История великих географических открытий - Рефераты по географии

Рефераты по географии > История великих географических открытий
Страница: 5/10


(ЯНЦ, ТОРРЕС, ТАСМАН)

Частью Южного материка считалась Новая Гвинея. Первые попытки об открытии голландцами Австралии относятся именно к попытке об открытии Новой Гвинее.

28 ноября 1608 г. к Южному материку отправился Виллем Янсзон, более известный под сокращенным отчетством Янц. В начале 1606 г. обойдя с севера остров ай и Ару, он достиг “Болотистой земли” (юго-западного берега Новой Гвинее у 6 ю.ш.), проследил ее на 400 км до 8 ю.ш.

Потом пересек центральную часть Арафурского моря и наткнулся на западный берег полуострова Кейп-Йорк. Продолжая движение к северу проследовали побережьем этого острова до северной оконечности,, длина открытой части австралийского полуострова, которую Янц окрестил Новой Гвинее, составила около 350 км

Луис Ваэс Торрес (1560-1614) 3 октября 1606 г. лишь увидел в отдалении берег Австралии, что было спустя четыре с лишнем месяца, открыл южный берег Новой Гвинеи, проплыв между Новой Гвинеей и Австралией.Пролив назван его именем.

ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ТАСМАНА:

ОТКРЫТИЕ ВАНДИМЕНОВОЙ ЗЕМЛИ, НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

И ОСТРОВОВ ТРОПИЧЕСКОЙ ОКЕАНИИ

В 1642 г. небольшая экспедиция (110 чел.) во главе с Абелом Тасманом направилась из Банталии на о. Маврикий. От Маврикия Тасман должен был попытаться на высоких широтах обнаружить Южный материк, обогнув с юга Новую Голландию через цепь Соломоновых островов, вернуться в Паталию, разведать более удобный путь от Индии к Чили.

8 октября 1642 г. Тасман отплыл от о. Маврикия на юг, а затем на восток 44-49 ю.ш. Потом Тасман повыернул на северо-восток и 24 ноября открыл у 42 25 ю.ш. высокий берег, названный им Вандименовой Землей (теперь Тасмания). После девятидневного плавания в восточном направлении через акваторию, позже названную Тасмановым морем, 13 декабря 1642 г. у 42 10 ю.ш. голландцы увидели - Южные Альпы Южного острова Новой Зелании.

Шесть недель потребовалось Тасману на преодаление 2100 км. 1 апреля Тасман подошел к юго-восточной части о. Новая Ирландия и через восемь дней обогнул ее и о. Лавонгай с севера, повторив открытие Ле-Мера и Схаутена. Он пересек в меридиональным направлении Новогвинейское море и утром 13 апреля усмотрел гористый о. Новая Британия.

ВТОРАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ТАСМАНА:

НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ - ЕДИНЫЙ МАТЕРИК

29 января 1644 г. маленькая флотилия (111 чел.) Тасмана вышла из Баталии в восточном направлении. Из чертежа, освещающего голландские открытия Австралии, видно, что суда Тасмана провели непрерывную съемку южного берега Новой Гвинее на протяжении 750 км от 7 до 9 ю.ш., завершив открытие залива Карпентария. Все побережье залива показано непрерывной линией.

Тасман и Вискер нанесли на точную для того времени карту побережье Северной и Западной Австралии - приблизительно от пункта на 12 ю.ш., 137 в.д. до 23 45 ю.ш., 113 30 в..д.

4 августа 1644 г. Тасман вернулся в Батавию.


Покровитель Сибирского царства именовался, вероятно, Ермолаем, в историю же вошел он под именем Ермак.

В 1581 г., летом в походе на Могилев среди многих полков принимала участие и казацкая дружина атамана Ермака. После заключения перемирия (начало 1582 г.) по велению Ивана IY его отряд передислоцировался на восток, в государевы крепости Чердынь, расположенную близ реки Колвы, притока Вишеры, и Соль-Камскую, на реке Каме. Туда же прорвались казаки атамана Ивана Юрьевича Кольцо. В августе 1581 г. близ реки Самары они почти полностью уничтожили эскорт ногайской миссии, направлявшейся в Москву в сопровождении царского посла, а затем погромили Сарайчик, столицу Ногайской орды. За это Иван Кольцо и его соратники были объявлены “ворами”, т.е. государственными преступниками, и приговорены к смертной казни.

Вероятно, летом 1582 г. М. Строганов заключил окончательное соглашение с атаманом о походе против “сибирского салтана” К 540 казакам он присоединил своих людей с “вожами” (проводниками), знавшими “тот сибирский путь”. Казаки построили большие суда, поднимавшие по 20 чел. с припасами.Флотилия состояла более 30 судов. Речной поход отряда около 600 чел. Ермак начал 1 сентября 1582 г. Проводники быстро провели струги вверх по Чусовой, затем по ее притоку Серебрянке (у 57 50 с.ш.), судоходные верфи которой начинались от сплавной р. Баранчи (система Тобола). Казаки спешили. Перетащив через короткий и ровный (10 верст) волок все запасы и малые суда, Ермак спустился по Баранче, Тагибу и Туре примерно 58 с.ш. Здесь, близ Туринска они впервые столкнулись с передовым отрядок Кучума и рассеяли его.

К декабрю 1582 г. Ермаку подчинилась обширная область по Тоболу и нижнему Иртышу. Но казаков было мало. Ермак, минуя Строгановых, решил снестись с Москвой. Несомненно, Ермак и его советчики-казаки правильно рассчитывали, что победителей не судят и что царь пришлет им помощь, и прощение за прежнее “воровство”.

Ермак и его атаманы и казаки чеплом били великому государю Ивану Васильевичу завоеванным ими сибирским царством и просили прощение за прежние преступления. 22 декабря 1582 г. И. Черкас с отрядом двинулся вверх по Тавде, Лозьве и одному из ее притоков р. “Камню”. По долине Вишеры казаки спустились до Чердыни, а оттуда вниз по Каме - в Пермь и явились в Москву еще до весны 1583 г.

Дата гибели Ермака была спорной: по одной, традиционной версии - он погиб в 1584 г, по другой - в 1585 г.

Весной 1584 г. Москва намеревалась послать в помощь Ермаку три сотни ратных людей, смерть Ивана Грозного (18 марта 1584 г.) нарушила все планы. В ноябре 1584 г. в Сибири разгорелось массовое восстание татар. К Ермаку подсылались люди с ложными донесениями, чтобы где-то напасть на Ермака. Так случилось 5 августа 1585 г. отряд Ермака остановился на ночлег. Была темная ночь, лил проливной дождь, тогда Кучум в полночь напал на стан Ермака.Проснувшись Ермак прыгнул через толпу врагов к берегу. Он прыгнул в стоящий у берега струг, за ним устремился один из воинов Кучума. В схватке атаман одолевал татарина, но получи л удар в горло и погиб.

Поздней осенью 1638 г. к “морю-океану” снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном Юрьевичем Московитиным. 8 дней Московитин спускался по Алдяну до устья Маи. В августе 1639 г. Московитин впервые вышел в Ламское море.

На Улье, где жили родственные эвенкам ламуты (эвены), Московитин поставил зимовье. И изом 1639-1640 гг. в устье Ульи Московитин два судна - с них началась история русского тихоокеанского флота. ?

Казаки Московитиина открыли и ознакомились, конечно, в самых общих чертах, с большей частью материкового побережья Охотского моря, от 53 с.ш. 141 в.д. до 60 с.ш. 150 в.д. - 1700 км,

Московитину, очевидно, удалось проникнуть и в район устья Амура.


Якутск стал отправным пунктом для русских землепроходцев. Слухи о богатствах Даурии умножались, и в июле 1643 г. первый якутский воевода Петр Головин послал 133 казака под начальством “письменного головы” Василия Даниловича Пояркова на Шилкар.

В конце июля Поярков поднялся по Алдану и рекам его бассейна - Учуру и Гоналу, Поярков решил зимовать на Зее.

24 мая 1644 г. он решил двигаться дальше. И в июне отряд вышел на Амур и через 8 дней достиг устья Амура. В конце мая 1645 г., когда устье Амура освободилось ото льда, Поярков вышел в Амурским лиман. Вначале сентября он вошел в устье р. Ульи.

Ранней весной 1646 г. отряд двинулся вверх по улье и вышел к р. Мае, бассейн Лены. Затем, по Алдану и Лене в середине июня 1646 г. он вернулся в Якутск.

За 3 года этой экспедиции Поярков прошел около 8 тыс. км, собрав ценные сведения о живущих по Амуру.


Дело, начатое Поярковым, продолжил Ерофей Павлович Хабаров - Святитский крестьянин из-под Устюга Великого.

В 1632 г. он прибыл на Лену, около 7 лет скитался по бассейну Лены, занимаясь пушным промыслом. В 1639 г. Хабаров осел в устье Куты. Весной 1641 г. перешел в устье Киренги, создал добротное хозяйство и разбогател. Но богатство было непрочно, Хабаров попал в тюрьму, из которой он вышел “гол как сокол” в конце 1645 г.

Осенью 1649 г. собрав отряд в 70 чел., Хабаров вышел из Якутска и поднялся вверх по Лене и Олекме до устья Тунгира. Шел январь 1650 г. и весной 1650 г. они добрались до р. Урки, впадающей в Амур. Отсюда Хабаров пошел вниз по Амуру и 26 мая 1650 г. вернулся в Якутск.

Осенью 1650 г. с отрядом в 160 чел снова вернулся на Амур. В Албазине Хабаров построил небольшую флотилию и в июне 1651 г. организовал сплав по Амуру.