История великих географических открытий - Рефераты по географии

Рефераты по географии > История великих географических открытий
Страница: 9/10

В октябре 1870 г. он отправился из Кронштадта к Новой Гвинеи. В 1874-75 гг. ученый, первый из европейцев проник в глубь Малаксского п-ва и изучал жизнь “лесных людей”.

В сентябре 1871 г. Миклухо-Маклай был высажен на берег Новой Гвинеи к востоку от залива Астролейб - позднее названный берегом Миклухо-Маклая. Ученый жил там до декабря 1872 г, изучал язык, нравы, обычаи папуасов, завоевав их любовь и доверие терпением, сдержанностью, правдивостью и сердечным отношением.

В 1874 г. плавал к Сулавеси, Тимфу и к Молуккам. Оттуда перешел на западный берег Новой Гвинеи, потом вернулся на Яву, где жил до 1875 г.

В 1876-1877 гг. он вновь посетил Новую Гвинею, жил на “своем” берегу и собрал ценные антропологические и этнографические коллекции.

Ученый пришел к выводу о видовом единстве и родстве человеческих рас, разрушив антинаучное представление о “низших” и “высших” расах.

В 1877 г. Миклухо-Маклай отправился в Сингапур, но там проболел полгода. В 1878 г. он перешел в Сидней. В 1879-1881 гг. плавал к Новой Каледонии и другим островам Меланезии, побывал на южном берегу Новой Гвинеи.

В 1883 г. он отправился в Австралию, затем на Яву. Побыв среди друзей - папуасов, ученый вернулся в Австралию и жил там до 1886 г. Затем переехал с семьей в Петербург, но через год (в 1887 г.) в возрасте 42 лет умер, оставив большое научно-литературное наследство, так и не успев опубликовать своих главных научных работ.

В этот период происходило сильное развитие географических исследований. В развитых капиталистических странах создавались географические общества.

В начале ХIХ в. уже были известны почти правильные очертания всех материков, но то что было внутри континентов оставалось плохо изученным. В Азии крупные исследования были начаты с целью нахождения новых рынков сбыта и для усиления сырьевой базы промышленности. Исследования проводились в Сибири, Алтае и на Дальнем Востоке.

Быстро развивались Соединенные Штаты Америки и это дало возможность осваивать новые пространства на континенте Северной Америке.

В Африке и Австралии в это время проводилось мало крупных исследований.

В первой половине ХIХ в. было совершено около 40 кругосветных экспедиций, в которых были сделаны важные открытия в Тихом океане. Стали популярны полярные экспедиции.

Во второй половине ХIХ в. начинаются наиболее сильные географические исследования во всех странах. В Европе проводились многолетние экспедиции по изучению истоков Волги, Дона, Днепра и других рек. Создается представление о внутреннем строении и гидрографической сети материков: Азии, Африки, Австралии и Северной Америки.

Большое значение в изучении континента Африки оказало ее колонизация.

В эпоху капитализма наиболее широко были изучены внутренние регионы материков.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫСОКИХ ШИРОТ

ПОКОРЕНИЕ АРКТИКИ


В 1875 г. швед Адольф Эрик Норденшельд направился к Югорскому Шару, прошел этот залив в конце июля, достиг западного берега Ямала и в середине августа остановился в Енисейском заливе и назвал эту гавань “Порт - Диксон” (теперь весь остров называется Диксон).

В 1876 г. Норденшельд на средства русского золотопромышленника Сибирякова снова отправился в плавание.

Первое сквозное плавание Норденшельда Северо-Восточным проходом

В 1878-79 гг. Северо-Всточным проходом с запада на восток впервые за 2 недели навигации прошла экспедиция А. Норденшельда на паровом судне “Вега”, которая была организована шведами совместно с русскими.

10 августа 1878 г. Норденшельд двинулся от Диксона до Енисея. 4 дня шли на северо-восток, стояли на якоре в проливе между островом Таймыр и материком.

18 августа обогнули с севера о-в Таймыр и 20 увидели на западе землю: то был берег п-ова Таймыр.

18 июля 2879 г. посыле почти десятимесячной стоянки во льдах “Вега” вышла на чистую воду.

21 июля “Вега” повернула к бухте Порт-Кларенс, на американской стороне Берингова пролива, а через 4 дня перешла пролив Сенявина у Чукотского берега. В начале сентября 1879 г., обогнув с востока и юга всю Азию, через Суэцкий канал прошла в Средиземное море, и обогнув с юга и запада Европу, в марте 1880 г. вернулась в Швецию.

Впервые в истории человечества на пароходе “Вега” было совершено плавание вокруг всего Европейско-Азиатского материка.


Фритьоф Нансен (1861-1930 гг.) - великий норвежский исследователь Арктики, гуманист, по специальности зоолог.

В 80-х годах для практики он плавал у берега Гренландии. В августе-сентябре 1888 г. Нансен - сначала на нартах с собачьей упряжкой, а затем на лыжах - первый сорокодневный переход в 560 км через ледяной купол Южной Гренландии по параллели 64о с.ш. от юго-восточного берега (Гюллеенлевес-фьорд) до юго-западного берега (Аммералик-фьорд).

Второе величайшее исследование Арктики второй половины Х!Х в. было начато Нансеном в 1893 г. на специальном пароходе “Фрам” для ледового плавания от мыса Челюскин на восток и к северу от Новосибирских островов.

4 августа 1893 г. он вышел в Карское море.

В ночь на 29 августа, не дойдя до 75о с.ш. повернул на юг, пройдя мимо бесчисленных островов и островков вдоль острова Таймыр.

Нансен назвал этот архипелаг островами Норденшельда.

21 сентября 1893 г. “Фрам” вмерз во льды под 78о 50` с.ш., 133о 37` в.д. Начался исторический дрейф “Фрама” через Центральную Арктику.

Санный поход Нансена и дрейф “Фрама”

“Фрам”, начавший дрейф под 78o 50` с.ш., через год и три месяца в конце 1894 г. достиг 83o 24` с.ш.; но в следующие месяцы норвежцы убедились, что льды уже не дрейфуют к полюсу.

14 марта 1895 г. Нансен оставил “Фрам” и двинулся к полюсу и 7 апреля достиг 86o 4` с.ш. (тогдашний рекорд), но вынужден был повернуть на юг.

Имя Нансена стало одним из самых популярных в мире, описание его путешествия было переведено почти на все европейские языки.

15 ноября 1895 г. “Фрам” достиг 85o 56` с.ш., 66o 31` в.д. Затем направление дрейфа льдов изменилось на юго-западное, а скорость дрейфа увеличилась.

Наконец, утром 13 августа 1896 г. к северу от западного Шпицбергена “свободное, но скованное льдом море окружало со всех сторон, тихо покачивая “Рам” на первых слабых волнах”.

В середине августа 1896 г. Нансен прибыл в Варде (северная Норвегия), а через

6 дней, после возвращения Нансена, 20 августа 1896 г. туда прибыл в хорошем состоянии и “Фрам” после трехлетнего беспримерного в истории плавания.

В 1897 г. Нансен был избран профессором зоологии университета в Осло, а в 1898 г. - почетным членом Российской Академии наук. В 1900-1913 гг. он выделился своими работами по океанографии, плавал к Енисею, путешествовал по юго-восточной Сибири и Дальнему Востоку.


Среди искателей Северного полюса своим поразительным упорством выделился молодой инженер-американец Роберт Пири. Для тренировки Пири совершил несколько санных путешествий по Гренландии.

В 1886 г. он проник на 190 км в глубь Гренландии и поднялся на высоту 2300м.

В 1892 г. пересек северную Гренландию - открыл большой северный полуостров Гренландии - Землю Пири.

В 1898 г. сильно пострадал от обмораживания, но к 1900 г. он завершил исследования Земли Пири и всей Гренландии.

В начале ХХ в. Пири три раза пытался дойти до Северного полюса, во время третьего похода он побил рекорды Нансена и достиг 87o 6` с.ш.

В 1908 г. Пири в последний раз отправился к Северному полюсу и достиг северо-восточного берега Земли Гранта.

6 апреля 1909 г. по расчетам Пири он достиг Северного полюса (но вероятно он не дошел несколько километров до полюса) и спешно повернул обратно на Землю Гранта.


Сын рыбака, Георгий Яковлевич Седов в 1989 году получил диплом штурмана. Участвовал в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

Летом 1909 и 1910 гг. Седов проводил гидрографические работы в устье Колымы и у западного берега Новой Земли.

В 1912 г. был в экспедиции в Центральную Арктику, чтобы водрузить русский флаг на Северном полюсе.

В августе 1912 г. сделал попытку перейти из Архангельска к Земле Франца-Иосифа, но судно “Св. Фока” было затерто льдами и простояло там до сентября следующего 1913 г.

В сентябре 1913 г., когда лед взломало, Седов пришел на “Св. Фоке” к острову Нордбрук Земли Франца-Иосифа, двигаясь через Британский Канал на север.

Во время второй зимовки Седов заболел цингой. Смертельно больной, он 15 февраля 1914 г. вместе с матросами на трех нартах начал ледовый поход к полюсу, но 5 марта умер в 3 км к югу от острова Рудольфа. Матросы перевезли героя-полярника на этот остров и похоронили на западной берегу у бухты Теплитц, на мысе Аук (81o 45` с.ш.)