История великих географических открытий - Рефераты по географии

Рефераты по географии > История великих географических открытий
Страница: 7/10

Выйти в море удалось лишь 6 июля 1737 г. Через 17 дней оба бота вошли в пролив Малыгина между Ямалом и о. Белым.

12 августа удалось обогнуть Ямал. По Обской губе двинулись на юг и лишь 3 октября прибыли в Березов, на р. Оби.

В Петербург Молыгин вернулся весной 1738 г.

Малыгин составил первую, сравнительно точную карту берегов Баренцева и Карского морей между Архангельском и устьем Оби протяженностью чуть более 4 тыс. км Впервые на этой карте появляется название “Карское море”, данное в память обоих зимовок на р. Каме.

ВТОРОЙ ОТРЯД: ПУТЬ ОТ ОБИ К ЕНИСЕЮ И

К ПОЛУОСТРОВУ ТАЙМЫР

Начальником отряда в 1733 г. был назначен Дмитрий Леонтьевич Овцын. Летом 1734 г. он спутился от Тобольска вниз по Иртышу и Оби и обследовал Обскую губе до 70 04 с ш.

Для зимовки команды выбрали Обдорск (ныне Салехард).

Летом 1735 г. Овцын достиг только 68 40 с.ш., но из-за цинги среди команды (болел и он сам) решил вернуться.

Овцын не добился успеха и в 1736 г., когда близко подходил к оконечностям п-ва Явай, дойдя до 72 40 с.ш.

Весной 1738 г., когда Енисей вскрылся, Овцын на “Тоболе” поднялся до Енисейска и отправился от туда сушей в Петербург с докладом о вторичном открытии морского пути с Оби на Енисей.

В 1741 г. в качестве адъютанта капитана-командора Овцын плавал на “Св. Петре” к Америке и зимовал на о. Беринга.

ТРЕТИЙ ОТРЯД: БЕРЕГА ТАЙМЫРА И МЫС ЧЕЛЮСКИН

Начальник отряда В.В.Прончищев. 3 августа 1736 г. отряд вышел в море и продвинулся вдоль берега на запад к устью Анабара. После съемки лимана Анабара Прончищев повернул на север, 20 августа он достиг 77 50 с.ш. или даже 77 55 с.ш., т.е. продвинулся севернее мыла Челюскин к восточному входу в пролив Вилькицкого. За время работы Великой Северной экспедиции в арктических моряд только “Якутску” удалось проникнуть так далеко на север по чистой воде. Пасмурная погода помешала морякам увидеть архипелаг Северная Земля и самый северный мы Евразии.

Командир был смертельно болен и судно повел штурман Семен Иванович Челюскин.

25 августа они подошли к устью Оленька. Через день от цинги скончался Прончищев, а его имя с 1913 г. носит восточное побережье полуострова Таймыр. Общая длина открытой Прончи щевым береговой линии полуострова около 500 км.

14 декабря Челюскин двинулся в Якутск и прибыл туда 28 июля 1737 г. Начальником отряда был назначен Х.П. Лаптев. 21 июля 1739 г. он вышел из дельты Лены в море курсом на запад и вскоре обнаружил бухту Нордвик.

В конце лета 1740 г. Лаптев двинулся на “Якутске” на север вдоль берега Таймыра, прошел до 75 26 с.ш., попал в дрейфующие льды и был раздавлен. Решено было идти к месту прежней зимовки.

15 октября он вернулся на Хатангу, а через несколько дней туда же прибыла группа Челюскина.

ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ

Географические открытия ХIХ-ХХ веков


Немало открытий совершил прославленный русский мореплаватель

- ученый Ф.П. Литке.

В Отечественную войну 1812г. Литке в 14 лет был принят добровольцом (волонтером) в Гребную балтийскую (флотилию, а в 15 лет за храбрость в сражении с французами по Данцигом был произведен в мичманы.

В 1817г. на "Камчатке" Литке отправился в кругосветное путешествие, длившееся более двух лет. После чего Литке был назначен начальником экспедиции для описи Новой Земли.

15 июля 1824 г. он вышел из Архангельска и через несколько дней судно достигло Горла Белого моря.

Литке еще трижды ходил к Новой Земле и написал книгу "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан - 1821-1824 г.г.

В 1826-1829 гг. Литке на шлюпке "Сенявин" в Каролинском архипелаге открыл группу новых островов, которые, как и корабль, стали носить имя адмирала Сенявина.

За время плавания Литке проводил измерения силы тяжести в ряде пунктов суши северного и южного полушарий, его работы подтвердили, что земля сплющена у полюсов.

19 сентября 1845г. на собрании учредительного Географического Общества единодушно бал утвержден вице-председателем Ф.П. Литке .

Литке заслужил огромный авторитет не только своими знаменитыми плаваниями, но и активной научной работой в Академии наук.

Литке свыше 20 лет руководил Обществом, оставив этот пост на время, в связи с Крымской войной, когда он был назначен главным командующим и военным губернатором Кронштадского порта.

Организованная под его руководством оборона заставила английский флот отказаться от всяких посягательств на Петербург и балтийские владения России.

За эти заслуги Литке Ф.П. получил чин полного адмирала.

В 1857г. Ф. П. Литке вернулся к руководству Обществом, а в 1864г, стал одновременно и Президентом Академии наук.

В возрасте 75 лет Литке уже не мог одновременно руководить Академией наук и географическим Обществом, поэтому пост вице-председателя он передал Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому, с именем которого связаны наиболее блистательные страницы истории русских географических открытий второй половины XIX в.

Исследование Материка Азии

П.П. Семенов-Тян-Шанский окончил Петербургский университет и в 1849г. был избран в члены Географического Общества, Он перевел на русский язык труд известного немецкого географа Карла Фиттера "Землеведение Азии",

Чтобы подготовиться практически к исследованиям гор (он очень мечтал об экспедиции в Тянь-Шань), ученый путешествует в Альпах, по Италии, где 17 раз поднимается на Везувий.

Весной 1856г. экспедиция во главе с Петром Петровичем отправляется на Тянь-Шань. В конце августа он прибыл в пос. Верный (ныне Алма-Ата)в подножия Заилийского Алатау - преддверие Тянь-Шаня.

В начале сентября ученый на лошадях выступил через еще хоженные кручи Кунчей-Алатай. Неделю спустя отряд проник к восточной оконечности озера Иссык-Куль, а отсюда Петр Петрович увидел свою мечту - "Небесные горы".

В конце сентября он прошел к западному берегу озера и установил, что река Чу берет начало в одной из долин со склонов Тянь-Шаня.

В июне следующего года исследователь проник в глубь Тянь-Шаня. Экспедиция пересекла внутреннюю область Тянь-Шаня, открыв верховья реки Нарына -истока Сыр-Дарьи.

Последний поход в июле 1857г. увенчался большим успехом - переходом через перевал Кок-Джар. Петр Петрович проник в самое сердце "Небесных гор" и вышел к их главному хребту с пиком Хан-Тенгри ("Властелин неба"). Затем они достиг крупнейшего ледника этих гор Сарыджаза (позже назван его именем) и установил, что вечные снега на Тянь-Шане лежат значительно выше, чем на Кавказе и в Альпах, Ученый это объяснил тем, что это результат небольшой влажности воздуха внутренних областей Азии, отдаленных от океанов.

Ученый доказал, что Тянь-Шань - не молодые вулканические, а очень древние складчато-сбросовые горы. В Тянь-Шане оказалось много ледников. Он изучил более 20 горных проходов.

В 1860 Петра Петровича избирают председателем отделения физической географии, а в 1873г. - вице-председателем Географического Общества.

Этот пост он занимал до своей смерти в 1914г.

Заслуги исследователя в изучении Тянь-Шаня были настолько велики, что в 1906г. (в ознаменование полувекового юбилея его выдающегося путешествия) к его фамилии Семенов добавили слово Тян-Шанский.

Дальнейшие исследования материка Азии


Первое (монгольское) путешествие Н.М.Пржевальского

В 1867-1868г.г. Пржевальский самостоятельно выполнил исследования на Дальнем Востоке, написав ценную для науки книгу "Путешествие в Уссурийском крае".

В 1870г. экспедиция под начальством Н.М. Пржевальского была направлена в Центральную Азию.

В ноябре 1870г. переехав из Кяхты в Ургу и на пути в Пекин они пересекли в юго-восточном направлении Монгольские степи и пустыню Гойи. В начале 1871г. от Пекина двинулись на север.

В период с 1870 по 1885г.г. Пржевальский совершил 4 больших путешествия, продолжавшихся около 8 лет.

О своих путешествиях он рассказал в книгах, каждая из которых посвящена одной из его экспедиций: "Монголия и страна Тангутов", "Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки", "От Кяхты на истоки Желтой реки", “От Кульджи за Тань-Шань и на Лонор”.

Протяженность всех маршрутов Пржевальского по Центральной Азии составила 32 тыс. км, т.е. близка окружности земли, а площадь территории, положенной им на карту, превысила 7 млн. км2, т.е. равна Австралии.

Н.М. Пржевальский первый посетил и описал громадные хребты Куньлуня, установил, что Нань-Шань не один хребет, а горная система. Правильно нанес на карту многие высочайшие горные цепи Центральной Азии.

Пржевальский достиг верховьев великих китайских рек Янцзы и Хуанхэ, описал самую крупную бессточную реку Центральной Азии - Тарим, нанес на карту озеро Лобнор и много других озер и рек.