мартин Фробишер. Снаряжены были три судна (пинаса и два барка).

В июне 1576 г., обогнув Шотландию, и 11 июля под 61 с.ш. высокую покрытую снегом Землю Фрисланд (Гренландию), пинаса со всей командой погибла, а один барк дезертировал.

Несмотря на это, Фробишер с командой в 23 чел. продолжил плавание. Он обогнул южную оконечность Гренландии и взял курс на запад с уклоном к северу. 20 августа у 63 с.ш. и 64 з.д. он высадился на островок, а затем проник в узкий залив и назвал его проливом Фробишера. Он прошел мнимым проливом на северо-запад 60 миль, имея с правой руки - Азиатский материк, отделявшийся от американской суши- по левую руку.

“Американская суша” Фробишера - это юго-восточный полуостров Баффиновой Земли, до настоящего времени называемый Мета-Инкогнита (“Неведомая цель”): - такое условное секретное название дала королева Елизавета, которая сочла “со слов Фробишера”, этот участок суше за подступ к Азии. А лежащий к северу “азиатский материк” Фробишера - это выступ той же Баффиновой Земли, называющейся теперь полуостровом Холл.

В заливе Фробишер встретил смуглых людей с длинными черными волосами, широкими лицами и плоскими носами, похожими на татар. Их сходство с татарами стало дополнительным доказательством того, что он достиг Азии. моряки с берега приносили растения и камни,, среди которых был черный с желтыми вкраплениями, принятый Фробишером за золотую руду. Эскимосы заводили немой торг с матросами. Так однажды пропала лодка с 5 матросами.

С поредевшей командой и без лодки Фробишер не рискнул двинуться дальше и вернулся в Англию, чтобы сообщить там о своем двойном “великом” открытии: пролива в Тихий океан и золотой руды.

Захватив с собой эскимоса, Фробишер в конце августа поднял паруса и 2 октября вошел в Темзу. По прибытии корабля, образовалась “Катайская компания”, получившая большие привилегии. Елизавета внесла наибольший пай, снарядила за казенный счет корабль 200 т. В экипаж судов из 140 чел. входили солдаты и рудокопы. Большой корабль должен был с грузом золотой руды немедленно вернуться в Англию, а Фробишер с двумя барками должен был продолжать исследования пролива и пройти в “Катай” или в крайнем случае далеко на запад, дойдя до “Американской суши”, чтобы удостовериться, что он находится в другом океане.

19 июля 1577 г. англичане не раз высаживались на берег. Из-за льдов Фробишер не мог или не хотел форсировать “пролив”. Он спешно наполнил трюмы судов “драгоценным грузом” (более 200 т. камня) и 23 сентября уже был в Англии. “Золотая лихорадка “ охватила Англию после того, как “ученая” комиссия установила будто в руде действительно много золота и “пролив” Фробишера ведет в “Катай”.

30 мая 1578 г. под начальством Фробишера вышли на запад 15 судов -больших и малых (военных и грузовых), чтобы основать колонию и построить крепость у “пролива”, немедленно приступить к добыче золота и с малыми судами продолжить исследование “пролива” и дойти до “Катая”.

У входа в пролив, забитый льдами, один большой корабль столкнулся с айсбергом и затонул. Экипаж с трудом спасся. Остальные суда,рассеянные бурей и отброшенные на юг, попали в настоящий широкий, свободный от льдов, пролив, за которым было видно свободное море, Фробишер повел их на северо-восток и открыл проход между полуостровом Мета-Инкогнита на западе и группой небольших островов на востоке. Теперь даже в его глазах Мата-Инкогнита не могла быть материком, т.к. находилась между двумя проливами: одним настоящим - на юге (Гудзонов пролив) и другим мнимым - на севере (пролив Фробишера).

У моряков возникло представление о наличии большого архипелага на северо-западе океана. Однако, хотя Фробишер действительно видел подлинную Гренландию, положил начало открытию Баффиновой Земли и входил в широкие проливы (Девисова и Гудзонова), он внес большую путаницу в карты северо-западной Атлантики и до начала XYII в. картографы называли Гренландией не один, а целых четыре острова, существующих и выдуманных.

Но Фробишер первый изучил природу айсбергов. Он заметил, что айсберги при таянии дают пресную воду, а не соленую, и правильно заключил, что они “рождаются” на суше и сползают в море как альпийские глетчеры сползают в горные долины.

Фробишер не построил крепости у “прохода”, позже он оправдывался, что во время бури погибло много строительных материалов. Трюмы были наполнены “золотой рудой” и флотилия двинулась обратно. Буря рассеяла суда и они поодиночке вернулись в разные английские порты. При разгрузке образцы руды попали во многие руки, в т.ч. и к любопытным частным специалистам. Но даже самый лучший из них не смог обнаружить в той руде ни крупинки золота. Величайшее английское заокеанское предприятие XYI в. закончилось величайшим крахом. Mета-Инкогнита оказалась не материком, а островом, “пролив” Фробишера - заливом, в “золотой” руде не было золота.

После этой неудачи Фробишер навеки простился с Севером. Он последовал примеру пирата Дрейка - искал и находил драгоценные металлы в трюмах испанских кораблей, идущих из “Западной Индии” в Испанию. Затем он командовал одним из кораблей, высланных Англией против Испанской “Непобедимой армады” и был убит у берегов Франции при нападении на Брест во время войны Генриха IY Бурбона против реакционной католической лиги.

ПЛАВАНИЯ ГУДЗОНА

В 1607-1608 ГГ.

В 1607 . купцы английской торговой “Московской компании” приняли на службу малоизвестного пожилого капитана Генри Гудзона, лондонского жителя. За их счет он снарядил парусник в 80 т с командой в 12 чел. и на этом судне Гудзон собирался пройти в Японию прямо

через Северный полюс.

1 мая 1607 г. Гудзон вышел из устья Темзы и в июне, двигаясь при очень благоприятных ледовых условиях вдоль восточного берега Гренландии, достиг у 73 с.ш. того выступа, который позднее был назван Землей Гудзона. И в конце июня он увидел остров, принятый им за Новую Землю. На самом же деле это был западный Шпицберген, называвшийся русскими поморами Грумант. Встретив непроходимые льды, Гудзон повернул обратно и у 71 с.ш. открыл небольшой одинокий остров с двумя вершинами, названный им “Зубцами Гудзона”.

Через 4 года остров вторично открыл голландский капитан Ян Майен, который дал ему свое имя, закрепившееся на картах.

В середине сентября 1607 г. Гудзон вернулся в Лондон. Кроме больших географических достижений, его плавание имело и важное практическое значение: Гудзон подтвердил сведения о богатых возможностях китобойного и зверобойного промыслов в исследованной им части Северного Ледовитого Океана, теперь называемой Гренландским морем. Английские и голландские промышленники немедленно воспользовались его указаниями. Но купцы “Московской компании” были недовольны, т.к. прямое задание - достичь через Северный полюс Японии - не было выполнено (но на парусном судне оно и не выполнимо).

И все-таки купцы в следующем году вторично послали Гудзона в моря Дальнего Востока северо-восточным путем, увеличив команду на 2 чел. Гудзон на этот раз взял с собой сына, как делал это и в последующих плаваниях.

22 апреля 1608 г. Гудзон вышел из устья Темзы и 26 июня достиг юго-западного берега Новой Земли, но не смог ни обогнуть ее с севера, ни пробиться через Карские Ворота на восток в Карское море и ни с чем вернулся на родину.

25 марта 1609 г. Гудзон снова вышел из залива Зейдер-Зе на север, обогнув мыс Нордкап, достиг Баренцевого моря 72 с.ш., встретил та тяжелые льды и под давлением недисциплинированной команды вынужден был отступить и повернуть на юго-запад. В этом направлении он, выдержав сильный шторм, пересек Северную Атлантику, подошел к американскому берегу у 44 с.ш. и начал поиски прохода в Тихий Океан. От залива Мэн вдоль берега к югу за 36 с.ш. не нашел прохода и повернул на север.

Гудзон напрасно заходил в заливы Чесапаикский и Дела Бэр, а у 40 30 с.ш. обнаружил бухту, которую принял сначала за вход в желанный пролив. Но он оказался устьем “Большой Северной реки”, как назвал ее Гудзон, открытой Веррациана. Гудзон поднялся по ее течению почти на 200 км и, отчаявшись в попытке найти пролив или собрать хотя бы сведения о нем, спустился к моря и вернулся в Европу.

ОТКРЫТИЕ ГУДЗОНОВА ЗАЛИВА И ГИБЕЛЬ ГУДЗОНА

17 апреля 1610 г. Гудзон вышел из Лондонского порта. От Исландии Гудзон перешел к восточному берегу Гренландии. Там он начал спускаться на юг, напрасно отыскивая проход в Тихий океан, обогнув южную оконечность Гренландии, а оттуда повернул на запад. Не найдя пролива у северного берега земли Мета-Инкогнита, открытой Фробишером, он обогнул этот полуостров Баффиновой Земли с юги и 5 июля попал в настоящий пролив (Гудзонов). 11 июля он выдержал сильный шторм, перешел к противоположному берегу и вторично открыл там залив Унгава, затем закончил открытие всего северного побережья Лабрадора.

2 августа с 63 20 с.ш. показалась земля, которую Гудзон принял за выступ материка. На следующий день перед моряками открылось широкое серебристо-голубое пространство - свободное ото льда спокойное море.

3 августа 1610 г. Гудзон внес следующую запись в судовой журнал: “Мы пошли (на запад) по узкому проходу между островами Дигс и Лабрадор. Мыс у входа в пролив с южной стороны я назвал Вулстенхолм”. Это последняя запись, сделанная рукой Гудзона.

В конце сентября, пройдя на юг по мнимому проливу более 1200 км, моряки попали в сравнительно небольшой залив (Джемс). Среди команды вспыхнуло недовольство, и Гудзон якобы высадил на берег моряка, которого считал главным смутьяном. В ноябре у южного берега залива, у 53 с.ш. судно было окружено льдами и выброшено на берег. Зимовка проходила в сносных условиях.